Космос

В человеке всегда была заложена тяга к непознанному. Космос — такой близкий и такой далекий — это бесконечность, в исследовании которой мы сделали, наверное, полшага. Что нас ждет завтра: астероид или терраформирование Марса? Что сделает NASA: пошлет первого человека на Меркурий или отправит его назад в будущее? Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Черная дыра в центре нашей галактики превращает звезды во что-то странное

Галактика Млечный Путь, как и множество других спиральных галактик во Вселенной, скрывает в своем центре сверхмассивную черную дыру под названием Sagittarius A*. Этот таинственных объект невероятных размеров постоянно притягивает звезды, пыль и другую материю в свои ближайшие окрестности, формируя сверхплотный звездный мегаполис. Как сообщает портал livescience.com, иногда звездам, находящимся в ближайшем к черной дыре пространстве, приходится вступать в жестокую конкуренцию, которая иногда приводит к весьма непредсказуемым последствиям.

Читать далее

Астрономы нашли подтверждение существования суперземли поблизости от Солнечной системы

Проксима Центавра — наша ближайшая соседняя звезда, которая расположена всего в 4,2 световых годах от нас. Долгое время ученые считали, что в системе Проксима имеется лишь одна планета — потенциально обитаемый мир под названием Проксима Б, однако в исследовании, опубликованном на портале sciencealert.com, ученые из Национального института астрофизики Италии сообщают об обнаружении еще одной планеты в системе, которую они окрестили Проксимой С.

Читать далее

Луна может рассказать о происхождении жизни на Земле

Южный полюс нашего естественного спутника может скрывать ответ на вопрос о происхождении жизни на Земле. Согласно статье, опубликованной научным порталом sciencenews.com, ледяные запасы Луны, привнесенные на поверхность спутника извне при помощи комет, могут хранить следы организмов, однажды попавших на Землю и повлекших ее дальнейшее заселение. Если так, то почему же многочисленные роботизированные экспедиции так ничего и не нашли до сих пор?

Читать далее

Как долго лететь до Луны на самом деле?

Как известно, все пилотируемые полеты на спутник нашей планеты осуществлялись только на космических кораблях, по времени занимая около 3 дней 3 часов и 49 минут. Для огромного расстояния в 380 000 километров это вполне приемлемое время, но стоит отметить, что ученые из НАСА уже осуществили более быстрые полеты. Так, например, запущенный при скорости 58 000 км/ч спутник, долетел до Луны всего за 8 часов и 35 минут, а благодаря разработке мощных двигателей и различным модификациям космических аппаратов, со временем полет на Луну стал занимать еще меньше времени. Но что будет, если вы вдруг захотите осуществить космическое путешествие не на космическом корабле, а на велосипеде или воздушном шаре? Сколько же времени уйдет у вас на то, чтобы преодолеть несколько сотен тысяч километров, отделяющих нашу планету от ее естественного спутника?

Читать далее

Найдены несколько потенциально обитаемых суперземель

Ученые давно всерьез обеспокоены вечным вопросом о том, обитаемы ли окрестности нашей Солнечной системы. Согласно статье, опубликованной на портале phys.org, в списке потенциально обитаемых мест появились сразу несколько новых экзопланет. Эти два потенциально пригодных для жизни объекта вращаются вокруг звезд GJ180 и GJ229A, расположенных в ближайших к Солнцу окрестностях, что делает их одними из главных объектов для наблюдений при помощи телескопов следующего поколения.

Читать далее

Ученые обнаружили неизвестный источник гравитационных волн

В 2016 году Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) подтвердила существование гравитационных волн — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Причиной их возникновения послужило столкновение двух черных дыр, о чем исследователи рассказали во время официальной пресс-конференции. Недавно стало известно о новом, непредвиденном всплеске гравитационных волн, источник которых находится где-то в глубинах космоса. Однако что именно могло послужить причиной всплеска сейчас не известно.

Читать далее

NASA обнаружило необычное скопление темной материи

Темная материя — загадочная субстанция, не дающая покоя ученым уже несколько десятилетий. Используя космический телескоп НАСА «Хаббл», астрономы смогли обнаружить необычное скопление этого таинственного и не подчиняющегося стандартным законам физики вещества, образовавшего сгустки гораздо меньшего размера, чем это было предсказано астрономами. Согласно статье, опубликованной на портале nasa.gov, столь странное поведение обнаруженной субстанции может свидетельствовать о наличии во Вселенной так называемой “холодной темной материи”. Что может означать открытие подобного вещества для современной физики?

Читать далее

Лунная пыль может быть опасна для человека

Пока спутник нашей планеты отражает солнечный свет и освещает Землю, мы редко задумываемся о том, какой может быть наша жизнь на Луне. А когда представляем ее себе, то думаем о множестве удивительных моментов, включая возведение на Луне, например, лунапарка, прямо как в фильмах и мультсериалах. Тем временем, спутник Земли может оказаться опасным местом для человека. И дело даже не в том, что на Луне нет атмосферы и там нечем дышать. Опасность кроется в лунной пыли, которая фактически классифицируется как опасная. Но почему?

Читать далее

Самый древний материал на Земле оказался старше Солнечной системы

В 1969 году над австралийской деревней Мурчисон ученые наблюдали весьма необычное явление. Именно тогда в небе взорвался 100-килограммовый метеорит, частицы которого были разбросаны в радиусе нескольких километров. Ученым удалось раздобыть около 52 килограммов космического объекта и в 1990-е годы внутри него были найдены микроскопические частицы минерала под названием карбид кремния. У исследователей возникло предположение, что они имеют дело с так называемыми предсолярными зернами — межзвездными веществами, которые образовались задолго до появления Солнца и Земли. В те времена у них не было возможности рассчитать точный возраст найденных материалов, но недавно сделать это наконец-то удалось. Как и предполагали ученые, они имели дело с самыми древними материалами, когда-либо появлявшихся на нашей планете.

Читать далее

В старейших областях галактики обнаружены молодые звезды

Нашу галактику окружает ореол старых звезд и горячий газ, который не может остыть до состояния, необходимого для образования новых звезд. И тем не менее, в поясе Ориона исследователи обнаружили кластер относительно новых звезд — таинственную, массивную структуру, которая была спрятана в спиральном рукаве Млечного Пути. Звездному скоплению не менее 120 миллионов лет, а находится оно на расстоянии около 94 000 световых лет от нашей планеты. Структура была обнаружена благодаря анализу данных, полученных космическим аппаратом Gaia Европейского космического агентства. Работа была анонсирована в ходе пресс-конференции Астрономического астрономического общества 8 января 2020 года.

Читать далее