Мощнее Байрактара — ударно-разведывательный беспилотник Альтиус

В России уже имеются на вооружении два современные ударные БПЛА — “Орион” (“Иноходец”) и “Форпост”. Первый представляет собой полностью российскую разработку и относится к среднему классу. “Форпост” же выполнен на базе израильского беспилотника и относится к классу легких БПЛА. Оба неоднократно применялись в боевых условиях. Но как обстоят дела с тяжелыми ударными дронами? В настоящее время испытываются сразу два таких аппарата — “Охотник”, о котором мы недавно рассказывали и более легкий “Альтаир”, он же “Альтиус”. Собственно, о нем далее и пойдет речь. Этот БПЛА уже успешно прошел испытания и даже применял уже оружие. Его возможности действительно заслуживают внимания.

Средневысотный ударно-разведывательный БПЛА Альтиус

История разработки БПЛА “Альтаир”

Разработка БПЛА “Альтаир” началась в 2011 году. То есть он начал разрабатываться практически одновременно с беспилотником “Орион”. “Альтиус” должен стать первым тяжелым дроном, который поступит на вооружение армии РФ, то есть его поставки ожидаются раньше, чем поставки более тяжелого БПЛА “Охотник”.

Изначально производителями и разработчиками летательного аппарата стали ОКБ “Сокол” (Казань) и “Транзас” (Санкт-Петербург), которые выиграли конкурс от МО РФ. Первый прототип аппарата поднялся в воздух уже в 2016 году. Первый прототип аппарата поднялся в воздух уже в 2016 году. Однако по результатам испытания было принято решение о его доработке.

В конце 2018 году военное ведомство передало проект другому подрядчику, в результате его дальнейшей разработкой занялся один из заводов гражданской авиации. В итоге было подготовлено несколько прототипов БПЛА. Аппарат периодически подвергался серьезной модернизации.

Окончательная версия дрона получила называется “Альтиус-РУ”. В 2021 году МО РФ подписало контракт о первых поставках его поставках, которые должны были начаться к концу этого же года. Однако информации о поступлении беспилотника в вооруженные силы не поступало. Согласно некоторым источникам, начало поставок ожидается только в 2023 году. В конце прошлого года было объявлено, что испытания БПЛА «Альтиус-РУ» завершены.

Характеристики беспилотника “Альтаир”

По требования МО РФ, ударно-разведывательный дрон имеет взлетный вес до 6000 кг, то есть является более тяжелым, чем турецкий Bayraktar TB2, который относится к тому же классу, что и. российский «Орион».

“Альтаир” обладает впечатляющими характеристиками. Его дальностью полета достигает 10 000 км. Для управления на больших расстояниях он оснащен системой спутниковой связи. Дрон способен проводить в воздухе до двух суток. Длина аппарата составляет 11,6 м, а размах крыльев — 28,5 м. Максимальная скорость БПЛА достигает 150—250 км/ч, а максимальная высота полета — 12-14 км. Беспилотник способен нести на борту до 1 тонны полезной нагрузки.

Летные испытания беспилотника «Альтаир»

Среди особенностей машины — полностью композитный корпус. Из металла выполнены только рамы, на которых крепятся двигателя. Это позволило уменьшить его вес, и за счет этого разместить на его борту тяжелое радиоэлектронное оборудование. БПЛА выполнен по классической аэродинамической схеме, имеет крыло большого размаха и V-образное оперение.

Возможности беспилотника “Альтаир”

Военные дрон предназначен для различных задач. Одной из основных, разумеется, является разведка. Поэтому он оснащается всем необходимым комплексом оборудования — оптическим, радиолокационным и радиотехническим. Также он может перевозить грузы и наносить ракетно-бомбовые удары. Как сообщается, «Альтаир» способен поражать инфраструктуру противника, тяжелую бронированную технику, скопление живой силы противника и т.д.

По некоторым данным, дрон будет оснащаться универсальным комплексом вооружения, таким же, как уж знакомый нам БПДА “Орион”. То есть он сможет нести на борту свободнопадающие, корректируемые и управляемые бомбы. Кроме того, он сможет атаковать управляемыми ракетами.

БПЛА «Альтиус» сможет нести на борту такое же вооружение, как и беспилотник «Орион»

Надо сказать, что разработка беспилотников, которые способны не только осуществлять разведку, но и наносить удары — это общемировой тренд. Такими возможностями наделяют не только тяжелые дроны, но и легкие. Ярким тому примером служит БПЛА “Форпост”.

Электронное оборудование дрона будет включать в себя системы автоматического управления, инерциально-спутниковые навигационные системы, бортовую радиолокационную систему и пр. Бортовое оборудование управления во многом унифицированы с оборудованием БПЛА «Орион.

ВНИМАНИЕ! Информация, которую вам нужно знать, находится здесь. На нашем Яндекс.Дзен канале вы найдете контент, который мы не публикуем на сайте.

Надо сказать, что “Альтаир” стал первым российским дроном, который содержит на борту терминал спутниковой связи. Об этом сообщил в марте 2021 года главный конструктор проекта Илья Матвеев.

Напоследок отметим, что ударные беспилотные летательные аппараты считаются наиболее перспективным оружием будущего. Некоторые эксперты даже утверждают, что вскоре они смогут полностью заменить самолеты-бомбардировщики, штурмовики и даже истребители.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или