Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Что-то массивное находится на внешних границах Солнечной системы

Астрономы уже далеко не первый год подозревают, или по крайней мере предполагают, наличие одной, а возможно, сразу и нескольких удаленных планет, оборачивающихся вокруг Солнца. Однако наши наземные телескопы не способны увидеть эти объекты через плотное кольцо пыли и камней, окружающее внутренние границы нашей системы. У этого кольца есть официальное название – пояс Койпера.

Читать далее

Марсоход Curiosity обрёл искусственный интеллект

Марсианская научная лаборатория NASA под названием Curiosity верой и правдой служит на благо земной науки уже почти пять лет. За это время марсоход проделал впечатляющий путь продолжительностью более 15 000 метров по поверхности Красной планеты. Процесс перемещения был крайне неспешным, ведь иногда связь просто обрывалась и учёным приходилось ждать, когда Curiosity снова выйдет на связь. Руководство NASA пошло на весьма необычный шаг: марсоход решили наделить искусственным интеллектом, чтобы он мог перемещаться по поверхности Марса самостоятельно, даже тогда, когда связь с Землёй отсутствует.

Читать далее

Илон Маск заявил, что украинская ракета «Зенит» лучшая после его Falcon

Миллиардер и владелец компании SpaceX Илон Маск в рамках быстрого интервью для канала CNN на вопрос журналистки Рейчел Крейн о том, какая, по его мнению, ракета является лучшей на рынке, высоко отозвался о советской/украинской ракете-носителе «Зенит». Разумеется, при этом добавив, что ракеты Falcon 9, созданные своими силами, он считает лучшими в мире.

Читать далее

ЕКА запустит телескоп PLATO в 2026 году

По словам специалистов Европейского космического агентства, телескоп PLATO, к постройке и запуску которого начали готовиться ещё в 2014 году, поможет в поиске двойников Земли и обитаемых экзопланет.

Читать далее

Почему звезды разных размеров? Ответ не так прост, как кажется

Массивный значит большой, менее массивный значит маленький, так? Все не так просто, когда речь заходит о звездах и их размерах. Если сравнивать планету Землю с Солнцем, выясняется, что можно разместить 109 наших планет одна на другой, просто чтобы проложить дорогу от одного конца светила до другого. Но бывают звезды меньше Земли и намного, намного больше орбиты Земли вокруг Солнца. Как это возможно? Что определяет размер звезды? Почему «солнца» такие разные?

Читать далее

Межзвездные путешествия будут возможны раньше, чем вы думаете

Когда-то у человечества были амбиции, которые приводили к таким невероятным проектам, как первый полет человека в космос или миссия на Луну. Следующим шагом будет колонизация планет, а затем и межзвездное путешествие. Инициатива Breakthrough Starshot становится преемником человеческих амбиций и обещает проложить нам путь к ближайшим звездам.

Читать далее

Сотни, тысячи: что важного в «новых обнаруженных» экзопланетах?

Может показаться, что NASA постоянно заявляет об обнаружении «новых» экзопланет земного типа, потому что время от времени новости на эту тему проскальзывают на главной странице нашего сайта. Ведь всегда интересно узнать, что где-то там может быть планета, на которой может гнездиться жизнь. И все это благодаря крайне успешному космическому телескопу Кеплера, который использует мерцание и затемнение далеких звезд, чтобы найти планеты на их орбитах. Однако последнее обнаружение Кеплера (219 новых планетарных кандидатов, 10 из которых размером с Землю и находятся в зоне Златовласки) стало последним: вчера были представлены последние официальные поисковые планетарные результаты по данным миссии Кеплера.

Читать далее

Стивен Хокинг: Я убежден, что человечеству необходимо покинуть Землю

Старина Хокинг все не унимается. Напомним, что в мае этого года знаменитый физик-теоретик сделал весьма громкое заявление о нашем недалеком и, по его мнению, весьма печальном будущем. Он сказал, что у человечества осталось всего 100 лет для того, чтобы покинуть Землю, что на 900 лет меньше, чем было указано в предсказании, которое он сделал в ноябре 2016 года, «давая» тогда человечеству ровно 1000 лет для того, чтобы «одуматься». По мнению Хокинга, единственный способ продлить существование человечества заключается в поиске нового дома на другой планете.

Читать далее

Могут ли у лун быть свои луны?

В Солнечной системе есть Солнце — в центре — много планет, астероидов, объекты пояса Койпера и спутники, они же луны. Хотя у большинства планет есть спутники, а у некоторых объектов пояса Койпера и даже астероидов тоже есть собственные спутники, известных «спутников спутников» среди них нет. То ли нам не повезло, то ли фундаментальные и крайне важные правила астрофизики усложняют их образование и существование.

Читать далее

NASA объявило об открытии еще 10 землеподобных планет

Астрономы американского аэрокосмического агентства NASA в понедельник объявили об открытии 219 новых объектов за пределами Солнечной системы, большинство из которых, возможно, представляют собой планеты. Более того, астрономы уверены, что 10 миров из этого списка являются планетами земной группы и могут быть обитаемыми.

Читать далее

Nanoracks хочет превращать отработанные ракеты в космическое жилье

По мере того как NASA работает над отправкой людей в глубокий космос, в агентстве ищут новые типы космического жилья, в котором астронавты могли бы жить далеко от Земли. Компания Nanoracks предлагает интересную идею: вместо того чтобы строить что-то совершенно новое, брать и переделывать уже имеющееся космическое оборудование для создания жилых площадей. Их план в том, чтобы переоборудовать отработанные ракетные баки в пригодные для обитания места для жизни исследователей глубокого космоса.

Читать далее

На МКС развернули первую гибкую солнечную панель

Как правило, солнечные панели представляют собой жёсткие конструкции, составленные из множества фотоэлектрических модулей. Американское космическое агентство NASA в прошедшее воскресенье провело на земной орбите первый в своём роде эксперимент: с помощью манипулятора Canadarm-2 на Международной космической станции была развёрнута экспериментальная гибкая солнечная панель модели ROSA.

Читать далее

Китай пригласил «Роскосмос» принять участие в проекте новой космической станции

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил в понедельник, что Китай предложил государственной корпорации принять участие в разработке космической станции. Пока Россия не приняла конкретного решения, но переговоры уже ведутся.

Читать далее

Для суперсовременного телескопа JWST отобрали первые цели для исследования

Запуск космического телескопа «Джеймса Уэбба» (JWST), который должен будет занять место старичка «Хаббла», запланирован на октябрь 2018 года. Если все пройдет успешно, то этот новый гигантский космический телескоп продолжит наследие знаменитого «Хаббла» и займется дальнейшим раздвижением границ наших самых смелых представлений о космосе. Последние же новости связаны с тем, что для JWST наконец-то выбрали первые цели для исследования. И список, следует признать, весьма внушительный.

Читать далее

Исследователи: альтернативы теории Большого взрыва нет. Пока

Общепринятой научной моделью появления Вселенной по-прежнему является модель Большого взрыва. Попытки доказать ее несостоятельность и объяснить возникновение бытия с гораздо более простой точки зрения, конечно, были. Одними из последних, например, можно выделить работу Джеймса Хартла и Стивена Хокинга, предложивших модель «безграничной» Вселенной. Или, скажем, работы Александра Виленкина о «туннельной природе Вселенной». Однако новое исследование, проведенное совместно немецким Институтом гравитационной физики Макса Планка и канадским Институтом Периметра, показывает, что никакой убедительной альтернативы модели Большого взрыва нет. Пока.

Читать далее

Ступени Falcon 9 будет сажать робот

Компания SpaceX продолжает сажать первые ступени ракет Falcon9, поэтому в самом факте посадки отработанной ступени нет ничего удивительного. Но Илон Маск, глава компании, постоянно стремится улучшить показатели и сделать процесс взлёта-посадки более технологичным. На днях он сообщил, что теперь контролировать приземление ракет будут роботы.

Читать далее

10 способов, с помощью которых инопланетяне смогут с нами связаться

Человечество до сих пор не встретило ни одной формы жизни за пределами нашей планеты. Если игнорировать сказки о «Зоне 51» и «встречах очевидцев с НЛО и их пилотами», мы до сих пор не получили никаких внеземных сигналов, хотя бы отдаленно пытающихся походить на попытку какой-нибудь разумной цивилизации наладить с нами межзвездное или межгалактическое общение. В общем, никаких эвоков и E.T.

Читать далее

Получены первые данные с китайского космического телескопа Insight

Космический рентгеновский телескоп, запущенный Китаем в прошлый четверг, передал первые данные операторам, — сообщает новостное агентство Синьхуа. Институт дистанционного зондирования Земли при Китайской академии наук уже приступил к анализу полученной информации.

Читать далее

LIGO заподозрила, что черные дыры излучают свет

Миллиарды лет назад две черных дыры намного массивнее Солнце — 31 и 19 солнечных масс каждая — слились воедино в далекой галактике. 4 января 2017 года эти гравитационные волны, путешествующие через Вселенную на скорости света, наконец-то добрались до Земли, где сжали и растянули нашу планету на несколько атомов. Этого было достаточно, чтобы два детектора LIGO в Вашингтоне и Луизиане подхватили сигнал и в точности восстановили, что произошло. В третий раз за всю историю мы напрямую наблюдали гравитационные волны. Между тем телескопы и обсерватории по всему миру, включая и те, что на орбите Земли, искали совершенно другой сигнал: что-то вроде света или электромагнитного излучения, который эти сливающиеся черные дыры могли бы выдать.

Читать далее

Китайский квантовый спутник передал данные на рекордное расстояние

О том, что первые испытания квантового спутника прошли успешно, китайские учёные из Академии наук КНР сообщили на днях, после чего опубликовали подробную статью на эту тему в журнале Science.

Читать далее

Илон Маск о расценках SpaceX: с нами спутники становятся бесплатными

Бюджет американских ВВС недавно стал доступен для ознакомления всем желающим, поэтому появилась возможность сравнить цены на запуски у компаний, предоставляющих такие услуги. Выяснилось, что SpaceX — большие молодцы, и их цены существенно отличаются от расценок United Launch Alliance (ULA), принадлежащей Boeing и Lockheed Martin.

Читать далее

Илон Маск обнародовал план освоения Марса

Глава SpaceX опубликовал статью, в которой представил своё виденье освоения Марса и наглядно продемонстрировал шаги, которые нужно предпринять человечеству, чтобы колонизировать в будущем Красную планету.

Читать далее

Как мы будем искать жизнь на далеких экзопланетах?

Поиск внеземной жизни — это, бесспорно, одно из самых глубоких научных мероприятий нашего времени. Если внеземная биологическая жизнь будет найдена возле другого мира возле другой звезды, мы, наконец, узнаем, что жизнь за пределами нашей Солнечной системы возможна. Найти следы внеземной биологии в далеких мирах крайне нелегко. Но астрономы разрабатывают новую технику, которая будет использоваться мощными телескопами следующего поколения и позволит им точно измерить вещества в атмосфере экзопланет. Надежда, конечно, состоит в том, чтобы найти доказательства внеземной жизни.

Читать далее

У нашего Солнца может быть злой брат-близнец, погубивший динозавров

Новое исследование ученых добавляет веса гипотезе о том, что все или по крайней мере большинство солнцеподобных звезд рождаются парами. И наша звезда, находящаяся в центре Солнечной системы, вероятнее всего, тоже не является исключением. Более того, некоторые астрономы подозревают, что потерянный близнец Солнца мог явиться одной из причин гибели динозавров.

Читать далее

В пожаре от упавших блоков ракеты «Союз» погиб человек

Падение блоков ракеты-носителя «Союз» привело к пожару в степи Казахстана близ города Жезказган, в результате которого погиб водитель грузовика — об этом сообщил «Роскосмос» утром 15 июня.

Читать далее

Юпитер объявили самой древней планетой Солнечной системы

На фоне всего остального газовый гигант Юпитер образовался очень быстро. В последнем опубликованном номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences ученые сообщили, что твердое ядро планеты сформировалось менее чем за миллион лет после появления Солнечной системы. За какие-то следующие 2-3 миллиона лет его масса стала 50 раз больше массы Земли.

Читать далее

Как будет выглядеть смерть Млечного Пути?

У нас на Земле есть еще миллиард-другой лет, прежде чем океаны вскипят и планета станет непригодной для жизни. Солнце нагреется, превратится в красного гиганта, сожжет топливо в ядре, раздует свои внешние слои и сожмется в белый карлик. Но появятся и новые звезды, которые будут сиять и сохранят галактику живой и здоровой в далеком будущем. Однажды и наша галактика Млечный Путь перестанет существовать. Пройдет время, и звезд не останется, не останется их останков и даже черных дыр. Такой будет космическая история нашего дома в космосе.

Читать далее

10 важных миссий NASA, которые мы очень ждем

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) было создано 1 октября 1958 года. Оно стало прямым наследником «космической гонки», периода 20 века, когда Соединенные Штаты и Советский Союз по существу конкурировали друг с другом за самые передовые технологии и эффективные исследования космоса. США «выиграли», когда миссия «Аполлон» NASA успешно высадила человека на Луну в 1969 году.

Читать далее

Boeing приступила к созданию экспериментального космического самолета Phantom Express

Как сообщает издание Seeker, известная компания-производитель летательных аппаратов Boeing совместно с агентством DARPA в рамках программы по освоению космоса XS-1 приступают к созданию сверхзвукового космического самолета под названием Phantom Express. Он станет первым многоразовым аппаратом военного назначения с подобной конструкцией, способным доставлять полезный груз весом до 1360 килограмм. Кроме того, Phantom Express способен совершать регулярные полеты с периодичностью 1 раз в 10 дней, а стоимость обслуживания аппарата составляет порядка 5 миллионов долларов, что значительно дешевле нынешних расценок на доставку.

Читать далее

Семь самых экстремальных планет, которые мы нашли

Не так давно ученые обнаружили самую горячую планету за всю историю наблюдений — с температурой поверхности, превышающей таковую даже у некоторых звезд. По мере того как продолжается поиск планет за пределами нашей собственной Солнечной системы, мы находим множество других миров с экстремальными особенностями. И продолжающееся исследование нашей собственной Солнечной системы также выявляет довольно странных представителей. Перед вами семь странных небесных объектов с необычными и выдающимися особенностями.

Читать далее