На что способен танк Т-14 “Армата” и какова его судьба

Танки практически с момента их создания были основной ударной силой сухопутных войск в каждой армии. Несмотря на то, что в последнее время пальму первенства перехватили ударные беспилотники, недооценивать танки все равно нельзя. Поэтому каждая страна с сильной армией стремится развивать свои танки. В России в настоящее время самым передовым является танк Т-14 “Армата”. Когда он был представлен, многие западные эксперты назвали его самым лучшим танком в мире. Но несмотря на это, армия России отказалась от его массовых закупок. В армию поступит, по некоторым данным, лишь несколько десятков единиц этих машин. Но какими вообще возможностями обладает это танк и почему они оказались невостребованными?

Самый современный российский танк Т-14 «Армата»

Танк “Армата” — история разработки

Еще в 80-х годах руководством страны было принято решение начать работу над созданием танка “двухтысячного года”. Разработка передовой во всех отношениях машины велась всеми танковыми конструкторскими бюро СССР. В итоге появилось множество идей, среди которых были выбраны лучшие работы для дальнейшего развития проекта. При этом лидером среди конструкторов оказалось харьковское КБ, которое на тот момент считалось наиболее передовым. Спустя некоторое время командой был подготовлен проект “Боксер”, однако танк и не был завершен до распада СССР.

Оставшиеся в России КБ продолжили работу над перспективным танком на основе имеющихся разработок. Наиболее совершенными были проекты Объект 299 и Омский Объект 640 “Черный орел”. Правда, нельзя сказать, что работа велась активно. Ситуация изменилась лишь со стабилизацией экономической обстановки в стране. Но уже в 2009 году было объявлено о закрытии имеющихся проектов.

Советские проекты танков, которые так и не были воплощены в жизнь

Казалось, что работы над танком окончательно прекращены, однако вслед за закрытием этих проектов, был открыт новый. Поэтому появление в 2015 году танка нового поколения Т-14 вызвало удивление общественности. Проект все же был закончен. Окончательным разработчиком стал ОАО “Уралвагонзавод”. Однако серийное производство не было запущено даже спустя пять лет после того, как машина была представлена.

Характеристики и особенности танка “Армата”

“Армата” относится к четвертому поколению танков. В Т-14 реализована идея необитаемой башни, то есть экипаж находится вне ее. Внутри находится лишь боекомплект. Также в танке реализована сетецентрическая концепция, то есть возможность подчинения одной комплексной системе управления. Танк может решать различные сетецентрические задачи, к которым относится разведка и целеуказание, управление огнем и т.д. Разумеется Т-14 превосходит танки предыдущего поколения и боевой мощью. Эффективность стрельбы при этом более высокая за счет точности, а также скорострельности.

Танк Т-14 имеет необитаемую башню

В ходе боя машина автоматически определяет баллистические параметры для поражения цели или даже управления огнем всего тактического звена. Предполагается, что в будущем танк будет комплектоваться устройствами с ИИ для работы в автономном режиме.

Система управления тактическим звеном объединяет все боевые единицы при помощи систем взаимодействия. Она включает в себя одиннадцать подсистем, которые управляют средствами радиоэлектронной борьбы, системами ПВО, артиллерией, танками Т-90 и другими боевыми машинами.

Для управления огнем танк оснащен рядом средств, среди которых радары, HD-камеры, работающие в ультрафиолетовом излучении, и прочее оборудование. Самое интересное, что “Армата” также имеет на борту собственный БПЛА “Птеродактиль” для разведки и целеуказания. Беспилотник также оснащен передовым оборудованием для решения боевых задач.

Технология стелс и системы защиты танка Т-14

Одна из главных особенностей танка — наличие стелс-технологии, обеспечивающей существенное ухудшение видимости танка в инфракрасном, магнитном и радиодиапазоне. Для этого используется покрытие с низкой теплопроводностью, маскирующая система распределения выхлопных газов, а также особая форма поверхностей, снижающая радиозаметность. В результате дистанция захвата цели с таких ПТУР как “Джавелин” сокращается в несколько раз даже без использования машиной специальный аэрозолей.

Элементы башни танка Т-14 «Армата»

Кроме того машина имеет и другие передовые системы защиты, к которым относится комплекс активной защиты “Афганит”. Он предназначен для уничтожения противотанковых снарядов. Имеется также система “дымометаллических” завес, котоаря позволяет «ослеплять» ПТУРы за счет распыления облака металлических частиц.

Отдельного внимания заслуживает динамическое бронирование 4-го поколения “Малахит”. Он отражает снаряды, запущенные из ручных противотанковых гранатометов с вероятностью более 95%. По некоторым данным “Малахит” — это первая в мире электродинамическая броня, способная метать бронепластины в подлетающий снаряд до контакта с броней. О том, как работает классическая динамическая защита, мы рассказывали ранее.

Лобовое металлокерамическое бронирование, напоминающее по структуре слоеный пирог, сопоставимо с металлической броней толщиной в один метр. Пробить такую защиту существующими снарядами и ПТУР невозможно.

Вооружение танка Т-14

Благодаря современному вооружению танк способен поражать цели на земле и в воздухе. Эффективность при этом достигается за счет системы управления огнем, которая точно определяет координаты в автоматическом режиме. Информацию о цели получают датчики, расположенные на крыше танка.

Танк Т-14 оснащен гладкоствольной пушкой и пулеметами

Основным орудием, как и у любого танка, является гладкоствольная пушка. Ее калибр составляет 125 мм, заряжается она автоматически. Дальность стрельбы достигает 8 км, а скорострельность — до двенадцати выстрелов в минуту. Благодаря модульности конструкции на танк могут быть установлены и другие пушки, к примеру, 152-миллиметровая 2А83.

По некоторым данным учеными были разработаны для танка управляемые снаряды, характеристики которых пока засекречены. Они представляют собой реактивные боеприпасы с дальностью стрельбы до 30 км.

СРОЧНО подпишитесь на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, и не пропустите самые интересные и важные материалы, которых нет на сайте.

Кроме того пушка 152 мм позволяет стрелять ПТУР, предназначенными для ПТРК “Корнет”. Подробно о том, что представляет собой это оружие, мы рассказывали ранее. Если вкратце, эта ракета может поражать даже воздушные цели, которые летят со скоростью до 900 км/ч.

Также на борту имеется пулеметное орудие. Зенитный пулемет “Корд” калибром 12,7 мм с дистанционным управлением работает в автоматическом режиме благодаря роботизированным механизмам, получающим данные с тепловизоров и датчиков.
Второй пулемет спарен с основным орудием и предназначен для поражения живой силы.

Танк «Армата» получился слишком дорогим для массовых закупок

Почему нет массовых закупок танка “Армата”

Испытания танка Т-14 начались только в 2019 году. В результате машина поступила в серийное производство лишь в конце 2021 года. Но это не основная причина того, что «Арматы» по сей день не стоят на вооружении армии РФ. Ранее сообщалось, что танк получился слишком дорогим для массовых закупок. В частности, об этом в 2018 году заявил вице-премьер по оборонно-промышленным вопросам Юрий Борисов.

Поэтому вместо закупки «Армат» будет продолжаться модернизаций танков Т-72 и Т-90, которые уже имеются на вооружении. Однако вовсе отказываться от танков Т-14 руководство страны не будет. Осенью 2021 года сообщалось, что до конца года на вооружение армии РФ должно поступить 20 танков “Армата”.

Очевидно, танки Т-14 никогда не заменят собой старые Т-72 и Т-90, но следует понимать, что они для этого и не создавались. Как мы сказали выше, танк “Армата” предназначен для работы с группой боевых машин, среди которых и старые танки Т-90.

Вместо закупки танков «Армата» будут модернизированы танки Т-90

Основные недостатки танка “Армата”

Наряду со всеми вышеперечисленными достоинствами, танк Т-14 имеет и некоторые недостатки. К примеру, необитаемая башня дает экипажу больше шансов выжить, однако ограниченная обзорность является серьезной проблемой. В случае проблем с оптикой танк может потерять способность вести ответный огонь.

Некоторые западные издания сочли танк Т-14 менее защищенным обычной броней, чем танки Леопард и Абрамс. Комплекс активной защиты “Афганит” не может уничтожить ПТУР Javelin и других некоторых ПТРК, если она пущена сверху. Динамическая защита в этом случае также будет неэффективна. Поэтому верхняя броня может быть легко пробита.

Но самый главный минус танка — его высокая стоимость. Поэтому, с одной стороны он интересен технологиями и новаторскими решениями. Но с другой — стал заложником этих технологий, так как они сильно отразились на стоимости машины. Поэтому ему не суждено стать основой ударных сил сухопутных войск.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или