Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Оригинальные видеозаписи высадки «Аполлона-11» на Луну были проданы почти за 2 млн долларов

Пока весь неравнодушный мир отмечал 50-ю годовщину первой высадки человека на Луну, а мы обсуждали, почему СССР проиграл лунную гонку Америке, в Сотбисе – одном из старейших в мире аукционных домов – ушли с молотка три оригинальных видеокассеты, записанные в ходе того самого исторического события, случившегося 69 году. За сколько? За 1 миллион 820 тысяч долларов! Это более чем в 8000 раз больше, чем заплатил за них предыдущий владелец.

Читать далее

Как появилась наша галактика

Вселенная 13 миллиардов лет назад была совсем не такой, какой она видится ученым сегодня. Последние считают, что в то время в бескрайних просторах космоса происходил активный процесс звездообразования. Новые светила рождались и притягивались ближе друг к другу под воздействием гравитационных сил. Это приводило к формированию первых звездных скоплений, затем небольших (карликовых галактик), которые сталкивались между собой и образовывали более крупные галактики, такие как наш Млечный Путь.

Читать далее

Что общего между американским тренажером для посадки на Луну и советским турболетом 1955 года

Возможность высадки человека на Луну 20 июля 1969 года явилась результатом колоссальной работы огромного числа людей и вложением баснословных по временам 60-х годов прошлого века денег. Амбициозная миссия требовала амбициозных подходов. Приходилось разрабатывать и испытывать новые технологи, о которых раньше можно было прочитать только в научной фантастике. Нередко испытания этих технологий сопровождались риском для жизни.

Читать далее

Индия запустила к Луне луноход в рамках миссии «Чандраян-2»

Индия запустила свою самую амбициозную космическую миссию. С помощью ракеты-носителя GSLV MK-III весом 640 тонн к Луне отправилась межпланетная космическая станция «Чандраян-2». Этот запуск должен был состояться еще 15 июля, однако из-за неназванных технических неполадок его было решено отложить за 56 минут до старта. От успеха этой миссии будет зависеть – станет ли Индия четвертой страной после СССР, США и Китая, которой удастся мягко посадить космический аппарат на спутник Земли.

Читать далее

Сколько раз люди высаживались на Луну?

С удивлением обнаружил, что многие люди не знают, сколько всего было пилотируемых космических миссий к Луне и сколько всего человек получили возможность прогуляться по поверхности спутника Земли. Что интересно, наиболее популярным ответом является – 1 полет. Кстати, многие не верят и в него – говорят, что это была постановка. Убедиться в своей неправоте они могут, прочитав нашу предыдущую статью. Возможность слетать на Луну выдалась только американцам, по программе «Аполлон», проводившейся с 60-х по 70-е годы 20-го века. Так сколько всего людей на Луну летало, что они там делали и сколько времени они там пробыли?

Читать далее

Toyota разрабатывает ровер для лунной миссии

Буквально пару дней назад все человечество вспоминало о первой в истории высадке на Луну в рамках миссии «Аполлон-11». И при этом космические агентства всего мира вновь устремили свой взор в сторону спутника нашей планеты. Уже многие страны, включая США, Китай и Россию заявили о своих планах по посещению Луны. Присоединяется к ним и японское агентство JAXA, для которой небезызвестный автопроизводитель в лице Toyota должен разработать пилотируемый луноход.

Читать далее

Почему космическая радиация не убила астронавтов при полете на Луну

50 лет назад один человек совершил маленький шажок, который оказался большим шагом для всего человечества. Мы говорим, как вы поняли, о знаменитой высадке американских астронавтов на Луну. И в последнее время споры вокруг той миссии (как и самой программы «Аполлон») разгорелись с новой силой. Причем речь идет не о том, что «высадки не было и все было снято в павильоне». Новые аргументы говорят нам, что во время миссии на Луну астронавты должны были получить огромную дозу космической радиации, которую невозможно пережить. Но так ли это?

Читать далее

Почему космонавты СССР не полетели на Луну?

Превосходство СССР над США в космической сфере перед исторической посадкой человека на Луну было неоспоримым. СССР первым запустил на околоземную орбиту искусственный спутник, отправил человека в космос, отправил космический аппарат в облет Луны, впервые получив снимки обратной стороны спутника. На спутник Земли первым совершил мягкую посадку тоже советский аппарат — «Луна-9». В конце концов именно советский космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос из космического корабля. Казалось бы, именно советские люди должны были стать первыми, кто высадится на Луну. Но этого не произошло. Почему СССР проиграл лунную гонку?

Читать далее

Компьютер, посадивший американцев на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

21.07.2019, Рамис Ганиев12

Ровно 50 лет назад американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность земного спутника, Луны. Это событие произошло в ходе космической миссии «Аполлон-11», которая длилась с 16 по 24 июля 1969 года. Разумеется, перед осуществлением первого шага, астронавтам пришлось посадить на поверхность Луны огромный космический корабль, и в этом им здорово помог бортовой компьютер под названием Apollo Guidance Computer (AGC). Этот компьютер поистине удивителен, потому что он смог проконтролировать движение аппарата, будучи намного слабее современного iPhone.

Читать далее

5 самых популярных мифов о первой высадке человека на Луну

Даже спустя 50 лет с момента первой высадки человека на Луну в мире полно людей, убежденных в том, что никто и никогда на спутник Земли не летал, и все это было очень большим и дорогим розыгрышем американского правительства, которое решило обмануть весь мир. По словам историков NASA, «зерно сомнений» в обществе зародилось еще тогда, когда Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз – экипаж знаменитого «Аполлона-11» — приступил к посадке на спутник, которая, напомним, состоялась 20 июля 1969 года.

Читать далее