Устает ли мозг при занятиях спортом?

Все мы с самого раннего детства понимаем, насколько человеку важно и полезно заниматься спортом. Следуя этому знанию, каждый из нас играл в футбол, бегал и занимался любой другой физической активностью, после чего ощущал полное изнеможение. Особенно такая усталость заметна у профессиональных спортсменов, готовящихся к участию на Олимпийских играх — некоторые из них после интенсивных тренировок буквально валятся с ног и долго не могут восстановить силы. Заметив это, французские специалисты решили выяснить: не дополняется ли физическая усталость спортсменов умственным изнеможением? Ведь если речь идет об обоих типах усталости, спортсменам будут необходимы более серьезные методы восстановления сил.

При занятиях спортом устают не только мышцы, но и мозг

Чтобы найти ответ на возникший вопрос, исследователи провели эксперимент с участием 37 добровольцев, занимающихся силовыми видами спорта. Участников исследования со средним возрастом 35 лет разделили на две группы. Первая группа спортсменов тренировалась в усиленном режиме, который помимо нескольких недель привычных тренировок включал в себя три недели усиленных на 40% физических упражнений. Вторая группа была контрольной — спортсмены тренировались в привычном для них режиме.

Как спорт влияет на мозг человека?

Проведя опросы и магнитно-резонансную томографию, которая позволяет выявить даже мельчайшие изменения в человеческом мозге, ученые, помимо физической усталости, действительно заметили умственное утомление спортсменов. В поведенческих тестах участники первой группы демонстрировали импульсивность и почти всегда выбирали немедленное вознаграждение, хотя немного подождав, они могли получить что-то большее. Это значит, что у них излишне уставала ответственная за принятие критических решений часть мозга и они начинали делать невыгодный для себя выбор.

Кстати, а как часто вы занимаетесь спортом? Своим ответом делитесь в нашем Telegram-чате.

Об усталости свидетельствовала даже компьютерная томография, которая выявила замедленную работу латеральной префронтальной коры головного мозга. Именно эта область мозга, кстати, и отвечает за принятие сложных решений. Выяснив все это, ученые сделали однозначный вывод — при занятиях спортом человеческий мозг действительно устает и требует такого же отдыха, как и тело.

Почему устает мозг?

Исследователи считают, что утомляемость мозга связана с тем, что при занятиях спортом человеку тоже нужно постоянно думать. В частности, ему жизненно важно следить за своими движениями и ощущениями — например, при поднятии тяжестей спортсмену важно следить за состоянием своих мышц. Если они болят и перестают удерживать массу, спортивный инвентарь необходимо вовремя положить на пол. В противном случае, спортсмен рискует уронить на себя штангу и переломать себе кости. Как видно, работа мозга в спорте действительно жизненно важна.

Понимая тяжести, спортсмену важно следить за своими ощущениями

По мнению исследователей, полученные результаты позволят им правильнее выбирать спортсменов для участия в спортивных соревнованиях. При выборе им придется учитывать не только физическую готовность, но и состояние работы мозга — пустив на соревнование уставшего спортсмена можно потерпеть поражение.

Внимание: Если вы не займетесь спортом, ваше сердце станет как у обезьяны

Мы же считаем, что данное исследование в первую очередь позволит тренерам разработать более эффективные стратегии отдыха для спортсменов. В них необходимо учесть как физическое, так и умственное состояние человека — если все это будет принято во внимание, изможденный спортсмен явно восстановит силы быстрее, чем обычно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.