Может ли мозг решать задачи во время сна?

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что прослушивая во сне аудиокнигу, можно запомнить содержащуюся в ней информацию. Особенно идея «обучения во сне» нравится школьникам, которые надеются выучить сложное стихотворение лежа на диване. Но на самом деле такой метод запоминания информации эффективен только в случае индийских йогов и буддийских монахов, а вот большинство людей во сне способны максимум на решение вставших перед ними задач. Американские ученые доказали, что это действительно возможно, но только при одном важном условии.

Человечески мозг перерабатывает информацию даже во время сна

Суть условия заключается в том, что для решения какой-либо задачи человеку обязательно нужно знать сведения для ее решения. Например, для решения математической задачи необходимо держать у себя в уме все числовые выражения. Так что тем людям, кто хочет во время ночного отдыха сделать открытие на уровне таблицы Менделеева или разгадать секрет возникновения Вселенной, пока не стоит радоваться. А вот если в голове человека уже есть исходные данные, можно попробовать лечь спать и позволить мозгу сложить кусочки этой информации воедино. Возможно, после пробуждения найти ответ на долго мучивший вопрос будет гораздо проще.

Еще одна польза сна

Самое интересное, что способность мозга решать проблемы во время сна можно улучшить. Так, во всяком случае, считают ученые из Северо-Западного университета, расположенного в пригороде американского города Чикаго. Они взяли во внимание то, что во время сна человеческий мозг прокручивает набранные за день воспоминания и анализирует их заново, рассматривая с другого ракурса. Затем они решили попробовать создать ассоциацию определенной задачи со звуком и посмотреть, сможет ли мозг найти ответ, если во время сна будет проигрываться связанный с задачей звук.

Кстати, мозг лучше особо не нагружать — его повышенная активность приводит к ранней смерти

Поиском способа улучшить работу мозга во время сна ученые занялись вместе с 57 добровольцами. Днем каждый из участников эксперимента попробовал решить шесть головоломок, причем при работе над каждой задачей проигрывался разный звук. Головоломки оказались настолько сложными, что добровольцам пришлось пойти домой, отдохнуть и попробовать найти ответ с утра.

Человек проводит во сне огромную часть своей жизни — это же сколько задач можно решить!

При этом каждый из них забрал с собой прибор, который проигрывал звуки трех из шести задач во время фазы медленного сна. К удивлению исследователей и самих добровольцев, утром следующего дня головоломки были решены на 55% лучше, чем в предыдущий день. Причем улучшения были особенно заметны именно в тех задачах, звуки которых звучали во время сна участников.

Наверное, именно этот эффект и возникает в те времена, когда человек встает с кровати и понимает, насколько простым был ключ к решению его проблемы. Случалось ли с вами такое? Своими историями делитесь в нашем Telegram-чате.

В общем, теперь американские ученые еще больше уверены, что человеческий мозг действительно может решать задачи во сне. Однако, им следовало бы провести дополнительный эксперимент с большим количеством участников и учесть другие условия испытания. Ведь подумайте сами — возможно, в день исследования добровольцы вполне могли быть попросту утомлены, а утром справились с задачами легче, потому что отдохнули.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.