Почему занятия спортом не помогают сбросить вес?

Спорт — это жизнь. Физическая активность необходима не только для здоровья тела, но и здоровья мозга. Но помогают ли регулярные занятия спортом сбросить вес? Если потеря веса, на самом базовом уровне, зависит от количества потребляемых калорий, разумно предположить, что сжигание калорий в тренажерном зале само по себе приведет к снижению веса. Но как в действительности обстоят дела? Исследователи полагают, что время, проведенное в спортзале, на самом деле не помогает вам похудеть.

Если заниматься спортом и питаться не правильно, можно набрать вес, а не наоборот

Питание — путь к похудению

Хотя вы, возможно, не готовы отменять свое членство в спортивном клубе, даже если не добились желаемых результатов, неизбежной истиной в потере веса является то, что физические упражнения никак не компенсируют неправильное и несбалансированное питание. Несмотря на то, что регулярные физические упражнения могут предотвратить риск развития серьезных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, артрит и др., потеря веса не является главным преимуществом занятий спортом.

Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Как пишет издание Discover, по мнению Дженнифер Кук, кинезиолога из Йоркского университета в Торонто, как правило, люди могут потерять гораздо больше лишних килограммов ограничивая потребление калорий, а не просто занимаясь физическими упражнениями. Затраты калорий при обычном режиме тренировок — 30 минут в день в большинство дней недели — не приводят к существенной потере веса. Причина, по которой диета может быть более эффективной, чем просто физические упражнения, заключается в том, что необходимо будет потратить намного больше усилий, чтобы создать дефицит от 500 до 700 калорий. Другими словами, не стоит многого ожидать от одних только занятий в спортзале, если вы не пересмотрели свои пищевые привычки.

Можно ли набрать вес занимаясь спортом?

Что может быть хуже, чем невозможность похудеть постоянно занимаясь спортом? Поправиться во время тех же самых тренировок! Увы, иногда программа упражнений может привести к противоположному результату.

Если вы сталкивались с чем-то подобным, поделитесь своей историей в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Избыточный вес приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно результатам исследования, проведенного группой ученых из Аризонского Университета, среди 81 женщины с избыточным весом, которые не придерживались здорового питания, но занимались в спортзале ежедневно по 30 минут, большинство испытуемых не похудели, становясь более активными, а более половины из них набирали вес. Другое исследование, проведенное учеными из Луизианского Университета, показало, что в течение шести месяцев 200 мужчин и женщин с избыточным весом были зачислены в программу аэробных упражнений под наблюдением специалистов. Полученные результаты показали, что участники в конечном итоге компенсировали потерю калорий на тренировке, потребляя больше продуктов в свободное от занятий время. То есть их вес либо не менялся вовсе, либо они набирали лишние килограммы. И никто не похудел.

Поэтому необходимо помнить о преимуществах здорового питания вне зависимости от вашего веса или целей в фитнесе, ведь здоровое питание и умеренные физические нагрузки могут значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у людей, страдающих ожирением, как показало исследование, проведенное в 2011 году.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.