Что станет с человеком, если он умрет в открытом космосе

В декабре 2022 года нас ждет кое-что интересное — компания SpaceX отправит на околоземную орбиту новую группу космических туристов. В отличие от предыдущих астронавтов-любителей, экипаж из четырех человек сможет выйти в открытый космос и своими глазами увидеть то, что ранее было доступно только профессионалам. Само собой разумеется, перед выходом в космическое пространство, им придется пройти инструктаж, потому что в космосе их ждет много опасностей — например, существует вероятность столкновения с обломками старых ракет. Конечно же, нужно надеяться, что все пройдет хорошо. Но все же возникает вопрос: что станет с человеком, если от умрет в космосе? Разложится ли его тело со временем, или будет вечно плыть в космическом пространстве?

Что станет с человеком, если он умрет в открытом космосе. Вероятность смерти в космосе сегодня мала, но с ростом популярности космического туриста, она будет расти. Фото.

Вероятность смерти в космосе сегодня мала, но с ростом популярности космического туриста, она будет расти

Как разлагается тело на Земле

После смерти тело каждого человека проходит через несколько стадий разложения, после чего от него остается только скелет. Данное явление было подробно описано в 1247 году китайским ученым Сун Цы — он считается автором первого справочника по криминалистике.

Первым делом, после остановки сердца, в организме человека перестает течь кровь. Под влиянием силы гравитации, в теле скапливаются сгустки крови — данное явление называется livor mortis или просто «трупные пятна». После этого в мышечных волокнах начинает накапливаться кальций и тело становится твердым, что называется трупным окоченением.

Как разлагается тело на Земле. О том, как разлагается тело человека на Земле, ученые знают уже давно. Фото.

О том, как разлагается тело человека на Земле, ученые знают уже давно

Далее белки, ускоряющие протекание химических реакций, разрушают стенки клеток. Пользуясь случаем, живущие в нашем кишечнике бактерии выходят наружу и быстро распространяются по всему телу. Они поедают мягкие ткани и выделяют газы, из-за которых тело разбухает. По мере разрушения мышц и мягких тканей, исчезает трупное окоченение — тело становится очень мягким.

В случае, если окружающие условия подразумевают наличие кислорода, плюсовой температуры и хотя бы какой-то влаги, кожа и мягкие ткани полностью исчезают, в результате чего остается только скелет. А вот при отсутствии воздуха, тело разлагается совершенно по-другому.

Читайте также: Самые удивительные рекорды, поставленные людьми в космосе

Как разлагается тело в космосе

В космических условиях, где нет гравитации и воздуха, тело человека разлагается совершенно по-другому. К счастью, случаев смертей в открытом космосе не было, поэтому ученые имеют только примерное представление об этом явлении. Процесс будет протекать по-разному, в зависимости от того, находится человек в скафандре, или нет.

На человека без скафандра в космосе не будут воздействовать ни внутренние, ни внешние источники тепла, поэтому он быстро замерзнет насквозь. Сколько времени тело человека сможет плыть в космосе без изменений, ученые точно не знают. Если с ним не столкнется космический мусор или астероид, скорее всего, он будет находиться в космосе вечно. Впрочем, есть вероятность, что со временем тело все же достигнет какой-нибудь планеты и полностью сгорит в ее атмосфере. Если она, конечно же, есть.

Как разлагается тело в космосе. Без скафандра человек в космосе просто замерзнет насквозь. Фото.

Без скафандра человек в космосе просто замерзнет насквозь

Если же на момент смерти человек будет облачен в скафандр, некоторое время у него наверняка будет работать система обогрева и жизнеобеспечения. При наличии тепла и кислорода, достаточного для жизни бактерий, процесс разложения будет происходить почти так же, как на Земле. За исключением, пожалуй, возникновения трупных пятен, потому что в космосе не действует сила гравитации. Но как только скафандр будет выключен, тело человека замерзнет так же, как и в случае его отсутствия. Разница будет только в том, что организм, из-за наличия тепла в начале, все же может отчасти разложиться.

Как разлагается тело в космосе. Смерть в космосе — один из самых ужасных вариантов окончания жизни. Фото.

Смерть в космосе — один из самых ужасных вариантов окончания жизни

Обязательно подпишитесь на наш канал в Дзене. Нас уже более 100 000 человек!

Когда астронавты выходят в открытый космос, всегда есть риск оторваться от корабля или станции и улететь в бесконечное пространство. Конечно, они привязаны при помощи троса, но он всегда может оборваться. В этом случае первое, с чем столкнется человек — это одиночество. По мнению ученых, до наступления смерти человек может сильно пострадать от чувства безысходности и ужаса, причем это может длиться на протяжении целой недели или даже больше. О том, в чем заключается тяжесть одиночества в космосе и как ученые пытаются уберечь от него будущих космических путешественников, мы рассказывали в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или