Какие товары входят в число продуктов первой необходимости?

В статье о методах производства сахара мы упомянули, что это — один из продуктов первой необходимости. К таким товарам относится все, что нужно каждому человеку для жизни, и их стоимость строго контролируется правительством. Так как сахар, соль и другие продукты питания жизненно необходимы, нужно следить, чтобы продавцы не завышали их цены больше, чем на 15% от стоимости производителя. Благодаря этому удается достичь того, что они остаются доступными для всех категорий граждан даже в тяжелых жизненных ситуациях. Помимо продуктов, в список социально значимых товаров можно внести хозяйственные предметы вроде средств личной гигиены, спички, корма для домашних животных и так далее. Ну и, конечно же, в доме каждого человека должны иметься лекарственные средства для оказания первой медицинской помощи: йод, зеленка, парацетамол и так далее. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Цены на товары первой необходимости должны быть такими, чтобы их мог позволить себе каждый человек

Продукты из списка социально значимых товаров

В список продуктов питания первой необходимости входят мясные, молочные, хлебобулочные и другого рода изделия, из которых можно приготовить простые и сытные блюда. В категорию социально значимых мясных продуктов числятся свинина, говядина, баранина и куриное мясо, но бескостного мяса и окорочка в ней нет. Также в списке есть мороженая рыба, питьевое молоко жирностью от 2 до 3,2%, куриные яйца, сахар, соль, хлеб, черный чай, пшеничная мука первого и высшего сорта, а также макаронные изделия. Не забыты и овощи с фруктами: картофель, репчатый лук, белокочанная капуста, морковь и яблоки тоже жизненно необходимы человеческому организму.

Хлеб — один из главных продуктов первой необходимости

Само собой разумеется, в этом списке нет полуфабрикатов, сладостей и тем более алкогольных напитков и чипсов.

Перечень социально значимых продуктов, стоимость которых регулируется властями, определен Постановлением Правительства РФ № 530. Чтобы не допустить дефицита продуктов в сложные времена вроде пандемии, торговым сетям иногда разрешается ограничивать продажу некоторых социально значимых продуктов в одни руки. Это значит, что магазины в праве не продавать сахар, соль муку и так далее в больших количествах одному человеку. Такое ограничение позволяет достичь того, чтобы еды хватило всем людям.

Алкоголь и чипсы в список продуктов первой необходимости, само собой, не входят

Если верить открытым источникам, региональные власти могут расширять список продуктов первой необходимости, выпустив собственный приказ. Но убирать продукты из перечня никто права не имеет.

Непродовольственные товары первой необходимости

Людям жизненно необходимы не только продукты питания, но и средства личной гигиены и другие товары. К ним относятся мыло для стирки одежды и мытья рук, туалетная бумага, детские пеленки и подгузники, автомобильный бензин, корма и лекарства для домашних животных, а также спички. Вот уже несколько лет особенно важными средствами гигиены являются влажные и сухие салфетки, антисептики для рук и санитарно-гигиенические маски.

Один из главных хозяйственных товаров первой необходимости — мыло

Весь список товаров первой необходимости из этой категории можно найти в распоряжении Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р. Как и в случае с продуктами питания, региональные власти могут расширять этот перечень товаров.

Читайте также: Чем загрязнены морепродукты, которые мы едим?

Лекарства первой необходимости

Помимо продуктов питания и средств гигиены, в каждом доме должна иметься аптечка со средствами оказания первой медицинской помощи. Если кто-то порежется, под рукой всегда должен быть йод, зеленка, перекись водорода и стерильные пластыри с бинтами. В случае отравлений первую помощь человеку можно оказать, дав ему активированный уголь — он действует как сорбент, собирающий и выводящий из организма вредные вещества. Для успокаивания в аптечке обязательны валидол и корвалол, а в случае обморока нужен нашатырный спирт. Для снятия боли применяют анальгин, при повышенной температуре парацетамол, а нафтизин необходим при заложенности носа. Как правило, все медицинские средства первой необходимости стоят недорого.

Важно следить, чтобы лекарства в аптечке были с не истекшим сроком годности

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Все эти средства должны иметься в каждой аптечке. При этом важно следить, чтобы у них не был истекший срок годности — от старых лекарств нужно избавляться. Это требует особой аккуратности, потому что при попадании в окружающую среду многие средства наносят непоправимый вред природе. О том, как правильно поступать с просроченными медикаментами, рассказывала моя коллега Любовь Соковикова в этой статье.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или