Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

NASA профинансирует 10 небольших исследовательских миссий

Не все космические миссии требуют большого вложения средств и сложной дорогостоящей техники для их реализации. Многие исследования можно проводить с совсем небольшими затратами, поэтому специалисты Американского космического агентства в рамках программы Planetary Science Deep Space SmallSat Studies решили профинансировать десять небольших исследовательских миссий, в общей сложности выделив на их планирование 3,5 миллиона долларов.

Читать далее

Чтобы исследовать другие планеты, нам нужна система торможения получше

Пройти 4,37 светового года на скорости в 20% световой (то есть очень быстро) за двадцать лет — такой сценарий кажется совершенно фантастическим. В такое путешествие Стивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Мильнер хотят отправить крошечный (размером с почтовую марку) космический аппарат. Этот проект под названием Breakthrough Starshot ставит задачу послать «наноаппарат» к Проксиме b, планете земного типа в солнечной системе Альфа Центавра, что неподалеку от нас.

Читать далее

NASA использует технологию смешанной реальности для тренировки астронавтов

Космическое агентство NASA никогда не избегало использования любых современных технологий для тренировки своих астронавтов. Даже если речь идёт о чём-то близком к видеоиграм. Не так давно стало известно, что в рамках проекта Spotlight американские астронавты обучаются с использованием технологии смешанной реальности, когда виртуальный и реальный мир как бы дополняют друг друга и обеспечивают максимальный реализм во время тренировки. Причём работает космический симулятор на основе графического движка Unreal Engine 4.

Читать далее

Почему удивительный мир Урана незаслуженно лишен внимания?

Несмотря на то, что эта планета была открыта еще 1781 году, посетителей у нее не было с 1986 года, то есть с момента, когда космический зонд «Вояджер-2» совершил пока единственный в истории облет Урана. С тех пор его никто никогда не посещал, и это очень печалит современных ученых, потому что Уран – удивительное место.

Читать далее

Ученые не только наблюдают, но и слушают звезды, чтобы узнать об их истории

Исследователи провели анализ записи звуковых волн, создаваемых звездотрясениями – весьма редкими явлениями колебаний и вспышек энергии, создаваемых звездами – для определения направления вращения звезд. Эти явления позволяют ученым по-иному взглянуть и понять состояние Вселенной, когда звезды только начинали свое формирование.

Читать далее

Большой спор: развалится ли комета 67P?

Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как космический аппарат «Розетта» завершил свою деятельность по контролируемому спуску на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Посадка, после которой «Розетта» уже не могла держать связь с Землей, возможно, ознаменовала конец сбора данных о комете — но не конец новостей о 67P. Архив информации, накопленный во время миссии, будет богатым источником материала на протяжении многих лет. По сути, фаза интерпретации данных миссии только началась.

Читать далее

Астрономы нашли черную дыру, «убегающую» из галактического центра

С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы провели наблюдение за сверхмассивной черной дырой с массой в один миллион раз больше массы нашего Солнца и «убегающей» из своей родной галактики. Это первый среди подтвердившихся случаев так называемых «убегающих черных дыр», (отношение к этой категории объектов астрономы подозревают еще у нескольких черных дыр). Смещение черных дыр из своих галактических центров должно требовать колоссального объема энергии. Но какого именно?

Читать далее

Астрономы объявили об открытии самых больших магнитных полей во Вселенной

Все в этой Вселенной движется и не стоит на месте. Планеты вращаются вокруг звезд, звезды вращаются вокруг галактических центров, а сами галактики перемещаются в межгалактическом пространстве. Некоторые двигаются в одиночку, но гравитация заставляет большинство галактик формироваться в группы, называемые галактическими скоплениям. Протяженность таких галактических скоплений может составлять десятки миллионов световых лет. Благодаря этому скопления являются одними из крупнейших структур в известной Вселенной.

Читать далее

Поверхность Марса беспощадно «убивает» колеса «Кьюриосити»

Обычная проверка, проведенная недавно инженерами NASA, выявила очень серьезный износ левого среднего колеса марсохода «Кьюриосити». Повреждения, конечно, не неожиданные, но это в очередной раз напоминает нам всем, что ближайший к марсоходу «шиномонтаж» находится примерно в 55 миллионах километров, поэтому рано или поздно этот маленький космический исследователь тоже выйдет из строя.

Читать далее

NASA попытается разгадать тайну изменения человеческой ДНК в космосе

Несмотря на то, что человек уже достаточно давно научился жить в условиях космической станции, науке предстоит разгадать ещё немало тайн, связанных с существованием живых организмов в условиях, отличных от земных. Крупнейшие космические агентства регулярно проводят исследования, изучающие изменения внутри тела человека, пребывающего на МКС, причём иногда результаты этих экспериментов вводят учёных в полный ступор. Как, например, недавний эксперимент с близнецами – астронавтом Скоттом Келли и его братом-близнецом, оставшимся на Земле.

Читать далее

#видео дня | Невероятно красивый полёт над поверхностью Марса

На протяжении десятилетий Красная планета является лакомым кусочком для земных учёных. Все мы в глубине души мечтаем однажды ступить на поверхность Марса, но пока что его бескрайние просторы бороздит лишь одинокий ровер Кьюриосити. С орбиты планету регулярно фотографируют несколько исследовательских аппаратов, один из которых — Mars Reconnaissance Orbiter. На основе фотографий с его камеры HiRISE талантливый финский режиссёр Ян Фрёйдман создал удивительное видео полёта над поверхностью пока недосягаемой для нас планеты. Предлагаем вам посмотреть этот короткометражный фильм.

Читать далее

Стивен Хокинг собрался в космос

Стивен Хокинг, один из самых известных в мире физик и космолог, заявил, что собирается в космос — и сделает это, благодаря группе Virgin (и толике современных технологий). Еще в 2015 году сэр Ричард Брэнсон, основатель группы Virgin, сказал, что однажды сможет вывести Хокинга к звездам. В заявлении Брэнсон отметил, что это предложение было вызвано большим уважением и восхищением, которое он испытывает к Хокингу:

Читать далее

Астрономы нашли планету, противоречащую законам планетарного формирования

Согласно новому исследованию, один гигантский и далекий мир, однажды описанный как «планета, которой не должно быть там, где она находится», похоже, действительно сформировался не там, где следовало бы ожидать, и не из того космического материала, который должен был бы в этом участвовать и благодаря которому и рождаются практически все известные нам планеты.

Читать далее

Нужно ли людям обновлять свои тела, чтобы выжить на Марсе?

Жить и копаться в космосе — особенно на Марсе — вот что много лет привлекает наш вид. Недавно основатель SpaceX Илон Маск решил положить очень большую сумму денег на то, чтобы колонизировать Красную планету. NASA тоже любит бахвалиться своим грядущим путешествием на Марс, намеченным на 2030-е годы, и еще несколько знаменитостей, миллиардеров и даже государств планируют в той или иной степени обосноваться на Красной планете.

Читать далее

Возможно, SpaceX больше не будет разбрасываться ракетами

SpaceX должна была запустить Falcon 9 в начале прошлой неделе, но из-за ветра запуск был перенесен. Вторая попытка увенчалась успехом. Вскоре после запуска в четверг SpaceX сообщила, что EchoStar XXIII уверенно вышел на геосинхронную орбиту. Из-за сложности запуска этого спутника SpaceX не попыталась восстановить первую ступень. Возможно, такая жертва была принесена в последний раз.

Читать далее

Еще одна команда ученых: «Плутон — планета, как и спутник Юпитера Европа»

Ученый Кирби Руньон из Университета Джона Хопкинса хочет кое-что доказать: независимо от того, что там утверждает одна престижная научная организация, Плутона — планета. Как и Европа, говорит он, известная луна Юпитера, как и спутник Земли Луна, как и еще более 100 других небесных тел в нашей Солнечной системе, лишенных этого статуса в связи с пресловутой дефиницией «планеты».

Читать далее

NASA набрало четыре команды учёных для исследования Солнечной системы

Несмотря на то, что в американском космическом агентстве NASA работает огромное количество специалистов в самых разных областях, набор новых сотрудников никогда не прекращается. При любом удобном случае руководство NASA заключает контракты с командами учёных из университетов по всему миру, а также с частными исследователями. На этот раз дополнительно были сформированы целых четыре команды, которые займутся исследованиями Солнечной системы.

Читать далее

Космический корабль «Федерация» построят к 2021 году

Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал в беседе с журналистами РИА «Новости», что уже через четыре года первый космический корабль «Федерация» будет полностью готов к полётам.

Читать далее

Бюджет NASA сокращен: миссий на Европу и по перенаправлению астероида не будет

Президентские планы Дональда Трампа касательно бюджета NASA теперь известны, и теперь похоже на то, что американское космическое агентство не столкнется с такими крайними сокращениями, как другие федеральные агентства США в следующем году. NASA получит 19,1 миллиарда долларов в 2018 финансовом году, на 200 миллионов долларов меньше, чем в 2016. Эти средства удержат NASA, в общем-то, на том же пути, на котором агентство держалось последние семь лет, хоть, впрочем, и предложат несколько больших перетрясок. В том числе — ряд сокращений образовательных программ.
Читать далее

Астрономы NASA хотели бы превратить Солнце в гигантский космический телескоп

Астрономы NASA пытаются заглянуть все дальше и дальше во Вселенную, и поэтому им необходимы большие и очень мощные телескопы. И именно по этой причине команда специалистов из Лаборатории реактивного движения (JPL) предложила идею использования самого крупного объекта в нашей системе – Солнца – в качестве гигантского космического «увеличительного стекла».

Читать далее

Астрономы следят за безумным танцем между звездой и черной дырой

Астрономы прямо сейчас следят за далекой звездой, кружащей в смертельном танце вокруг большой черной дыры. Дистанция между объектами всего примерно в 2,5 раза превосходит расстояние между Землей и Луной. Находясь столь близко к одному из самых смертоносных астрономических объектов во Вселенной, звезда совершает полный оборот вокруг черной дыры всего за полчаса. Для сравнения: на полный оборот вокруг нашей сравнительно маленькой планеты у нашего спутника, Луны, уходит в среднем около 28 дней, при этом его скорость составляет порядка 3683 километра в час. Все это говорит о том, что звезда вращается вокруг черной дыры просто-таки на безумной скорости.

Читать далее

Новая гипотеза объясняет, как могли появиться первые сверхмассивные черные дыры

Мало кто будет спорить с мнением, что сверхмассивные черные дыры являются одними из самых смертоносных астрономических объектов во Вселенной. Невероятный уровень их гравитации не позволяет ничему, даже свету, избежать поглощения, как только объект пересекает границу их горизонта. Поэтому неудивительно, что эти «космические обжоры» не ослабляют уровень внимания ученых в свою сторону еще с начала 20-го столетия.

Читать далее

Астрономы нашли одинокий планетообразный объект неизвестной природы

Художественное представление планетообразного объекта CFBDSIR 2149-0403, поставившего в тупик астрономов

В 2012 году астрономы обнаружили по соседству с нашей системой довольно странный изолированный космический объект. По предварительным подсчетам оказалось, что его масса больше массы Юпитера. На базе собранных данных ученые изначально приняли его за одну из так называемых блуждающих планет. Правда с поправкой на то, что таких блуждающих планет мы точно никогда раньше не видели. Совсем недавно завершилось новое исследование, показавшее, что получивший название CFBDSIR 2149-0403 объект на самом деле может и не являться планетой. При этом находка может представлять куда больший интерес, чем изначально посчиталось.

Читать далее

Компания Bigelow Aerospace запустит автономный космический модуль к 2020 году

Глава Bigelow Aerospace в недавнем интервью порталу space.com поделился своими планами, касающимися будущего компании и рассказал о роли космических станций на орбите Луны, отметив их ключевую роль в освоении спутника Земли.

Читать далее

Не-воз-мож-но, но необходимо: SpaceX и перспективы колонизации Марса

Сегодня мы с интересом наблюдаем за тем, как ракета SpaceX вертикально приземляется на плавучую платформу. Завтра мы уже выглядываем в окошко марсианского купола (будут ли в нем окошки?), чтобы полюбоваться цветущими помидорами. Между сегодня и завтра — пропасть длиной в… теоретически — 10—20 лет. Практически — такого прогресса человечество не видело и за последние 50 лет.

Читать далее

Роскосмос объявил набор космонавтов, которые полетят на Луну на корабле «Федерация»

Сегодня, 14 марта, Роскосмос начал отбор кандидатов в отряд космонавтов, пишет ТАСС. Они полетят на Луну. В отряд будут отбирать граждан РФ не старше 35 лет, претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. (Космонавтом?)

В сообщении космической корпорации говорится, что победители конкурса станут первыми пилотами нового корабля «Федерация», который пока находится в стадии разработки, и первыми из россиян отправятся на Луну (пилотируемая миссия, по последней информации, планируется на 2030-е годы).

Читать далее

NASA испытывает в чилийской пустыне приборы для поиска жизни на Марсе

На 2020 год назначена отправка очередного марсохода космического агентства NASA к Красной планете. В очередной раз учёные попытаются обнаружить на Марсе хотя бы один признак жизни, некогда существовавшей на этой планете. Ровер под названием KREX-2 должен работать как часы, поэтому инженеры агентства тратят месяцы на тщательнейшую подготовку его к важной миссии. Например, прямо сейчас они испытывают его в условиях чилийской пустыни Атакама, где ровер берёт пробы грунта и анализирует их.

Читать далее

Система TRAPPIST-1 может быть мертвой во всех смыслах

Когда эмоции в науке берут верх, ничего хорошего от этого ждать не приходится. Согласно одному из последних мнений астрономов, как минимум две (а может и все) из семи планет, находящихся внутри системы TRAPPIST-1, могли уже давно утратить свою атмосферу под воздействием излучения родной звезды, что автоматически ставит крест на возможности поддержания воды на поверхности этих планет в жидком состоянии.

Читать далее

В Китае открыли для посещения туристами крупнейший радиотелескоп в мире

Как сообщает новостное агентство «Синьхуа», в провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, открыл свои двери для всех желающих крупнейший в мире радиотелескоп Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (или сокращенно FAST). Примечательно то, что жители и гости Китая могут посетить это место практически бесплатно: потратиться придется лишь на билет на автобус.

Читать далее

Странные радиоимпульсы из другой галактики: а может все-таки инопланетяне?

С самого момента их открытия, около 10 лет назад, быстрые дискретные радиоимпульсы не перестают удивлять ученых. Эти межгалактические всплески радиоизлучений уже имеют определенное объяснение, однако, согласно новой гипотезе, они могут иметь технологическую природу. Некоторые исследователи предполагают, что эти быстрые радиоимпульсы могут использоваться некоей внеземной цивилизацией в качестве средства для ускорения своих космических аппаратов. Следует признать, что предположение крайне спорное со множества сторон, но идея стоит своего рассмотрения хотя бы потому, что сами по себе эти импульсы являются ну уж очень необычными.

Читать далее