Что произойдёт с человеком без скафандра в открытом космосе

28 Июля 2015 в 20:30, Андрей Барабаш 64 664 просмотра 56

1065c90b04a731c786d822123c96c989

Представьте: вас выбросило наружу из шлюзового отсека космической станции без скафандра. Вы в панике и отчаянно пытаетесь спастись. Сколько времени у вас есть, чтобы найти источник воздуха и необходимого атмосферного давления? Спойлер: совсем немного. Но больше, чем вы думаете.

В первую очередь стоит сказать, что вы не взорвётесь и ваша кровь не закипит. Ваше тело не потеряет свою целостность только из-за того, что вы находитесь в вакууме. Вы могли заметить кое-что полезное, что покрывает вас с головы до ног — это ваша кожа. Она превосходно справляется со своей работой: удерживает ваши внутренности внутри. Она эластична и очень прочна, так что можете не переживать, что лопнете, как воздушный шарик. Кроме того, кожа будет поддерживать ваше внутреннее давление на достаточно высоком уровне, чтобы ваша кровь не закипела.

Температура — а точнее, её нехватка — также не сможет сразу вас прикончить. В холодной воде человек быстро переохлаждается не из-за температуры воды, а из-за того, что она является очень хорошим проводником тепла. Всё тепло, выработанное вашим метаболизмом, тут же «вытягивается» из вашего тела. В вакууме нет конвекции — и теплопроводимости тоже нет. Единственным способом потерять тепло остаётся излучение. Каждый человек светится в инфракрасном спектре, излучая тепло мощностью около 100 ватт. Электрическая лампочка была прекрасной аналогией вырабатываемой человеком энергии, пока мы не перешли на энергосберегающие и светодиодные лампочки; но смысл вы всё равно поняли. Обычно мы даже не замечаем потерю этой энергии: укутанные в слой изолирующего воздуха, подогреваемые Солнцем над головой и землёй под ногами, мы получаем назад всё то тепло, которое теряем. Так что мы можем радостно излучать энергию днями напролёт.

В космосе же вас нечему изолировать, так что в конце концов вы замёрзнете насмерть. Но, к счастью, потеря 100 ватт тепла очень незначительна в сравнении с массой вашего тела. В безвоздушном пространстве пройдёт очень много времени, прежде чем вы превратитесь в эскимо.

Самым слабым звеном является ваша предательская система кровообращения. В космосе нет воздуха, а значит, нет кислорода. Но ваша кровь этого не знает. Она циркулирует через ваши лёгкие, чтобы подобрать «автостопщика» — очередную порцию O2 — и продолжает свой путь, с пассажиром или без. Ваше сердце продолжает биться, и лишённая кислорода кровь расходится по всему телу. В частности, она идёт в мозг.

При кислородном голодании ваш «центральный процессор» уходит в энергосберегающий режим гибернации. Через 15 секунд после того, как вы покинете шлюз космической станции, вы потеряете сознание. Тем не менее вы всё ещё будете живы. Если какой-нибудь добрый космический самаритянин подберёт вас и в течение одной-двух минут доставит в безопасное место, с вами всё будет в порядке. Ну, не считая эбуллизма и неприятного загара от жёсткого ультрафиолетового излучения. Это не очень приятно, но жить можно.

Если же вы останетесь в космосе более чем на две минуты, остальные органы также «отрубятся» из-за нехватки кислорода — на медицинском языке это называется «смерть».

И ещё: во имя Армстронга, не задерживайте дыхание! Ваши лёгкие и дыхательные пути не рассчитаны на сдерживание атмосферного давления в вакууме. Если вы задержите дыхание, то столкнётесь с той же проблемой, с которой сталкиваются водолазы при слишком быстром подъёме на поверхность: разорванные лёгкие.

Звучит ужасно, но ведь никто не думал, что прогулки в открытом космосе будут приятны, правда?

По материалам Space.com

Что произойдёт с человеком без скафандра в открытом космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

56 комментариев

  1. tarkit

    Специально для меня прям))) спасибо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Andryuhin

    Спасибо за рекомендации, когда окажусь в открытом космосе буду знать как себя вести.

    • Tutta

      Выдохнуть, закрыть глаза, если на солнечной стороне, постучать в иллюминатор, чтобы вас спасли.

  3. Semen_Semen

    Всегда волновал этот вопрос. Спасибо. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    при быстром наборе высоты так порой закладывает уши, что в никакой космос не хочется :-)

  5. vinstlow

    хотелось бы поправить, что тепло будет теряться вдали от звезды, вблизи же вы будете скорее даже нагреваться.

    • 1minuteregister

      На орбите Земли, по крайней мере, вы нагреетесь до 150 градусов по Цельсию практически мгновенно. Не очень приятная смерть, которая прикончит вас возможно за те же 15 секунд, что вам обещают за нахождение в сознании.

      • 1minuteregister

        * вы нагреетесь до 150 градусов по Цельсию обращённой к Солнцу стороной практически мгновенно.
        Да, а если будете беспорядочно вращаться, всё может быть интереснее ;)

  6. deepresss

    Как представлю себе вдох вакуумом... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. designer_andrew

    "Через 15 секунд после того, как вы покинете шлюз космической станции, вы потеряете сознание. "
    Но почему потеря сознания уже через 15 секунд? Ведь каждый из нас может выдохнуть весь воздух и подождать гораздо дольше. Тут какая-то ошибка.

    • Андрей Барабаш

      Во-первых, весь воздух мы выдохнуть не можем (зато в вакууме он прекрасно "вытянется" из организма; во-вторых, у человека ещё поры на коже "дышат" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      на счёт пор Андрей конечно погорячился сейчас ) но дело не только в полном отсутствии кислорода в лёгких, хотя и это важно, дело в тотальном коллапсе артериального давления, которое выравнивается с венозным (около 15-30мм водного столба) - как следствие перфузия органов в целом и головного мозга в частности резко сокращается даже ещё насыщенной кислородом кровью, что приводит к резким метаболических изменениям и скорой потере сознания. ну а там уже до необратимого ишемического некроза рукой подать. даже если успеют подобрать боюсь последствия будут весьма трагическими. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 1minuteregister

      Вся статья более чем умозрительна и 15 секунд взяты, если и не совсем с потолка, то почти оттуда. Главная идея текста, как я понял, это то, что, вопреки расхожему мнению, человек не погибает в вакууме мгновенно. И это действительно так.
      В свою время я читал более грамотные и развёрнутые исследования этой темы, но это было ещё на заре интернетов.

  8. BATOU

    Спс. Теперь я спокоен) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    А что будет с барабанными перепонками? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Uglik

      Хана им будет. Мгновенный вакуум это вам не плавный подъём/спуск, таких давлений на поверхности (или в стратосфере) Земли просто нет.
      Не менее опасен мгновенный вакуум и для глаз - сетчатке скорее всего достанется не меньше, если на стенки глазного яблока вдруг моментально навалится нагрузка в несколько атмосфер...
      Так что шансов остаться со слухом и зрением после подобного эксперимента не много. И даже если в течении 15-20 секунд бедолагу подберут и срочно сунут в барокамеру, то у него всё равно немало шансов остаться инвалидом. Но жить он будет. Скорее всего. Если повезёт.

  10. StrikeMouse

    Разве кровь не вскипит? Жидкость довольно горячая, тем более при пониженное давлении. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      если я не ошибаюсь температура кипения воды при низком давлении 40 по цельсию с хвостиком, но уже не помню точно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • StrikeMouse

        Т кипения жидкости зависит от давления воздуха (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          не обязательно воздуха в принципе, но да, зависит, это и ежц понятно. но не забывайте что даже в нулевом атмосферном давлении внутри организма вся жидкость все-таки находится под небольшим давлением нашего собственного тела. а с поверхности всё выкипит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    хорошо разказано с подробными коментами. на солнечной -15сек. на темной до 2 минут :-)
    будем знать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. curious 2

    Вспоминается трагическая история с 3мя сов. космонавтами которые погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Кажется у них были повреждены глаза, и барабанные перепонки... Если правильно помню запирающее устройство сорвало на высоте 70-80км. Это почти вакуум.

  14. Баха

    кислородный балон в руки и вперед бороздить просторы вселенной

  15. amd212

    В течение первых 10–15 секунд вы остаётесь в сознании и чувствуете, как с языка испаряется влага. То же самое происходит со всей поверхностью тела — как при сильном потоотделении. Поэтому в безвоздушном пространстве человек ощущает жуткий ледяной холод.
    Возможны приступы тошноты и рвоты, поскольку газы из желудка и кишечника стремительно выталкиваются наружу. (На заметку: перед выходом в открытый космос от газировки и острых соусов лучше воздержаться).
    Тело может раздуться до размеров, вдвое превышающих обычные, кожа натягивается, если, конечно, вы не одеты в плотный эластичный костюм.

    • Uglik

      А вот это более реалистичный сценарий. С одним только замечанием - рвота (и выделения кала, кстати тоже) будет не приступами, а без остановки, пока не выйдет весь воздух... Черепная коробка кстати тоже имеет внутреннее давление... Да и кости скелета содержат воздух... Разумеется всё это произойдёт не мгновенно. Продержится ли человек 15 секунд в сознании и живым? Ну, допустим... Вот только можно ли будет назвать жизнью то что с ним будет после реанимации (при условии того что она вообще пройдёт успешно)? Ведь будет травмирована фактически каждая клетка организма...

      • vinstlow

        не настолько сильное у нас давление, чтобы травмировать каждую клетку, 15 без особых проблем продержаться думаю запросто (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          1 кг на каждый квадратный сантиметр
          Посмотрите на свою раскрытую ладонь и представьте 200 кг сдавливающую её со всех сторон

          • vinstlow

            понимаю, но мне кажется наши ткани тоже имеют хорошую упругость и эластичность, так что думаю секунд 15 продержимся ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • johneagle

            что за цифра 200кг? откуда она и куда? на нас действует 1кг на см2 - атмосферное давление... в вакууме его не будет... теперь насчет насколько оно сильное или нет - наполните водой воздушный шарик и опустите его на дно Марианской впадины - он не изменит своего объема и не порвется... тоже самое если мы его будем поднимать в космос

            • mr Vanya

              Грубо считаем поверхность ладони 10х10 см и умножаем на 2 (тыльная сторона).

              В вакууме вода вскипит, даже в шарике. Если только последний не сделан из кевлара.

              • johneagle

                насчет вскипит согласен (если шарик с водой не успеет остыть).
                а насчет площади всеж давление считается на единицу поверхности, 1кг и есть 1 кг на см2 - хоть к ладошке хоть к всему телу его приложи

                • mr Vanya

                  Вскипит. Поверхностный слой разорвёт быстрыми молекулами. Молекулы с нулевыми скоростями будут пытаться заморозить границу воды и вакуума, но концентрация их в воде при + 293 К ничтожно мала.

                  Я так и написал
                  "и представьте 200 кг сдавливающие её со всех сторон"
                  Для демонстрации + 1 атмосферы представьте небольшой аквариум с ес-но несжимаемой водой куда вы как-то сбоку всунули руку, а сверху поверхность воды накрыта плотно подогнанным поршнем и на нём вес в 200 кг.
                  То же самое можно проделать в вакууме но на поверхности земли, тогда у вас будет ровно одна атмосфера

                • mr Vanya

                  Если на всё тело распространить опыт то вообще жуть. Это как будто вы в небольшом бассейне накрытым поршнем а сверху на поршне 20 тысяч кг. Слегка заполненный железнодорожный вагон.

  16. Alex Kohn

    Что толку в теоретических спорах?
    Лучший способ узнать-это поставить эксперимент.
    Приглашается доброволец для проверки всего вышенаписанного опытным путем.
    Свою кандидатуру не предлагаю, поскольку здоровье и возраст не позволяют.
    Можно, кстати, использовать для проверки самого автора статьи-а то он все время пишет "ваши" да "ваше", как будто сам он-не человек, и с ним самим такого не может случиться.

  17. Oceanel

    +. Когда уже введут оценочную систему статьям и комментариям?

  18. caroll_shelby

    Очень полезная статейка (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Fotnstar

      Особенно если учитывать что из обсуждающих, никто не попадет в открытый космос)))

  19. johneagle

    если все молекулы воздуха вдруг в вашей комнате переместятся вдруг в один угол (вероятность не равно нулю) и вы не будете в этом углу, то вы окажетесь в вакууме

  20. johneagle

    вдруг блин

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.