Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Получены новые снимки загадочной кометы Борисова

Недавно нашу Солнечную систему посетила комета, родом из другой части галактики. В конце августа астроном-любитель Геннадий Борисов заметил объект, движущийся по небу. Последующие наблюдения показали, что скорость и траектория объекта указывают на его происхождение за пределами Солнечной системы. В настоящее время комета Борисова является вторым по счету межзвездным гостем после кометы «Оумуамуа». Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy выявило детали, такие как размер ядра и распределение газа, однако дальнейшее наблюдение позволит ученым понять структуру вещества и химический состав других звездных систем.

Читать далее

Можно ли выращивать растения в лунном и марсианском грунте?

Человечество уже достаточно давно грезит колонизацией других планет. Но давайте представим, что гипотетическая миссия на Марс состоялась. Первые поселенцы успешно высадились на поверхность Красной Планеты и построили базу. А вот что им делать, когда закончатся запасы, привезенные с Земли? Самый простой выход — начать возделывать сельскохозяйственные культуры. Но пригоден ли грунт других космических тел для этого? Подобный вопросом задались и ученые из Нидерландов.

Читать далее

Что находится за Плутоном?

Как многие из вас знают, Плутон еще совсем недавно считался полноценной планетой Солнечной Системы. Однако открытие в начале XXI века нескольких транснептуновых объектов резко пошатнуло статус Плутона, превратив его во всего лишь карликовую планету. Так что же именно находится за этим далеким ледяным миром и есть ли там что-то по-настоящему интересное?

Читать далее

На Марсе обнаружены следы древнего оазиса

В это может быть трудно поверить, однако наша планета и Марс на самом деле не такие разные. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience наводит на мысль о том, что Красная планета в прошлом больше была похожа на оазис, чем на пустыню. Теперь же благодаря марсоходу NASA Curiosity стало известно что эта засушливая и негостеприимная планета Солнечной системы 3,5 миллиарда лет была покрыта реками и озерами. Данные полученные Curiosity также свидетельствуют о том, что древняя соленая вода в марсианских скалах полна минеральных солей. Это значит, что на планете в прошлом преобладал нестабильный климат.

Читать далее

Может ли на планете рядом с черной дырой быть жизнь?

Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сверхмассивная черная дыра деформирует окружающее пространство-время. Если вы смотрели фильм “Интерстеллар”, то наверняка запомнили планету Миллера, которую посещали главные герои. Эта планета вращалась вблизи черной дыры, именно поэтому один час на ней равнялся 7 годам на Земле. Согласно новой статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv, сдвиг во времени может существенно повлиять способность планеты вблизи сверхмассивной черной дыры поддерживать жизнь. Временная деформация влияет не только на течение времени, но и на свет, достигающий планеты, что имеет значение для любой жизни, которая в теории может на ней существовать.

Читать далее

В галактике Млечный Путь слишком много газа

24 апреля 1990 года шаттл Дискавери вывел на орбиту нашей планеты космический телескоп Хаббл, названный в честь астронома Эдвина Хаббла. Именно благодаря работе Хаббл мы знаем как выглядят квазары, кометы, далекие планеты Солнечной системы и даже галактики. Недавно на сайте NASA Hubble появился пресс-релиз, в котором говорится что данные за 10 лет наблюдений показывают, что в галактику Млечный Путь поступало больше газа, чем выходило из нее. Причина этого явления на сегодняшний день остается загадкой для ученых. Исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Читать далее

NASA показала скафандр, в котором американцы вернутся на Луну

С момента первого полета астронавтов на Луну прошло ровно 50 лет, поэтому человечеству уже пора вновь вернуться на поверхность естественного спутника нашей планеты для проведения исследований с использованием более современных инструментов. Космическое агентство NASA планирует сделать это в 2024 году в рамках программы «Артемида» и уже вовсю готовится к ее началу. Так, на днях агентство показало публике новые версии скафандров, которые позволят новому поколению астронавтов выдерживать полеты внутри космических кораблей и лучше передвигаться по Луне и открытому космическому пространству. Так чем же интересны новые костюмы?

Читать далее

Какой могла бы быть жизнь на Титане?

Титан — самый далекий объект в Солнечной системе, на котором однажды смог побывать созданный руками человека космический аппарат. Помимо этого, самый большой спутник Сатурна очень похож на нашу планету по многим важным параметрам, среди которых особенно выделяется наличие толстой атмосферы, схожей с земной. Единственным, что делает невозможным наличие жизни в том виде, в котором мы ее знаем, являются экстремально низкие температуры, царствующие повсеместно в этом сумеречном мире. Но что, если жизнь на Титане отличается от привычной? И если так, какой бы именно она могла быть?

Читать далее

Может ли «Планета 9» оказаться черной дырой?

Одной из самых интригующих загадок астрономии является понимание того, что именно искажает орбиты небесных объектов на краю Солнечной системы. Согласитесь, странные орбиты далеких тел и гравитационные аномалии требуют объяснений. Так, самым популярным объяснением на сегодняшний день является большая, невидимая, таинственная планета, получившая название «Планета 9» или «Планета X». Хотя была выдвинута гипотеза о существовании «Планеты 9», астрономы до сих пор не могут ее найти. Однако новое исследование предполагает, что в странностях на краю Солнечной системы виновата черная дыра.

Читать далее

Инженер NASA предлагает использовать ускоритель частиц в качестве ракетного двигателя

На сегодняшний день межпланетные полеты (не говоря уже о перемещениях за пределы нашей Солнечной системы) упираются в одну проблему — недостаточная мощность ракетных двигателей. Конечно, непрерывно ведутся работы по улучшению этого компонента ракет. Кто-то даже всерьез занимается вопросом создания ионного двигателя, но дальше всех пошел инженер NASA Дэвид Бернс, который предлагает использовать в качестве двигателя ускоритель частиц.

Читать далее