На случай апокалипсиса: какие продукты имеют самый большой срок хранения?

Планета Земля является далеко не самым безопасным местом, потому что в любой момент тут может произойти ужасная катастрофа. Она может быть любой, начиная от разрушительного землетрясения и заканчивая масштабной засухой или даже ядерной войной. Какая бы трудность не ждала человечество, к этому нужно быть готовым — помимо надежного жилища, необходимо иметь запасы продуктов питания. В случае серьезных разрушений и загрязнения почвы с воздухом, выращивать съедобные культуры будет невозможно. Поэтому нужно заранее запастись продуктами, которые имеют максимальный срок хранения. И важно проследить, чтобы они были способны обеспечить организм большинством нужных для здоровья компонентами. Некоторые важные для питания продукты могут храниться до 10 лет или даже больше. А знаете ли вы, что такое пеммикан, который сохраняет все свои свойства 20 и более лет?

Давайте научимся с умом делать запасы на долгий срок, доставайте блокнот или добавляйте статью в закладки

О пемикане мы поговорим ближе к концу статьи, а сейчас пробежимся по более известным продуктам.

Крупы и макароны

Если чередовать между собой крупы и макароны, можно прожить очень много лет. Самые популярные и питательные рис, гречка и бобовые имеют срок годности до 3 лет. При правильном хранении в сухом и темном месте, они без проблем сохраняют все свои питательные свойства. Макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, могут храниться до 5 лет.

Крупы и макароны могут стать основной рациона человека

Важно: если вы намерены долго хранить муку, лучше этого не делайте. Из-за свойства быстро впитывать влагу, мука хранится максимум 6–8 месяцев.

Мясные консервы

Тушеная свинина и говядина — бесспорно, легендарные продукты. Некоторые люди уверены, что они могут храниться вечно, но на самом деле срок их годности ограничен 3—5 годами. Самый большой срок хранения у тушеной говядины, потому что свинина имеет гораздо больше жиров. Банки с тушенкой рекомендуется хранить при комнатной температуре, лучше всего в шкафу. Иногда она хранится дольше указанного срока, но в этом случае у нее теряются вкус и питательность.

Мясные консервы следует выбирать с умом, потому что они могут содержать добавки, сокращающие срок хранения

Рыбные консервы

Свинина и говядина это хорошо, но важно разнообразие. Рыбные консервы можно хранить до 3 лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике при от 0 до +5 градусов Цельсия. При выборе консервированной рыбы важно уточнить срок годности на упаковке и выбирать продукцию из нежирных сортов рыбы: трески, сайды, воблы, речного окуня и так далее. Лучше всего, если рыба законсервирована в собственном соку, потому что в масле окислительные процессы начинаются быстрее. В случае, если консервы пахнут странно — их лучше сразу же выбросить, потому что отравление не заставит себя ждать.

Рыбные консервы могут сильно разнообразить рацион в сложные времена

ТОЛЬКО БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: МОРЕПРОДУКТЫ ЧАСТО БЫВАЮТ ЗАГРЯЗНЕНЫ

Овощные и фруктовые консервы

Консервированные овощи и фрукты тоже могут подолгу сохранять вкус и полезные свойства — срок их годности составляет до 3 лет. Как правило, зеленый горошек и кукуруза хранится до 2 лет, а консервированные фрукты вроде ананаса, помидоры и фасоль сохраняют относительную свежесть еще дольше. Опять же, в некоторых случаях консервы с растительной пищей можно употреблять и после истечения срока, но они будут менее питательными. А если вкус кажется странным, место этим банка в мусорном ведре.

А вот некоторые овощные и фруктовые консервы могут обеспечить полезными веществами

Чай и кофе

Срок годности кофе зависит от его формы. Молотый кофе может храниться в банке от 1 до 3 лет. Обжаренные зерна хранятся до двух лет, а необжаренный кофе в зеленом виде — целых пять лет. Это актуально и для чая, потому что в пакетах он хранится примерно год, а в листовой форме сырье для напитка может продержаться до трех лет. И кофе, и чай после истечения срока годности теряют свой вкус и свойства, поэтому пить их вряд ли кто-то захочет. Главное условие при хранении такого рода продуктов, это отсутствие влаги.

Запасы чая и кофе должны быть всегда

Соль и сахар

Какая же еда без соли и сахара? Они относятся к продуктам первой необходимости и именно их люди запасают в первую очередь — в последнее время вы могли сами все это наблюдать. Дольше всего хранится соль, срок ее годности достигает нескольких десятков лет. Сахар сохраняет свой вкус на протяжении около восьми лет и только при условии, что окружающая среда была сухой и температура не превышала 25 градусов Цельсия. Лучше всего соль и сахар хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой.

Главное, не делать запасы соли и сахара без веского повода, потому что это может стать причиной дефицита

Что такое пеммикан?

Пеммикан считается «едой настоящего выживальщика». Если говорить коротко, то это измельченное дo cocтoяния порошка мяco, которое перемешано с топленым жиром и сушеными кусочками ягод. Считается, что пеммикан может храниться до 20 лет и сохранять свои питательные и вкусовые свойства. Сегодня пеммикан используется туристами в дальних походах.

Замороженный пеммикан

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Недавно там вышла статья про строительство легендарных башен и скульптур, которые поражают своими размерами!

Мне кажется, что из упомянутых выше продуктов вполне можно составить хороший рацион питания. Последнее слово оставляют за вами — что бы вы еще добавили в этот список? Пишите в комментариях, но сначала проверьте, нет ли среди ваших любимых продуктов пищи, которая может привести к гибели.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или