Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Опубликована еще одна предсмертная работа Стивена Хокинга

13 Октября 2018, Николай Хижняк 42

В мае этого года мы сообщали о публикации работы Стивена Хокинга, в которой он рассматривал природу нашей Вселенной и назвал ее частью более обширной Мультивселенной. Статья была написана в соавторстве с бельгийским коллегой Томасом Хертогом из Левенского католического университета, но как оказалось, она является не единственной последней работой одного из величайших физиков современности. На днях была опубликована еще одна работа, которую Хокинг успел закончить буквально за несколько дней до своей смерти. Статью, описывающую выводы физика, пришлось дописывать уже ее соавтору, профессору Кембриджского университета Малькольму Перри.

Читать далее

Из-за аварии «Союз МС-10» МКС может перейти на беспилотный режим

12 Октября 2018, Рамис Ганиев 61

Днем 11 октября корабль «Союз-МС-10», запущенный на Международную Космическую Станцию, совершил аварийную остановку работы. По данным Роскосмоса, на 119 секунде полета произошло внезапное отключение двигателей второй ступени. Экипаж корабля в составе Алексея Овчинина и Ника Хейга благополучно приземлился в Казахстане, но у аварии есть другие последствия. По словам исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева, орбитальная станция может остаться без людей на борту.

Читать далее

Астрономы впервые стали свидетелями рождения системы двойной нейтронной звезды

12 Октября 2018, Николай Хижняк 1

Завершение жизненного цикла звезд может происходить по-разному. Одни превращаются в черные дыры, другие – распыляются в туманности. Если при жизни звезда обладала очень большой массой, то при ее гибели на свет может появляться нейтронная звезда – очень компактный объект, размером с небольшой город, но при этом обладающий колоссальной плотностью. Однако совсем недавно ученые впервые стали свидетелями никогда ранее невиданного феномена – рождения двойной системы нейтронных звезд. О своих выводах ученые поделились в журнале Science.

Читать далее

В центре галактики NGC 2356 нашли огромное количество темной материи

11 Октября 2018, Илья Хель 8

Новое исследование, проведенное астрономами, указывает на то, что галактика NGC 2356 имеет значительное количество темной материи в своем центральном регионе. Работа, представленная в препринте 2 октября на arXiv.org, может бросить вызов модифицированной теории ньютоновой динамики. Расположенная в 114 миллионах световых лет от нас в комплексе суперкластера Гидры-Центавра галактика NGC 2356 — это яркая инфракрасная галактика (LIRG), одна из самых ярких галактик поблизости и самая яркая галактика в инфракрасном свете, расположенная в пределах красного смещения 0,01 от Земли.

Читать далее

На ракете «Союз» после старта аварийно отключились двигатели

11 Октября 2018, Владимир Кузнецов 215

Сегодня в 11:40 (здесь и далее указано московское время) с космодрома «Байконур» состоялся запуск корабля «Союз-МС-10» с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Корабль направлялся на Международную космическую станцию, а команда насчитывала 2 человека — россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Согласно имеющейся информации, отделение третьей ступени и выведение корабля на орбиту должно было произойти в 11:49, а через 6 часов в 17:49 должна была состояться стыковка с МКС. Но практически сразу после запуска что-то пошло не так.

Читать далее

Астрономы обнаружили еще 20 загадочных радиосигналов из космоса

11 Октября 2018, Николай Хижняк 15

Большое число быстрых радиовспелсков (FRB), обнаруженных австралийской командой ученых, может помочь астрономам наконец-то разобраться в загадочной природе и выяснить источник этих мощнейших радиоимпульсов из глубокого космоса. В статье журнала Nature, опубликованной 10 октября, сообщается об открытии 19 новых FRB-сигналов. Один из их источников, как выяснили ученые, оказался ближе всего к Земле среди всех ранее зафиксированных FRB. Другой сигнал оказался самым ярким из когда-либо фиксировавшихся. С момента первого открытия в 2007 году было обнаружено всего лишь 34 подобных сигнала, поэтому новое открытие существенно увеличивает их общее число.

Читать далее

Детективы орбит вышли на след давно потерянной Солнцем планеты

10 Октября 2018, Илья Хель 8

Наша Солнечная система — это место преступления возрастом 4,6 миллиарда лет. Изрытые кратерами поверхности, смещенные орбиты планет и потоки межпланетного мусора — это космические эквиваленты пятен крови, расплескавшейся на стене, и следов шин удирающей с визгом машины. Эти и другие улики рассказывают о хаотическом начале существования нашей планетарной семьи. В этих уликах погребены и наши потерянные братья: в том числе и девятая планета (нет, не Плутон), которую выбило гравитационной встряской, которую претерпела наша Солнечная система в юности.

Читать далее

Как спутник Сатурна поможет улучшить двигатели на Земле?

10 Октября 2018, Владимир Кузнецов 3

Большинство современных двигателей работает на углеводородном топливе. При его сгорании образуется довольно большое количество энергии, которой достаточно для эффективного использования самых разных транспортных средств. Однако, как сообщает редакция журнала Nature Astronomy, углеводородное топливо можно использовать не совсем так, как мы «привыкли». И натолкнули ученых на эти мысли процессы, происходящие на одном из спутников Сатурна.

Читать далее

Ледяной спутник Юпитера покрыт острыми 15-метровыми шипами

9 Октября 2018, Николай Хижняк 17

Спутник газового гиганта Юпитера Европа представляет большой научный интерес. Под ледяной коркой луны находится обширный океан, в котором воды может быть даже больше, чем в любом земном. Наличие воды – один из индикаторов возможного наличия жизни. Ученые давно приглядываются к Европе и думают о том, как туда высадить какой-нибудь исследовательский аппарат. Но, судя по всему, сделать это будет еще сложнее, чем считалось ранее. Согласно выводам нового исследования планетологов, опубликованным в журнале Nature Geoscience, поверхность Европы покрыта огромными острыми ледяными шипами, которые существенно затруднят высадку.

Читать далее

Глава Virgin Galactic в ближайшие месяцы полетит в космос

9 Октября 2018, Николай Хижняк 14

Компания Virgin Galactic, нацеленная на рынок космических туристических услуг, все ближе становится к своей заветной цели. В недавнем интервью телеканалу CNBC, глава компании, британский миллиардер Ричард Бренсон заявил, что Virgin Galactic находится «как никогда близко к первому суборбитальному полету». По мнению Бренсона, на рынке туристических полетов есть большой спрос, поэтому он и его компания стремятся как можно быстрее найти способ его удовлетворить.

Читать далее