Гиперзвуковое оружие — в чем его преимущества и недостатки

Андрей Жуков 1

В последнее время постоянно на слуху такой термин, как “гиперзвуковое оружие”, или “гиперзвуковые ракеты”. Ведущие мировые державы закладывают многомиллиардные бюджеты на его разработку и вооружение им своих армий. Но в чем заключается основное преимущество этих ракет, и с чем связана возникшая в мире “гиперзвуковая гонка”? Многие люди полагают, что они являются самыми скоростными на сегодняшний день ракетами. Якобы, летят настолько быстро, что неуязвимы для систем противоракетной обороны, но это не совсем так. К примеру, межконтинентальные баллистические ракеты летают более чем в три раза быстрее гиперзвуковых. Хотя, действительно, неуязвимость — одно из основных их преимуществ.

Гиперзвуковые ракеты — опасное и неуязвимое оружие будущего

Чем гиперзвуковые ракеты отличаются от межконтинентальных баллистических ракет

Гиперзвуковым оружием на сегодняшний день принято называть ракеты, которые могут летать в плотных слоях атмосферы на скорости не менее 5 махов, то есть примерно 6000 км/ч и выше. Но это еще не все, обязательное условие — ракета должна быть управляемой, что позволяет ей в процессе полета изменять свою траекторию, но в конечном итоге точно попадать в заданную цель.

Для сравнения, упомянутые выше межконтинентальные баллистические ракеты летают за пределами плотных слоев атмосферы, то есть в космосе. Их скорость может достигать 15000-16000 км/ч. Баллистическими их называют по той причине, что они управляются только на начальном этапе, примерно первые 400 км полета. Затем одна за другой начинают отсоединяться ступени, а боевая часть продолжает полет как обычный снаряд.

Траектория полета межконтинентальной баллистический ракеты

Так как межконтинентальные ракеты летят на огромной высоте, составляющей сотни километров, они хорошо видны радарами с большого расстояния. Кроме того, в результате простой параболической траектории (ракета взлетает вертикально, затем, преодолев плотные слои атмосферы, наклоняется и летит горизонтально, после чего падает на заданную цель) легко сбивается.

В результате такой уязвимости эффективность межконтинентальных баллистических ракет достигается за счет их количества. То есть при пуске большого количества ракет системы противоракетной обороны не смогут все их сбить. Какие-то обязательно достигают своей цели.

Наиболее актуально это для ракет, несущих ядерный заряд. Ведь их поражающая способность настолько высока, что всего одной достаточно, чтобы сделать непригодной для жизни огромную территорию. Мы уже рассказывали, что будет после атомной войны и что делать во время ядерного взрыва. Почитайте, это интересная и полезная информация. Ведь мир уже не раз по случайности был в полушаге от катастрофы

Массивные баллистические ракеты являются уязвимой целью для систем противоракетной обороны противника

Надо сказать, что гиперзвуковые ракеты даже визуально отличаются от остальных. Вместо привычной нам формы заточенного карандаша они приплюснутые. Передняя часть напоминает морду акулы. Такая форма обеспечивает наилучшую обтекаемость, что крайне важно в условиях атмосферы.

Чем отличаются крылатые и баллистические ракеты и какие они ещё бывают.

В чем опасность гиперзвуковых ракет

Гиперзвуковые ракеты на сегодняшний день являются действительно страшным оружием, так как лишены недостатков межконтинентальных баллистических ракет. В результате практически неуязвимы для существующих систем противоракетной обороны.

Так как они летают низко и имеют сравнительно компактные размеры, радиолокационными станциями их невозможно обнаружить до самого последнего момента. В то же время скорость очень высокая — 5-7 махов. В верхних слоях атмосферы при такой скорости даже после обнаружения ракеты остаются практически неуязвимыми.

Отмечу, что оборонительное оружие, по понятным причинам, всегда отстает от наступательного. К тому же оно не обеспечивает стопроцентную защиту. Поэтому можно с уверенностью сказать, что гиперзвуковое оружие будет оставаться неуязвимым еще достаточно длительное время. Правда, Япония уже заявила, что будет сбивать гиперзвуковое оружие рельсотроном. К слову, США собирались оснастить эсминец ВМС рельсовым оружием еще в 2018 году.

Гиперзвуковая ракета может быть запущена с бомбардировщика внутри страны, а значит под защитой ПВО

Недостатки гиперзвукового оружия

Один из основных недостатков гиперзвукового оружия — ограниченная максимальная скорость. Дело в том, что при разгоне свыше 5-7 махов перед носовой частью за ударной волной образуется зона ионизированного воздуха, которая легко обнаруживается радиолокационными станциями. Соответственно, при увеличении скорости оружие теряет свою невидимость, то есть одно из основных преимуществ.

Ядерный апокалипсис по ошибке — сколько раз мир оказывался в полушаге от катастрофы.

Кроме того, как утверждают некоторые эксперты, при высокой дальности, маневренности и точности снижается ударная мощность. По сути, гиперзвуковые ракеты являются компромиссом между этими параметрами. Соответственно, по своей разрушительной силе они уступают старым добрым МБР.

И самое главное, от баллистических межконтинентальных ракет тоже не существует надежной защиты. А это значит, что появление гиперзвукового оружия ситуацию в расстановке сил фактически не изменит. “Но это не точно” — как говорит один известный блогер.

19 марта 2022 года ракетой «Кинжал» был нанесен удар по складу боеприпасов под Ивано-Франковском

Разработка гиперзвукового оружия в России

Впервые о разработке Россией гиперзвуковых ракет сообщило издание Washington Free Beacon в середине 2015 года. Речь изначально шла о боевом блоке МБР “Сармат”. Затем на его основе возник самостоятельный проект.

Первой гиперзвуковой ракетой, принятой на вооружение РФ, стал ракетный комплекс “Кинжал”. Причем он был принят на опытное вооружение еще 2017 году. Ракеты базируются на самолетах МИГ-31К. “Кинжал” еще называют авиационным вариантом комплекса “Искандер”.

Впервые гиперзвуковые ракеты “Кинжал” были применены в марте 2022 года во время проведения спецоперации на Украине. Об этом сообщило Минобороны России. Кроме того, факт применения гиперзвукового оружия подтвердили США, о чем сообщило CNN.

Гиперзвуковая ракета «Авангард» запущена в серийное производство

В 2019 году на вооружение был взят еще один ракетный комплекс — “Авангард”. Его управляемый блок способен разгоняться до 28 Махов. Впечатляет не только рекордная скорость, но и мощность боевой части, которая находится в пределах 800 — 2 мегатонн. Также успешно прошла испытания ракета “Циркон”. Ее показатель скорости составляет 9 Махов, а дальность полета — более 1000 км.

«Циркон» способен поражать морские и наземные цели. Ракета не требует строительства новых платформ, так как базируется на кораблях и подводных лодках, которые строились под ракетные комплексы “Калибр”. Следует отметить, что “Циркон” стал первой в истории гиперзвуковой ракетой, запущена с корабля и подводной лодки. В 2022 году она получила рекомендацию на принятие на вооружение ВМФ России.

Ракета комплекса Д-30 “Булава” тоже относится к гиперзвуковому оружию, так как может маневрировать, а сам полет происходит не в космосе, а по настильной траектории. Также к гиперзвуковым относятся некоторые виды ракетных комплексов “Искандер”.

Разработка гиперзвукового оружия в США

США начали разрабатывать гиперзвуковое оружие еще в 80-х годах, однако большинство проектов были неудачными. В частности, неудачу потерпели проекты DARPA Falcon HTV-2, HCSW, а также X-51 Waverider. Разработка такого оружия ускорилась в 2018 году, когда Россия заявила об успешном испытании своих ракет. Однако многие проекты были свернуты в последующие годы в результате неудачных испытаний.

К примеру, осенью 2020 года Пентагон сообщил об успешном испытании ракет проекта HAWC. Однако в декабре 2020 последующие испытания закончились неудачей, аналогично другим проектам. Осенью 2021 года с такими же результатами окончились испытания неназванного гиперзвуковое оружие большой дальности.

Перспективная американская гиперзвуковая ракета AGM-183A ARRW

Наиболее перспективным в настоящее время считаются ракеты AGM-183A ARRW. Они оснащены воздушно-реактивным двигателем. Заявленная скорость составляет 17 Махов. Старт производства этих ракет намечен в 2022 г. Они будут базироваться на стратегических самолетах B-52 и F-15.

Также в настоящее время разрабатываются ракеты LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). Они основаны на твердотопливном ракетном двигателе и предназначены для наземного базирования. Правда, в 2021 году все три испытания завершились неудачей. Тем не менее развертывание батарей намечено на 2023 год. Предположительно, эти ракеты будут взяты на вооружение всеми родами войск США.

Надо сказать, что американцы официально признали отставание в области гиперзвукового оружия от России и Китая. По сей день на вооружении его нет, и дата появления весьма размыта.

Китайские гиперзвуковые ракеты успешно прошли испытания

Разработка гиперзвукового оружия в других странах

Об испытаниях Китаем гиперзвуковых ракет стало известно в начале 2014 года. Блока WU-14 показал способность развивать скорость до десяти Махов. В 2019 году также стало известно об испытании крылатой ракеты ПВРД. По словам экспертов, ПВРД, скорее всего, является прототипом Jia Geng No. Эта ракета может запускаться с эсминцев ВМФ КНР, но со сложенными крыльями.

Также разработкой гиперзвуковых ракет занимаются такие страны, как Австралия, Япония, Франция и КНДР. Информационное агентство страны сообщило о трех успешных пусках гиперзвуковой ракеты. К этому можно было бы относиться скептически, если бы не подтверждение от Южнокорейское агентство “Рёнхап”. Ракета, согласно сообщению, развила скорость в 10 Махов и преодолела тысячу километров.

Надо сказать, что точной информации в какой стадии находятся разработки гиперзвукового оружия в той или иной стране невозможно, так как эта информация является большой тайной. Да, регулярно поступает информация об испытаниях. Но следует учитывать, что между испытаниями и пуском в серию проходит достаточно много времени, так как для этого нужно обеспечить всю необходимую инфраструктуру.

Напоследок отмечу, что также перспективным считается кинетическое оружие, о котором мы рассказывали ранее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или