Когда закончится пандемия коронавируса в мире: варианты развития событий

Андрей Жуков 17

Человечество уже более полутора лет безуспешно борется с пандемией коронавируса. За это время в ускоренном темпе удалось не только создать вакцины, но и начать массово прививать людей. Однако кардинально повлиять на ситуацию все еще не удалось. С появлением новых штаммов Омикрон вирус стал еще более заразным. Масштабная трагедия коснулась и России. Общее количество жертв с начала пандемии перевалило за 250 тыс., а количество случаев заражения составило без малого 8 млн. В сложившейся ситуации наверняка каждый задумывался, что же нас ждет дальше? Когда закончится коронавирус Омикрон, и не появится ли новый штамм? Точная дата неизвестна, ведь дальнейшее развитие событий зависит от множества факторов. Однако получить хотя бы примерное понимание что нас ожидает, вполне возможно уже сейчас. Для этого надо ознакомиться с историей предыдущих пандемий, которые уже возникали на Земле неоднократно.

Ученые не дают четкого ответа когда и как закончится пандемия коронавируса, но подсказки можно найти в истории предыдущих болезней

Как проходят болезни?

Закончится ли пандемия когда-нибудь и сможем ли мы забыть о коронавирусе навсегда? В истории человечества были лишь две болезни, которые удалось искоренить полностью — это оспа и чума крупного рогатого скота. Первое заболевание было очень опасным для жизни людей, так как убивало около трети инфицированных. Тела заболевших покрывались болезненными волдырями, при этом вирус поражал органы, что и приводило к летальному исходу.

Последней жертвой этой болезни в 1978 году стала 40-летняя британка Дженет Паркер. В 8 мая 1980 г. на 33 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было официально заявлено о том, что мир победил оспу. Борьба с болезнью длилась в течение 10 лет. Как было заявлено, человечество смогло победить ее благодаря глобальной солидарности, а также наличию безопасной и эффективной вакцины. В общей сложности в мире было использовано полтора миллиарда вакцин.

Что касается чумы крупного рогатого скота — вирусное заболевание, которое поражало коров и некоторых других парнокопытных. Последний ее случай был зафиксирован в 2001 году в Кении. Обе эти пандемии удалось остановить интенсивными и глобальными компаниями вакцинации. Но надеяться, что таким же способом удастся полностью победить и COVID-19, пока не стоит.

Так выглядел зараженный Оспой, болезнью, о которой мы забыли

Джошуа Эпштейн, профессор эпидемиологии Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета утверждает, что искоренение болезни является крайне редким явлением, причем настолько, что это понятие следует вообще стереть из нашего словаря болезней. Вирусы отступают или мутируют, но буквально они не исчезают из глобального биома.

Большинство вирусов, которые вызывали прошлые пандемии, по-прежнему с нами. По данным ВОЗ, с 2010 по 2015 год более 3000 человек заразились бактериями, вызывающими как бубонную, так и легочную чуму. А вирус, стоящий за пандемией гриппа 1918 года, разорившей земной шар и унесшей жизни не менее 50 миллионов человек, в конечном итоге превратился в менее смертоносные варианты гриппа. Его потомки превратились в штаммы сезонного гриппа, которые периодически атакуют различные участки планеты и по сей день.

Как и в случае с гриппом 1918 года, вирус SARS-CoV-2, скорее всего, продолжит мутировать. Иммунная система человека в конечном итоге адаптируется и сможет сама противостоять болезни, но произойдет это только после того, как многие люди заболеют и умрут. Поэтому получение коллективного иммунитета — это явно не то, к чему человечество должно сейчас стремиться. Об этом говорит Саад Омер, эпидемиолог и директор Йельского университета.

Какие еще методы борьбы с коронавирусом помимо вакцинации предлагают ученые? Следите за последними исследованиями и открытиям в области медицины на нашем Яндекс.Дзен-канале

Эксперты считают, что единственный, наиболее безопасный путь — это поиск способов замедлить распространение болезни и справиться с ее последствиями. Сегодня, например, борьба с вредителями и передовая гигиена сдерживают эпидемию чумы, а любые новые случаи современная медицина способна лечить с помощью антибиотиков. То есть, возможно, коронавирус никогда не закончится полностью.

Вакцины спасут мир от коронавируса?

В борьбе с коронавирусом ученые сделали ставку на вакцины. Но, как быстро прививки смогут остановить пандемию? После появления штамма “Омикрон” стало очевидно, что требуется третья, бустерная доза вакцины. При этом врачи уже заговорили и о четвертой дозе.

Еще одна проблема заключается в том, что распределение вакцины остается крайне неравномерным. В Европейском Союзе почти три четверти населения, имеющего право на вакцинацию, хотя бы частично вакцинировано. В США вакцинировано 68 процО а также многие страны Африки. Однако, даже если в скором будущем удастся быстро привить все население мира, нет 100-процентной гарантии того, что это остановит пандемию.

Вакцинация может не спасти от новых, более агрессивных штаммов коронавируса

Как мы видим, появляются новые варианты вируса, которые не только более заразны, но и лучше ускользают от иммунной системы. В настоящее время Дельта является самой опасной мутацией, среди всех обнаруженных. Ею заболевают люди, получившие даже две дозы вакцины. Первоначальные исследования показывают, что к некоторым вакцинам также может быть устойчивым штамм Лямбда. Но лидером по заразности и способности ускользать от иммунитета стал штамм Омикрон.

По сути, способность вируса быстро мутировать может вообще перечеркнуть все надежды на вакцинацию. По предположению ученых, новые штаммы будут появляться на Земле каждые 6 месяцев. В таком случае пандемия может задержаться на долго.

«Иногда мы делаем два шага вперед и один шаг назад», — говорит Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты.

Когда закончится пандемия коронавируса

Появление штамма Омикрон осенью 2021 года серьезно напугало весь мир. Он содержит более 50 мутаций. Практически сразу стало известно, что новый вариант еще более заразный, чем Дельта. Но больше всего пугало то, что мутировавший вирус мог быть таким же или даже еще более опасным.

Однако вскоре появились хорошие новости, пожалуй, впервые с начала пандемии. Многие ученые практически одновременно заявили на основе своих исследований, что Омикрон хоть и более заразный, но его последствия менее опасны для людей. В частности, в исследовании, проведенном в южноафриканской провинции Западный Кейп, сообщось, что этот штамм менее опасный даже для невакцинированных людей.

Штамм Омикрон оказался более заразным, но менее опасным, чем Дельта

Позже директор Европейского регионального бюро ВОЗ, Ханс Клюге обрадовал общественность еще больше. По его мнению, Омикрон может положить конец пандемии в Европе. Правда, предварительно должно переболеть примерно 60% населения. После этого появится глобальный иммунитет по причине большого количества заражений и вакцинаций. Также определенную роль сыграют и сезонные особенности распространения вируса (как показали последние два года пандемии, в летнее время количество заражений в Европе снижается). Об этом сообщает The Straits Times.

Закончится ли коронавирус в 2022 году? Мнения ученых на этот счет расходятся. Многие эксперты сходятся во мнении, что нас ожидают новые штаммы. Однако вирус будет идти по стопам Омикрона. То есть он будет сильно мутировать, что приведет к повышению его заразности, но при этом снижению опасности. Такого мнения придерживается Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная, о чем сообщает издание Интерфакс. В результате он может со временем превратиться в банальную сезонную простуду.

Научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев высказал похожее мнение относительно того, когда примерно закончится коронавирус. Пандемия COVID 19, как он считает, завершится тогда, когда переболеет 80% населения. Предположительно это случится к концу 2022 года.

Академик РАН Виталий Зверев ожидает окончания пандемии к концу 2022 году

Надо сказать, что такого мнения придерживаются не только российские ученые, но и западные. К примеру, профессор Вашингтонского университета в Сиэтле Кристофер Мюррей, тщательно изучил различные показатели статистики COVID-19. Согласно его предсказаниям, опубликованным в журнале The Lancet, пик волны в Западной Европе продлится до середины февраля. В Восточной Европе она, вероятно, будет сохраняться еще дольше, так как пришла позже.

Но, в любом случае, большая часть человечества к марту будет обладать иммунитетам, в результате чего количество новых случаев заражения с каждым днем начнет уменьшаться. После этого появится новый штамм. Кристофера Мюррей допускает, что он может быть более агрессивный чем “Омикрон”. В таком случае количество новых случаев вновь поползет вверх. Однако болезнь будет иметь локальный характер.

В целом, большинство ученых называют сроки примерно одинаковые. Но рассмотрены оптимистичные прогнозы когда закончится пандемия в мире. Не стоит забывать, что характерной особенностью SARS-CoV-2 является непредсказуемость. К примеру, когда в мире свирепствовал вариант Дельта, вирусологи ожидали его мутацию, однако Омикрон возник из другого штамма и вытеснил Дельту.

Коронавирус, скорее всего, продолжит мутировать

Не исключено, что новый штамм будет иметь неожиданные мутации, которые позволяет ему обходить иммунитет, приобретенный в результате вакцинаций и предыдущих заражений. В таком случае нас ждет очередная волна, и насколько она будет смертоносной и длительной — остается только гадать. Высока ли вероятность того, что новый вариант коронавируса будет опаснее Омикрона?

По словам Джереми Фаррар, главы Wellcome Trust, одного из самых крупных фондов исследований в области здравоохранения, вероятность оптимистичного сценария всего 40–50%.

Чем закончится пандемия коронавируса

Один из возможных, и наиболее вероятных вариантов событий — общество попытается само объявить о прекращении пандемии еще до того, как это сделает наука. То есть люди просто смирятся с тяжелыми последствиями болезни и даже смертями, даже если ситуация будет развиваться по плохому сценарию. Так часто случалось с прошлыми пандемиями.

К примеру, грипп больше не считается пандемией, а является эндемическим заболеванием. В то же время от этого заболевания в мире ежегодно умирает от 280 до 600 тысяч человек. Разумеется, для такого развития событий человечество должно научиться хотя бы частично держать болезнь под контролем и не допускать тех ее масштабов, которые мы наблюдаем сейчас.

Пандемия рано или поздно закончится, но коронавирус с нами останется навсегда подобно сезонному вирусу гриппа

«Если мы сможем снизить количество смертей до определенного уровня и вернуться к нормальной жизни, можно будет сказать, что пандемия закончилась» — говорит Джагприт Чхатвал , специалист по принятию решений из Массачусетской больницы общего профиля, доцент Гарвардской медицинской школы.

Когда глобальное распространение болезни берется под контроль на определенной территории, она перестает быть пандемией и становится эпидемией. То есть, когда COVID-19 будет сохраняться в глобальном масштабе на том уровне, который, по мнению ВОЗ, является «ожидаемым или нормальным», организация назовет заболевание «эндемическим». В таком случае можно будет сказать, что пандемия закончилась. Эксперты ждали этого момента еще в 2021 году. И, он бы действительно мог наступить, если бы не появился штамм Дельта, который дал пандемии новый толчок.

Ученые уверяют, что хорошее настроение поднимает иммунитет, который так важен в борьбе с вирусами. Поэтому обязательно заходите на наш Telegram-канал, где мы поднимем вам настроение смешными мемами и шутками.

Теперь, как мы выяснили, есть шансы, что ковид превратится в эндемию, подобную гриппу или даже сезонной простуде, уже под конец 2022 когда. Насколько этот прогноз верен, мы скоро узнаем, когда появится новый вариант SARS-CoV-2. Если он будет менее опасным чем штамм Омикрон, можно будет выдохнуть спокойно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или