5 страшилок из детства с точки зрения науки

Дети доверчивы и склонны верить всему, что говорят им родители. Взрослые иногда злоупотребляют этой доверчивостью, и используют различные страшилки, чтобы заставить ребенка слушаться или не капризничать. Пожалуй, самая известная пугалка малышей — это бабайка, которая непременно придет, если ребенок не будет слушаться. Однако иногда родители пугают детей страшилками не специально, а по той причине, что сами в них верят. Скорее всего это происходит потому, что когда-то в детстве их тоже пугали родители. О каких именно страшилках речь? Тех, которые вы тоже наверняка слышали и, возможно, продолжаете в них верить. Поэтому предлагаем далее рассмотреть их с научной точки зрения.

5 страшилок из детства с точки зрения науки. Многие из нас зря в детстве боялись распространенных страшилок. Фото.

Многие из нас зря в детстве боялись распространенных страшилок

Нельзя смотреть на сварку

Наверняка вы слышали о том, что ни в коем случае нельзя смотреть на электросварку. Многие люди, когда слышат характерный треск, даже переходят на другую сторону улицы и отворачиваются, чтобы случайно не взглянуть на сварочную дугу. Согласно этой страшилке, если посмотреть на сварку, можно моментально ослепнуть. Но так ли это на самом деле?

Опасность сварочной дуги для зрения связана с ультрафиолетовым ее излучением. Он может вызвать ожог конъюнктивы. Это тонкая прозрачная оболочка, которая покрывает глазное яблоко снаружи и веко изнутри. В случае ожога, человек чувствует боль, а также ощущение, будто в ему в глаза попал песок. При этом возникает светобоязнь, глаза краснеют и текут.

Нельзя смотреть на сварку. На электросварку опасно смотреть долго с близкого расстояния. Фото.

На электросварку опасно смотреть долго с близкого расстояния

Тяжесть ожога зависит от расстояния, с которого человек смотрел на сварку, и от того, как долго он это делал. Если человек посмотрит на сварку несколько секунд с расстояния 5-10 метров, с его зрением ничего не случится. И уж тем более, человек не ослепнет. Даже если человек засмотрится на сварку, и у него появятся вышеперечисленные симптомы, они продут сами по себе спустя 2-3 часа. А если смотреть на сварку с расстояния в несколько сотен метров, то это вообще не причинит никакого вреда.

Что будет, если проглотить жвачку

Много страшилок связано с проглоченной случайно жвачкой. Согласно одной из версий, жвачка будет перевариваться в желудке 7 лет. Согласно другой — она забьет кишечник, то есть вызовет непроходимость, в результате чего ребенок может умереть, если ему вовремя не сделают операцию.

Что будет, если проглотить жвачку. Жвачка не заде задерживается в желудке на семь лет, она выходит из организма в течение двух суток. Фото.

Жвачка не заде задерживается в желудке на семь лет, она выходит из организма в течение двух суток

Жевательные резинки состоят из синтетических материалов — эластомеров, смол и восков. Наш организм действительно не способен их переваривать. Однако это вовсе не значит, что жвачка останется в желудке на 7 лет или как-либо навредит кишечнику. Благодаря перистальтике она выводится из организма в течение двух суток. Поэтому ничего страшного ни со взрослым человеком, ни с ребенком не произойдет, если он случайно проглотит жевательную резинку.

Прогулка без шапки грозит менингитом

“Менингит” — страшное слово, которым родители пугают детей и таким образом заставляют одеть теплую шапку и вообще хорошо одеться. Данного заболевания действительно стоит бояться, ведь оно подразумевает воспаление оболочки головного и спинного мозга. Без своевременного лечения летальность от него составляет 85%.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Вот только ни теплая шапка, ни шарф от менингита не спасут, а вакцина вполне справится с этой задачей. Все дело в том, что это инфекционное заболевание. Передается оно воздушно-капельным путем. Но не подумайте, что мы призывает ходить по холоду без шапки. Переохлаждение может вызвать ряд других проблем со здоровьем.

Нельзя хрустеть пальцами, иначе возникнет артрит

Как правило, родители запрещают детям хрустеть суставами пальцев. Согласно этой страшилке, такая привычка приведет к артриту. «Артрит» — это общее название заболеваний, при которых воспаляются суставы. Но может ли начаться воспаление из-за привычки разминать пальцы с характерным звуком?

Нельзя хрустеть пальцами, иначе возникнет артрит. Хруст пальцами не приведет к артриту. Фото.

Хруст пальцами не приведет к артриту

Вопреки распространенному мнению, хрустят вовсе не суставы. Такой звук издают лопающиеся пузырьки газа, растворенного в жидкости, которая заполняет сустав. Соответственно, никакого повреждения суставов при этом не происходит. Кроме того, нет ни одного научного доказательства того, что такой хруст приводит к воспалению. Поэтому страшилку можно смело отнести к одному из мифов о нашем теле.

Если скосить глаза, таким можно остаться на всю жизнь

Наверняка все слышали, что нельзя скашивать глаза к носу, и вообще строить гримасы. Если в этот момент ребенка что-либо или кто-либо напугает, он таким может остаться на всю жизнь. На самом деле природа сделала наши глаза и мышцы лица подвижными. Люди могут вращать глазами и совершать любые другие движение, в том числе и сводить. То же самое касается и лицевых мышц.

Если скосить глаза, таким можно остаться на всю жизнь. Скашивать глаза не опасно, испуг не вызовет защемление нерва. Фото.

Скашивать глаза не опасно, испуг не вызовет защемление нерва

Защемление глазных либо лицевых нервов никак не связано с испугом. Скорее всего эта страшилка возникла по причине того, что взрослые хотели заставить детей вести себя прилично. Но со временем в нее поверили и сами взрослые. Поэтому кривляйтесь на здоровье!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или