Частые недосыпы могут привести к инсульту

Согласно общемировой статистике, количество дорожных происшествий, которые происходят по причине того, что водитель заснул за рулем, во много раз больше, чем тех аварий, которые происходят по причине алкогольного опьянения водителя автомобиля. Частые недосыпы приводят, при этом, не только к снижению реакции и внимательности, но и к более серьезным последствиям, среди которых значатся и множество опасных заболеваний. Так, специалисты из Американской ассоциации сердца пришли к выводу, что нехватка полноценного отдыха часто приводит к риску сердечных проблем и даже ранней смерти в результате инсульта.

Недосыпы могут вести к серьезным проблемам со здоровьем

Последствия недосыпа

Многие из вас знают, что для того, чтобы сохранить свое здоровье в хорошем состоянии, нам следует придерживаться здорового образа жизни, следить за своим рационом и уделять сну ежедневно по 6-8 часов в день. Исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца, показывает, что те взрослые, которые страдают от высокого кровяного давления или диабета 2 типа могут подвергаться высокому уровню риска сердечных заболеваний и даже рака в том случае, если среднее время их сна составляет менее 6 часов.

Известно, что при хроническом недосыпе в организме человека ведется активная выработка особых гормонов стресса, что негативным образом сказывается на самочувствии человека и его настроении. Кроме того, вредные химические соединения, образующиеся при недостатке сна, оказывают свое действие и на работу человеческого мозга, делая его реакции замедленными, а речь бессвязной.

Для тех, кто любит поспать: Сон может помогать мозгу забывать ненужные воспоминания

Для того, чтобы понять механизм воздействия сна на развитие тех или иных заболеваний, ученые проанализировали результаты тестов около 1600 взрослых в возрасте от 20 до 74 лет. Участники были разделены на 2 группы, представители одной из которых страдали диабетом или гипертонией, а представители второй группы в прошлом перенесли инсульт.

Нормой ночного сна для человека считается показатель в 6-8 часов

Участники обеих групп наблюдались в лаборатории сна в промежуток времени с 1991 по 1998 год, а затем исследователи отслеживали уровень смертности в каждой группе вплоть до конца 2016 года. Необычный эксперимент показал, что люди, страдающие при жизни от высокого кровяного давления или диабета и спавшие менее 6 часов в сутки, умирали от инсульта или болезней сердца в 2 раза чаще, чем те участники эксперимента, которые посвящали отдыху большее количество времени.

Если вам нравится данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему официальному каналу в Telegram, где вы сможете обсудить ее с единомышленниками и найти много полезной информации из мира популярной науки и техники.

Люди, перенесшие инсульт в прошлом и имеющие возможность отдыхать недостаточное количество времени после болезни, заболевали раком в три раза чаще тех представителей группы, которые спали более 6 часов в сутки. Подобные результаты исследования могут говорить о том, что комплексный подход при лечении распространенных хронических заболеваний должен включать в себя и решение проблем, связанных со сном, напрямую влияющих на физическое и психологическое состояние больного. Исследователи считают, что такой подход может значительно снизить уровень смертности при тех или иных хронических заболеваниях, при этом приведя к меньшему использованию медицинских средств и услуг.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.