Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Солнце — величайшая загадка нашей звездной системы

Как сказал однажды знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, мы с вами живем на ничем не примечательной планете, которая вращается вокруг ничем не примечательной звезды. Тем не менее, у нас есть шанс познать Вселенную. Именно этим заняты инженеры NASA. Помните аппарат Parker Solar Probe, который направляется прямиком к Солнцу? На данный момент зонд находится на расстоянии 24 миллионов километров от Солнца, что ближе, чем Меркурий. В будущем аппарату предстоит пройти сквозь внешнюю атмосферу звезды и подвергнутся воздействию температуры, превышающей 1 миллион градусов по Цельсию. Несмотря на то, что путешествие зонда длится всего год, данные, которыми он поделился с исследователями, оказались удивительными. Ученые отмечают, что зонду впервые удалось рассмотреть нашу родную звезду с такого близкого расстояния.

Читать далее

Ученые готовы найти следы жизни на Proxima-b и в системе Trappist

Когда в 2016 году ученые открыли систему из трех планет в созвездии Водолея, в научном мире произошел настоящий фурор, ведь все открытые объекты своими размерами были очень похожи на Землю. Спустя год в системе были найдены еще 4 экзопланеты, что превратило систему Trappist-1 в одно из наиболее потенциально обитаемых мест, расположенных в ближайших окрестностях нашей Солнечной системы. С аналогичным успехом прошло и открытие ближайшей к Земле экзопланеты — Proxima-b, расположенной всего в 4,2 световых лет от Земли в зоне обитаемости своей звезды — красного карлика. Как сообщает портал phys.org, в настоящее время ученые готовы начать активный поиск инопланетной жизни на далеких экзопланетах. Как именно человечество попробует это сделать? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Читать далее

Найдена первая планета, вращающаяся вокруг белого карлика

Ученые давно рассуждали о возможности существования планет рядом с белыми карликами — сверхплотными звездными телами, по сути являющимися мертвыми объектами. Из-за того, что в окрестностях этих сверхтяжелых объектов было обнаружено большое количество астероидов, комет и других небольших планетных объектов, астрономы долгое время могли лишь полагать, что после превращения умирающей звезды в холодный белый карлик, планетные системы не просто выживают, но и остаются на своих местах. Кажется, новое открытие может наконец-то поставить точку в долгих спорах астрономов и планетологов.

Читать далее

NASA нашло новые доказательства того, что наше Солнце — не совсем обычная звезда

Около двух лет назад NASA запустило по направлению к Солнцу космический зонд Parker, который наконец-то достиг максимально близкого к нашей звезде расстояния и передал первые результаты своих наблюдений за светилом. Выяснилось, что странности в поведении магнитного поля Солнца, включая его сверхбыстрые развороты, длящиеся всего несколько секунд, отнюдь на этом не заканчиваются. Чем же наша, казалось бы, хорошо изученная звезда может нас удивить?

Читать далее

Европейское космическое агентство начало разработку технологий сна для полета на Марс

Не так давно представители Европейского космического агентства (European Space Agency) начали работу над двумя проектами, предназначенными для длительных космических путешествий. Данные проекты планируется реализовать в рамках программы ESA Concurrent Design Facility, которая нацелена на проведение исследований, связанных с возможностью использования режима гибернации (грубо говоря, глубокого сна с замедлением физиологических функций организма) астронавтов во время космических миссий. В частности, во время полетов к Марсу и потенциально другим планетам Солнечной системы, а может и за ее пределы.

Читать далее

Только что Земля могла уничтожить одну из своих лун

Как известно, гравитация нашей планеты регулярно захватывает небольшие космические камни, притягивая их к себе на орбиту. Согласно подсчетам астрономов, прямо сейчас рядом с Землей может находиться сразу несколько таких миниатюрных “лун”, размером в пару километров. Вместе с тем, команда исследователей из Австралии считает, что в 2016 году один из таких космических объектов был притянут Землей на критическую орбиту, что привело к падению небольшой и весьма непостоянной “луны” на поверхность нашей планеты. Несмотря на потенциальную угрозу, которую могут нести подобные астероиды для жителей Земли, ученые считают, что именно мини-луны смогут стать одними из самых полезных объектов в Солнечной системе для человечества. Чем же еще грозит подобное космическое соседство?

Читать далее

Обнаружено 19 галактик без темной материи

Недавно ученые обнаружили 19 галактик меньше Млечного Пути, в которых количество темной материи — загадочной субстанции, из которой состоит большая часть Вселенной — намного меньше, чем можно можно было бы предположить. Напомним, что существование невидимой темной материи объясняет, почему галактики вращаются, сталкиваются и слипаются, а не разлетаются в разных направлениях. Тем не менее, как именно образовались эти карликовые галактики ученые объяснить не могут. В ходе исследования, которое опубликовано в журнале Nature Astronomy, группа астрономов Китайской академии наук изучила 324 галактики, а также использовала данные, полученные при помощи радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.

Читать далее

Новая “теория Хамелеона” может раскрыть тайну темной энергии

Работа Альберта Эйнштейна, опубликованная в 1915 году описывает природу гравитации и ее влияние на крупные объекты в космосе. Общая теория относительности (ОТО) легла в основу нашего понимания Вселенной. Однако ОТО не является единственным объяснением действия гравитации. Периодически, ученые выдвигают альтернативные теории, хотя следует отметить, что ни одна из них не согласуется с экспериментальными данными в такой степени, как работа Эйнштейна. Недавно группа ученых из университета Дарема, Великобритания, опубликовала исследование в журнале Nature Astronomy, которое предполагает, что одна из этих альтернативных теорий — известная как “теория Хамелеона” — могла бы на самом деле объяснить, как работает гравитация в некоторых ситуациях.

Читать далее

Люди могут уничтожить сами себя задолго до гибели Солнца

Однажды, примерно через пять миллиардов лет Солнце уничтожит нашу планету. Когда жизненный цикл этого небесного тела подойдет к концу, количество атомов водорода и гелия в ядре звезды сократится, что заставит Солнце светиться все ярче и ярче, испепеляя ближайшие планеты и Землю в том числе. В конце-концов Солнце превратится в красный карлик — маленькую и относительно холодную звезду, испускающую мало света. Однако нам с вами не стоит переживать о событиях, которые произойдут с нашей планетой через миллиарды лет. Скорее всего, человеческая цивилизация исчезнет намного раньше.

Читать далее

Можно ли вырастить виноград на Марсе?

Как сообщает издание The Washington Post, в Тбилиси базируется проект по выращиванию винограда, пригодного для культивирования на Красной планете. Команда ученых проекта IX Millennium опирается на винодельческое наследие Грузии, которое насчитывает без малого 8 тысяч лет. Ранее ряд частных и государственных агентств объявили о своих намерениях отправить человека на Марс. Так, NASA надеется, что пилотируемая миссия на Марс состоится в 2034 году, а глава SpaceX Илон Маск заявил, что его компания планирует первую пилотируемую миссию на Красную планету уже в 2024 году.

Читать далее