Самые вредные блюда разных стран, которые вы ни за что не съедите

Когда речь заходит о странных или опасных для здоровья блюдах, на ум обычно приходит хаукарль — это частично разложившееся мясо гренландской полярной акулы. Эти обитатели Северной Атлантики не имеют органов для выведения мочи, поэтому в их тканях накапливается огромное количество аммиака и триметила — крайне токсичных для человеческого организма соединений. Чтобы мясо стало пригодным для пищи, жители Исландии на протяжении многих веков закапывают его в контейнеры с гравием, а потом подвешивают на крюки. Желтоватое мясо потом подается к столу, но имеет ужасный запах и по-прежнему представляет опасность для здоровья. Такие опасные блюда имеются у многих народов — предлагаем ознакомится с самыми интересными из них.

Самые вредные блюда разных стран, которые вы ни за что не съедите. Исландское блюдо хаукарль ужасно пахнет. Фото.

Исландское блюдо хаукарль ужасно пахнет

Карамбола — нейротоксическое растение

Начнем с чего-нибудь простого. На территории некоторых теплых стран растет растение карамбола, которое имеет плоды в форме звезд — их даже называют «старфрутами». Они хрустящие и кисло-сладкие на вкус, а также считаются хорошим источником витамина С. Из-за этого плоды карамболы нередко подаются как блюдо, но употреблять их необходимо с осторожностью, потому что иначе могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Карамбола — нейротоксическое растение. Плоды растения карамбола. Фото.

Плоды растения карамбола

В первую очередь, опасность карамболы связана с наличием щавелевой кислоты. В большом количестве это вещество способно вызвать проблемы с почками и нарушить солевой обмен в организме. Следовательно, карамболу ни в коем случае нельзя есть людям с проблемными почками, язвой желудка и рядом других заболеваний.

Карамбола — нейротоксическое растение. Карамболу нельзя есть людям с проблемными почками. Фото.

Карамболу нельзя есть людям с проблемными почками

Также карамбола опасна тем, что она содержит опасный нейротоксин — карамбоксин. У здоровых людей он выводится почками, но если они работают неправильно, человек может сильно заболеть, причем иногда исход оказывается смертельным.

Читайте также: Популярные продукты питания, в которых содержится яд

Съедобные щупальца осьминога

Осьминоги считаются очень умными животными, но при этом некоторые народы употребляют их в пищу. В корейских и японских ресторанах иногда подаются суши с щупальцами головоногих моллюсков, которые остаются подвижными даже после нарезания. В осьминогах нет ядовитых веществ, но они опасны именно своей подвижностью — бывали случаи, когда щупальца перекрывали посетителям дыхательные пути и они умирали. Впрочем, в будущем таких блюд должно стать меньше, потому что из-за способности осьминогов чувствовать боль, их начали сильнее охранять.

Съедобные щупальца осьминога. Блюдо с щупальцем осьминога. Фото.

Блюдо с щупальцем осьминога

Читайте также: Почему ученые должны оставить осьминогов в покое?

Съедобные летучие мыши

Во время посещения жарких стран, многие туристы стараются съесть как можно больше экзотических блюд. В азиатских странах можно попробовать тушеных летучих мышей — их варят в курином бульоне безо всякой обработки. То есть, туристам предлагают самостоятельно их разрезать и съесть внутренности. При этом кусочки шерсти, мембраны между пальцами и другие части животных плавать в бульоне. Мало того, что сама идея приготовления такого блюда кажется сумасшествием, так еще эти создания могут быть переносчиками смертельно опасных заболеваний. В этом мир уже убедился в 2019 году, когда житель Ухани употребил летучую мышь и запустил ужасную пандемию коронавируса.

Съедобные летучие мыши. Суп из летучей мыши. Фото.

Суп из летучей мыши

Съедобные яйца улиток

Эскарго — популярное во Франции блюдо из улиток, которое подается с белым вином. Перед подачей на стол их тщательно готовят, и деликатес содержит в себе большое количество белка. Это безопасное и даже полезное для здоровье блюдо.

Съедобные яйца улиток. Икра улиток. Фото.

Икра улиток

Однако, из улиток готовят и нечто опасное, «улитковую икру». По сути, это сырые яйца брюхоногих созданий, которые выложены на листьях овощей или сваренных вкрутую перепелиных яйцах. Возможно, это было бы отличное блюдо для любителей всего экзотического, однако в сырых улитках и их яйцах могут обитать паразиты, которые поражают головной мозг человека. Однажды мы рассказывали, как посетители гавайских островов умерли от менингита, съев немытых слизней.

Вам будет интересно: 5 страшилок из детства с точки зрения науки

Исландское блюдо кивиак

Закончим блюдом, которое вряд ли кто-то согласится попробовать даже за большие деньги. Исландский кивиак представляет собой разложившиеся трупы птиц, которые выдержаны внутри шкуры тюленей. Для его приготовления, люди ловят морских чаек и помещают в туловище тюленя. После этого, вся эта масса закапывается в землю на срок до трех лет. Все это время птицы медленно маринуются в жире. Мало того, что это блюдо выглядит ужасно и его невозможно есть без рвотных позывов, так еще очень высок шанс отравления токсином Clostridium botulinum. В результате отравления возникает поражение периферических нервов и человек может умереть.

Исландское блюдо кивиак. Кивиак считается праздничным блюдом. Фото.

Кивиак считается праздничным блюдом

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал, где вы найдете много чего интересного!

Стоит отметить, что опасными являются даже некоторые продукты, которые продаются в магазинах. Подробнее о них рассказывал мой коллега Андрей Жуков — вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или