Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Почему некоторые галактики спиральной формы?

08.04.2020, Любовь Соковикова11

Знаете что удивляет меня больше всего? То, что мы воспринимаем окружающий мир как данность. Животные, растения, законы физики и космос воспринимаются многими людьми как нечто настолько обыденное и скучное, что они выдумывают фей, привидений, монстров и колдовство. Согласитесь, это удивительно, ведь сам факт нашего существования и есть волшебство. Посмотрите на тех же жирафов – ну как такие штуки с длинной шеей вообще получились? А утконосы, ехидны, дикобразы и все остальные звери? Думаю, вы понимаете о чем я. То же самое касается космоса. Разве не удивителен сам факт существования планет, звезд и галактик? И разве не здорово, что мы можем их изучать? Так, галактика Млечный Путь (в которой и находится наше Солнце и Земля) – одна из миллиардов галактик на просторах бесконечной Вселенной, однако нам удалось узнать какой она формы и какую форму имеют большинство галактик в наблюдаемой Вселенной. Из этой статьи вы узнаете кое-что поразительное о мире, в котором мы живем, а именно – почему некоторые галактики спиральной формы?

Читать далее

Астрономам удалось увидеть гибель другой звёздной системы

06.04.2020, Любовь Соковикова1

В космическом океане дрейфует множество тайн, о существование которых мы даже не догадываемся. Одна из таких была раскрыта пять лет назад, когда астрономы обнаружили одинокую звезду на расстоянии 570 световых лет от Земли, яркость которой тускнела нерегулярно каждые 4,5-5 часов. После пристального изучения оказалось, что это белый карлик «WD 1145+017», который поглощает планеты своей системы. Открытие положило начало некропланетологии – пожалуй, самой необычной сфере астрономии, которая изучает судьбы уже погибших планет. Будто некроманты из фэнтезийных произведений, астрономы воскрешают мертвые планеты, чтобы разузнать об их прошлом, пытаясь смоделировать какими были эти далекие миры, из чего состояли и какое оказывали влияние на другие объекты своей звездной системы. Более того, изучение таких планет может многое рассказать и о гибели самих звездных систем.

Читать далее

Что произойдет, если рядом с Землей появится черная дыра?

04.04.2020, Любовь Соковикова8

Если вы смотрите увлекательный научно-популярный сериал “Космос: пространство и время”, то знаете, что такое “корабль воображения” – космический корабль, путешествующий по Вселенной с помощью воображения. Ведущий сериала, астрофизик Нил Деграсс Тайсон, находится за штурвалом этого корабля и показывает неискушенному зрителю далекий космос. Мне очень понравилась идея с кораблем воображения, так что надеюсь доктор Тайсон не будет против, если я позаимствую ее для этой статьи. Итак, давайте представим, что мы находимся на борту корабля воображения и смотрим на нашу планету издалека. Но вдруг в какой-то момент из ниоткуда возникает черная дыра. Что произойдет потом?

Читать далее

Blue Origin хочет запустить свою ракету во время пандемии COVID-19. В чем опасность?

03.04.2020, Рамис Ганиев15

Возникший в Китае коронавирус COVID-19 распространился практически по всему миру. На момент написания этой статьи, 3 апреля 2020 года, особенно сильно от болезни страдают жители США — вирусом заразились более 245 000 человек. Чтобы замедлить распространение болезни, власти многих штатах объявили режим самоизоляции и разрешили людям выходить на улицы только при крайней необходимости. Это весьма хорошие меры, особенно для штата Вашингтон, где от коронавируса уже умерло 175 человек. Однако, местной компании Blue Origin будто бы плевать на здоровье людей, потому что она требует от своих подчиненных проведения тестового запуска ракеты New Shepard прямо во время убийственной пандемии. Так, по крайней мере, сообщают работники компании

Читать далее

NASA отправит на Марс аппарат Perseverance для производства кислорода

31.03.2020, Любовь Соковикова0

Вот уже несколько лет мир наблюдает за историей создания марсохода с необычным названием “Настойчивость” (англ. Perseverance). Дело в том, что аппарат должен дополнить данные, полученные ранее с помощью других марсоходов, но для этого Настойчивости предстоит преодолеть трудности, вызванные ограничениями научного оборудования, установленного на роверах Spirit, Opportunity и Curiosity. Однако эта миссия NASA отличается от предыдущих не только названием – наибольший интерес сегодня представляет надежно спрятанная внутри корпуса золотая коробка – “Мокси” – с помощью которой Настойчивость попытается преобразовать небольшое количество атмосферного углекислого газа Марса в чистый, пригодный для дыхания кислород. Согласитесь, это будет по-настоящему уникальная миссия. Настойчивость отправится на Красную планету 17 июля текущего года.

Читать далее

Комету Атлас можно будет увидеть невооруженным взглядом

29.03.2020, Дарья Елецкая2

Недавно обнаруженная комета, известная под именем C / 2019 Y4 или просто ATLAS, приближается к нашему Солнцу и быстро увеличивается в яркости. Впервые необычный небесный объект был обнаружен 28 декабря 2019 года при помощи роботизированной астрономической обзорной системы, расположенной на Гавайях. На момент своего обнаружения Атлас находился на расстоянии нескольких сот миллионов километров от Солнца и был примерно в 398 000 раз тусклее, чем звезды на его фоне. Однако теперь, приблизившись к нашей планете, земные наблюдатели смогут увидеть комету невооруженным взглядом. Когда и где можно будет пронаблюдать сближение нашей планеты с космическим странником?

Читать далее

Как стать астронавтом NASA для полета на Луну и Марс?

29.03.2020, Дарья Елецкая5

Большое количество космических экспедиций, запланированных на Луну и Марс, требует новых добровольцев, которых не пугают длительные космические перелеты и чье состояние здоровья позволит им преодолеть миллионы километров даже при нахождении в состоянии невесомости. Поиск астронавтов проходит на фоне организации программы “Артемида”, которая подразумевает собой отправку мужчины и женщины на Луну. По мнению специалистов NASA, подробное исследование нашего естественного спутника может подготовить человечество к совершению еще более крупного шага — к отправке первых астронавтов на Марс. Так что же нужно сделать для того, чтобы попасть на Красную планету?

Читать далее

На Меркурии может быть жизнь

28.03.2020, Дарья Елецкая4

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий может быть пригодной для возникновения жизни. К такому неожиданному выводу пришли специалисты из Института планетарной науки, которые считают, что в этом крошечном мире имеется все необходимое для появления микроорганизмов. Вместе с тем, хотя планета богата своими практически неиссякаемыми энергетическими запасами, вероятность возникновения на ней жизни долгое время считалась абсурдной. Но что произойдет, если гипотеза американских ученых окажется верной?

Читать далее

Обнаружена планета, на которой идет дождь из жидкого железа

28.03.2020, Любовь Соковикова6

Недавно астрономы Женевского университета с помощью телескопа Европейской южной обсерватории в Чили, обнаружили несколько необычную планету. Это облачный мир, атмосфера которого настолько богата железом, что оно льется с неба дождем. Экзопланета получила название Wasp-76b и, согласно официальному пресс-релизу, на ней такая причудливая температура и химия, что сверхгорячие дни испаряют железо в атмосферу планеты. Ночью оно охлаждается, конденсируется и падает обратно – в виде металлических капель – железного дождя. Wasp-76b напоминает Юпитер и расположена в созвездии Рыб в 390 световых годах от Земли. Но как ученые узнали об этом?

Читать далее

Может ли наша галактика находиться внутри огромного пузыря?

27.03.2020, Любовь Соковикова9

Возможно, мы живем в пузыре. Но вряд ли это самое странное что вы слышали о нашей Вселенной. Теперь, среди бесчисленного множества теорий и гипотез, появилась еще одна. Новое исследование представляет собой попытку разрешить одну из самых сложных загадок современной физики: почему наши измерения скорости расширения Вселенной не имеют смысла? По мнению авторов статьи самое простое объяснение заключается в том, что наша галактика находится в области низкой плотности Вселенной – это значит, что большая часть пространства, которое мы ясно видим через телескопы, является частью гигантского пузыря. И эта аномалия, пишут исследователи, вероятно, мешает измерениям постоянной Хаббла – постоянной величине, которая используется для описания расширения Вселенной.

Читать далее