Оружие

В 21 веке орудия убийства стали умней и совершенней, чем военные инструменты и приборы, которыми пользовались в прошлом. В этой рубрике мы рассказываем о самых последних тенденциях, связанных с развитием военных технологий.

Пентагон разрабатывает «говорящие» лазеры. Что это такое и зачем нужны?

Не секрет, что военные ведомства всего мира регулярно ведут работы над новыми видами вооружения. И порой в своих разработках военные эксперты используют весьма любопытные технологии. Так, например, как сообщает британское Daily Mail, ученые США по заказу Пентагона работают над особым видом нелетального оружия — «говорящими» лазерами. И они действительно могут «говорить». А это можно использовать для, например, передачи приказов на расстояние или для разгона демонстрантов.

Читать далее

На советской подлодке, затонувшей в Норвегии, обнаружилась утечка радиации

09.07.2019, Илья Хель23

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка (АПЛ), которой принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — почти 1030 метров. 7 апреля 1989 года лодка погрузилась в последний раз и затонула. В результате страшной аварии погибло 42 человека. На борту «Комсомольца», как и положено атомным подводным лодкам, был ядерный реактор. Сейчас он лежит на дне Норвежского моря и, кажется, пропускает радиацию.

Читать далее

Куда попадет пуля, если выстрелить вертикально вверх?

08.07.2019, Илья Хель10

Говорят, что летит наверх, однажды должно опуститься. Птица или самолет. Футбольный мяч. Цена Биткоина. Но не все приземления одинаково безопасны. Что будет, если выстрелить из пистолета в воздух? Пуля пролетит около километра (в зависимости от угла и силы выстрела). Достигнув апогея — самой высокой точки полета — пуля начнет падать. Сопротивление воздуха слегка замедлит ее, но пули по своей природе спроектированы так, чтобы легко пролетать через воздух (аэродинамичны). Поэтому, если такая пуля уже после разворота в кого-нибудь попадет, высока вероятность убийства.

Читать далее

Трагедия на подводной лодке: как устроены БС-136 «Оренбург» и АС-12 «Лошарик»

02.07.2019, Илья Хель20

Еще одна печальная трагедия пополнила список фатальных инцидентов на подводных лодках России. Как пишет Интерфакс со ссылкой на Минобороны, 1 июля 2019 года — и теперь это уже официальная информация — четырнадцать моряков-подводников ВМФ России погибли в пожаре на научном подводном аппарате при проведении батиметрических измерений. Так называется оценка глубин водных объектов с помощью специального оборудования. Почему это произошло — до объявления официальных причин гадать не стоит. Это случилось как факт. Это печально. Вечная память погибшим.

Читать далее

Россия покажет первый танк, напечатанный на 3D-принтере. В реальном масштабе

За последние несколько лет 3D-печать совершила большой рывок вперед: уже сейчас данная технология помогает быстро лечить серьезные травмы костей и восстанавливать человеческие органы даже без формирующей основы. Но как вам полностью напечатанный на 3D-принтере танк?

Читать далее

Lockheed Martin и Rolls-Royce создадут первый 100-киловаттный боевой лазер

Армия США завершила тендер на создание первого боевого лазера, мощность которого составит 100 киловатт. Победителями оказались американские компании Dynetics и Lockheed Martin, которые привлекут и сторонние организации — в частности, автомобильного гиганта Rolls-Royce. Конкурс проводился еще с середины 2016 года.

Читать далее

Посмотрите, как дрифтят российские тягачи для тяжелых ракет

Министерство обороны России приняло на вооружение машины семейства «Платформа-О» — эти тягачи будут использоваться для российских тяжелых стратегических ракетных комплексов, в том числе «Тополь-М». Главное отличие этих машин в том, что каждое колесо оснащено собственным электромотором, а также поворачивается, что позволяет ракетному комплексу двигаться почти боком.

Читать далее

Разработан самый простой пистолет. Сколько в нем деталей?

Технологии не проходят мимо оружейной отрасли — не так давно, например, американская компания Radetec показала умный пистолет Glock с OLED-дисплеем и дополнительными датчиками вроде индикатора магазина и количества патронов. Их коллеги из Gill Arms решили пойти по другому пути и, наоборот, разработали самый простой пистолет в мире. Он состоит всего из 25 деталей, что невероятно мало для устройства такого типа.

Читать далее

США хотят развернуть сеть спутников, перехватывающих ядерные ракеты. Эксперты говорят, что это невозможно

22.01.2019, Илья Хель41

На прошлой неделе Пентагон опубликовал массивный отчет, в котором подробно описываются новые возможности, которые он хочет использовать для усиления противоракетной обороны США, и часть этого списка включает обновление активов страны в космосе. Но хотя некоторые из предложенных обновлений космических технологий могут оказаться полезными, другие же — такие как остановка ядерных ударов прямо на орбите — эксперты считают фантастическими.

Читать далее

Российский спутник для защиты от баллистических ракет сгорел в атмосфере

10.01.2019, Рамис Ганиев41
Орбита Земли

В 1950-е годы, после разработки первой межконтинентальной баллистической ракеты, государства начали разработку систем для отслеживания и защиты от ракетных нападений. В России эта система называлась «Око-1» и одной из ее частей являлся спутник «Космос-2430» — он был выпущен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М». Наземная база потеряла связь с аппаратом в промежутке между 2012 и 2014 годами и теперь стало известно, что он полностью прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы Земли.

Читать далее