Что такое ядерная триада, зачем она нужна и какие страны ей обладают

Когда речь заходит о ядерном оружии, часто можно услышать такой термин, как “ядерная триада”, но что он означает? Само слово “триада” подразумевает единство, образованное тремя раздельными частями. Относительно ЯО, под этим термином следует понимать три разных типа вооружений, которые способны доставлять ядерные боеголовки. К ядерной триаде относятся ракеты наземного и морского базирования, а также стратегическая авиация. Вместе они образуют стратегические ядерные вооруженные силы государства. Зачем их делят на три компонента? Несмотря на то, что у всех видов вооружения одна цель (поразить ядерным оружием противника), они выполняют несколько разные задачи. Кроме того, подобное деления обеспечивает безопасность государству, так как невозможно уничтожить одновременно три вида вооружения одним ядерным ударом.

Ядерная триада — это стратегические вооруженные силы, состоящие из трех основных компонентов

Виды и особенности оружия ядерной триады

Парадокс ядерного оружия заключается в том, что оно не только несет угрозу для всего человечества, но и обеспечивает безопасность. Каждая страна знает, что, если она первой нанесет ядерный удар по противнику, то будет обязательно уничтожена ответным ударом. Это называется ядерным сдерживанием.

Благодаря ядерному сдерживанию крупные ядерные державы, такие как Россия, Китай и США, даже самые острые вопросы стараются решать мирным путем и избегают прямых военных столкновений. Во многом ядерное сдерживание обеспечивает именно ядерная триада, так как она неуязвима для противника. В противном случае у противника может возникнуть соблазн нанести превентивный удар, чтобы поразить его ядерное оружие.

Ядерное оружие наземного базирования

До недавнего времени к ядерному оружию наземного базирования в США и России относились только межконтинентальные баллистические ракеты. Однако в 2019 году США вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Поэтому данный тип ракет может появятся на вооружении у каждой из стран, если в ближайшее время не будет заключено новое соглашение.

Наземный мобильный ракетный комплекс с МБР Тополь-М

Пусковые установки МБР бывают двух типов: стационарные, которые находятся в шахтах, и мобильные. Достоинство шахтных установок заключается в том, что они хорошо защищены. Причем настолько, что даже выдерживают ядерный взрыв средней мощности в радиусе до нескольких сотен метров.

Мобильные установки в свою очередь делятся на грунтовые (автомобили) и железнодорожные (поезда). Главное их достоинство заключается в том, что они постоянно курсируют по территории всей страны и быстро меняют местоположение. В результате противнику сложнее их обнаружить и уничтожить. Но, в отличие от шахтных установок, они более уязвимы.

Некоторые атомные подводные лодки могут содержать до 24 межконтинентальных баллистических ракет

Ядерное оружие морского базирования

Основным носителем МБР в море являются атомные подводные лодки. Они перемещаются под водой по всему мировому океану, и даже могут совершать пуски ракет не поднимаясь на поверхность. Также они могут всплывать из-подо льдов Северного Ледовитого океана. То есть все маневры они способны выполнять абсолютно скрытно.

Кроме того, атомные подводные лодки примечательны тем, что способны нести на борту большое количество МБР. Некоторые из них, такие как лодки “Огайо”, содержат до 24 МБР. В результате даже одна подводная лодка представляет большую опасность для противника.

Надо сказать, что кроме подводных лодок ядерным оружием могут быть оснащены надводные корабли. Но они несут не МБР, а крылатые ракеты, которые отличаются меньшей дальностью полета.

Ядерное оружие воздушного базирования

Как не сложно догадаться, носителями ядерного оружия в воздухе являются стратегические бомбардировщики. Они содержат не только ядерные бомбы, но и крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Стратегический бомбардировщик может быстро нанести ядерный удар практически в любой точке мира

Главное преимущество стратегических бомбардировщиков заключается в том, что они способны совершать дальние перелеты и наносить удары, фактически, в любой точке мира. Благодаря способности длительное время находиться в воздухе, они могут патрулировать границу противника, что может быть использовано для политического давления.

В случае начала войны, стратегические бомбардировщики способны быстро нанести ядерный удар. Кроме того, они позволяют быстро маневрировать ядерными силами, если этого требует ситуация.

Какие страны обладают ядерной триадой

Ядерной триадой обладают не многие страны. Долгое время их имели вообще только две страны Россия (ранее СССР) и США. В 2016 году в “клуб” вступили еще две страны — Китай и Индия. Напомним, что наибольшее количество ядерного оружия, существующего в мире, принадлежит России и США, о чем мы рассказывали в статье о последствиях ядерной войны для мира. Поэтому не удивительно, что Россия и США долгое время оставались единственными обладателями ядерных триад.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

Что касается остальных стран — у них на вооружении лишь один или два компонента триады. К примеру, Франция, которая находится на третьем месте в мире по количеству ядерного оружия, имеет стратегические заряды, размещенные на атомных подводных лодках, а также ракеты средней дальности воздушного базирования.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или