Если вы не займетесь спортом, ваше сердце станет как у обезьяны

Миллионы лет назад наши далекие предки могли пройти тысячи километров в поисках пищи. Именно благодаря этому все мы сейчас обладаем довольно хорошей выносливостью в сравнении с обезьянами — по крайней мере, мы можем сходить в магазин и дотащить пару тяжелых пакетов до лифта. А все дело в том, что обезьяны имеют круглое сердце с толстыми стенками, которое не может обеспечить достаточно хорошее кровообращение для доставки кислорода во все органы. В то же время наше вытянутое сердце имеет более сложное строение и обеспечивает нас всем необходимым для увеличения нашей выносливости. Однако, при отсутствии физических нагрузок всю выносливость можно потерять, а наше сердце станет похоже на обезьянье.

Обезьяны хоть и не выносливее, но сильнее людей

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной группой ученых при участии сердечно-сосудистого физиолога Роберта Шейва. Они решили выявить разницу между сердцами горилл, шимпанзе и четырех категорий людей, в числе которых оказались бегуны на дальние дистанции, игроки в американский футбол, фермеры и простые люди с малоактивным образом жизни.

Форма сердца человека и гориллы

Если вы видели обезьян в зоопарке или документальных фильмах, вы могли заметить, что они мало двигаются. В то же время они способны на резкие и сильные движения — вы же знаете, как ловко шимпанзе может запрыгнуть на дерево, а горилла ударить своего врага? Такие резкие всплески активности оказывают на сердечно-сосудистую систему обезьян высокую нагрузку, поэтому их сердца имеют круглую форму и толстые стенки.

Нет сомнений в том, что гориллы гораздо сильнее людей

В то же время человеческое сердце сильно вытянуто и при каждом ударе слегка закручивается — как видно, отличий от обезьян у нас предостаточно. Вытянутая форма нашего сердца объясняется увеличенным левым желудочком, который с усиленной силой прокачивает по нашему телу насыщенную кислородом кровь. Закручивание при каждом сокращении, кстати, тоже способствует интенсивному кровотоку и все это — ради нашей выносливости.

Ведете ли вы активный образ жизни? Пишите в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Зачем заниматься спортом?

Однако, сравнив форму обезьяньих сердец с человеческими, ученые сделали интересный вывод. Как вы помните, помимо сердец бегунов, они изучали форму сердца малоподвижных людей. Так вот, сердца людей, часто лежащих на диване, оказались практически такими же круглыми и с толстыми стенками, как и у обезьян. Исследователи сделали вывод, что при отсутствии спорта и физических нагрузок, человеческое сердце начинает терять свою естественную, заложенную эволюцией форму, и становится похожим на обезьянье.

А ведь действительно — зачем для лежания на диване нужно вытянутое сердце?

Да, физические упражнения важны для сердца, но если хотите сохранить его «человеческую» форму — не занимайтесь американским футболом. Как правило, игроки в футбол с особым усердием тренируют взрывную силу, которая как раз и развита у приматов. Именно эта способность организма прилагать наибольшее усилие за наименьшее время и придает сердцу круглую форму как у обезьян. Поэтому в том, что у приматов, малоподвижных людей и игроков в американский футбол практически одинаковая форма сердца, нет ничего удивительного.

Потягаться силой с гориллами могут разве что игроки в американский футбол

Только погодите бежать заниматься спортом. Раз уж вы тут, рекомендуем почитать наш недавний материал о том, почему жившим миллионы лет назад женщинам было гораздо легче рожать, чем современным. В этом исследовании ученые тоже сравнивали анатомию приматов и людей и сделали весьма интересное открытие.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.