Исследование объяснило, как алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака

5 Января 2018, Сергей Грэй 30

Тот факт, что алкоголь повышает риск возникновения у человека онкологических заболеваний, хорошо известен учёным на протяжении нескольких десятилетий. Но как именно алкогольные напитки приводят к этому – чёткого ответа наука не давала. Новое исследование, проведённое сотрудниками Кембриджского университета, впервые пролило свет на этот процесс и доказало, что алкоголь повреждает ДНК, что в свою очередь приводит к возникновению рака.


Учёные достаточно давно предположили, что ацетальдегид, возникающий при расщеплении алкоголя печенью, несёт ответственность за повышение шансов возникновения в организме раковых опухолей. Всем известно, что это вещество токсично, так что ничего удивительного в этом предположении не было. В рамках нового исследования учёные вводили в организм лабораторных мышей этиловый спирт, после чего наблюдала за изменениями в их организме посредством секвенирования и анализа ДНК. Эксперимент отчётливо продемонстрировал, что ацетальдегид повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что в несколько раз повышает риск возникновения нескольких видов рака.

«Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. И хотя некоторые повреждения происходят случайно от ряда других факторов, наше исследование доказывает, что регулярное употребление алкоголя значительно повышает этот риск», — рассказывает Кетан Патель, ведущий автор исследования.

Учёные также исследовали то, как организм справляется с внезапным притоком ацетальдегида. Вещество это разрушается в организме рядом ферментов, называемых альдегиддегидрогеназами (ALDH). Некоторые люди обладают дефектными ферментами ALDH, поэтому их организм не способен эффективно очищаться от ацетальдегида после употребления алкоголя. Накопление этого вещества в их телах может привести к ещё более сильному повреждению ДНК. Когда алкоголь давали мышам с дефектными ферментами, их ДНК разрушалась в четыре раза активнее, нежели у грызунов с функциональными ALDH.

Данное исследование впервые чётко описывает механизм, связывающий алкоголь и онкологические заболевания. На данный момент наука тесно связывает семь типов рака, к которым приводит употребление алкоголя. Это рак ротовой полости, рак горла, гортани, пищевода, рак груди, печени и кишечника. Дальнейшие исследования группы учёных из Кембриджа должны выяснить, почему именно эти, а не другие виды онкологии чаще всего преследуют любителей спиртного. Результаты исследования можно прочесть в журнале Nature.

30 комментариев Оставить свой

  1. serikastana

    Онкологическими заболеваниями чаще страдают не алкоголики, а те кто неправильно питается

    • teoretic

      serikastana, У Вас есть статистика онкозаболеваний, и связей с ней, статистики неправильных рационов питания? Если нету, то Ваши слова пустой трёп. А связи между статистикой онкозаб и употриблением алко, прослеживаются однозначно. Хотя конечно можно сказать, что употребление алко это неправильное питание, мол не правильно водочку кушаете товарищи алкаши.

      • Zamza

        teoretic, Вы товарищ, зря "наезжаете" на сторонников правильного питания... В алкоголе есть только этиловый спирт. Вот всё что может вызвать рак. Только этот фактор. В питании, особенно неправильном, таких "факторов" тысячи. О чём вам и пытаются сказать сторонники правильного питания. Одного, например, "жарения" на сковородке, при температуре в сотни градусов, хватит чтобы там из продуктов "синтезировались" сотни очень даже концерогенных веществ... Или вы против? А уж про "ухищрения" всяких поваров и гурманов, как только "не насилующих" продукты питания по всему миру, я и не говорю... Там на все случаи жизни хватит...

        • teoretic

          Zamza, Если неправильность питания заключается в чрезмерной термической обработке, то я пожалуй соглашусь. Но адепты правильного питания проповедуют такие догмы, у которых не известно таких статистических связей, например веганство(секта), или сыроедение(секта). Да и порой так называемое "правильное" будет гораздо неправильней чем "неправильное".

          • dmitry.nest

            teoretic, Если нужна статистика, то просто почитайте "Китайское исследование". Могу привести и другие источники, если нужно будет. Соглашусь с комментатором, в сумме - от еды больше вреда, чем от одного только алкоголя. Люди обычно не задумываются откуда берутся заболевания, есть небольшая группа, которая доходит до уровня понимания - что виноваты гены. А как гены разрушаются или как вредные гены активируются? И вот тут даже не все люди из небольшой группы порой затрудняются ответить. А для ответа много ума не надо. Активируются гены и разрушаются - только под внешними факторами. А внешние факторы - это окружающая среда клетки. Не трудно догадаться, что формирует эту среду клетки по большей части, что мы получаем количественно в плане материи больше всего? Это элементарно, что придти к ответу.

            • Brim

              dmitry.nest, Веганство и сыроедение к правильному питанию и не относятся. Вы им дали совершенно верное определение. :)

  2. Kajus Bonus

    ОНКОголизм одним словом.

  3. romale

    Все в конечном итоге разрушает наши ДНК, окружающая среда, городской воздух и после 70 на покой, дай бог дожить до того времени, когда ИИ завершит эволюцию человека.

  4. Skydreamer

    Алкоголь это святое

    • vectorN

      Skydreamer, Для алкашей. У них ничего святого, кроме пойла.

  5. Spirius

    Красное вино вообще то сильный антиоксидант

    • teoretic

      Spirius, Мед с говном.

    • Tech

      Spirius, И отлично. И есть вполне доступное натуральное красное вино хорошего качества, но деалкоголизированное.
      Медицински и по любым ключевым признакам, этиловый спирт наркотик, а любой наркоман всегда найдет обоснование для употребления.

  6. Got1530

    как алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака
    Задорнов не согласен.

  7. Tuchalol

    секвенирования, где расшифровка, авторы думайте о людях)

  8. Raid Ashihi

    Всё так если печень не справляется или фермент недоразвит ну а если всё работает то будем употреблять господа норму

  9. RikasEpta

    Спросите себя, много ли вы знали алкашей которые умерли преждевременно именно от онкозаболеваний?
    Сердечко вот это да, еще печень.

  10. botan

    Ну если углубиться то 1 алкоголь это 3 составляющие 2 из них вредны - применяют обработку термическую и устраняют эти 2 частично. 2 на сегодня только брашка из ягод настоящая и только дома))) есть очень большой список формул которые заменяет алкоголь. Среди них есть запрещённые и вот наконец те которые применяются могут на вредить. Это и так было понятно причём без исследований.....

  11. strun

    Пусть это алкашам и бухарикам скажут! А то они живут уже лет по 70-80 и бедолаги не знают что им рак угрожает;)

  12. vectorN

    Самый опасный и массовый яд, продают в красивых бутылочках с яркими красочными этикетками. Травитесь люди добрые, за свои же деньги.

  13. triodpentod

    современный гидролизный алкоголь
    конечно повреждает ДНК.
    самый качественный алкоголь был
    во времена СССР.

    • teoretic

      triodpentod, Тебе станет легче от того, что яд которым ты травишься, станет качественным?

      • triodpentod

        teoretic, этиловый алкоголь времён СССР был пищевым
        продуктом и соответствовал ГОСТ.
        так что свои вопросы из области софистики
        адресуйте в свой адрес.

  14. kan123

    бла бла бла, я даже повреждений мозга , не заметил, когда начал пить. С другой стороны у меня много хобби - я имею много хобби. Видимо поэтому , мне не удалось спиться до сих пор. Будьте идейей и вы никогда не сопьетесь. Бухло это - большое зло, бла бла бла

    • teoretic

      kan123, Во первых мозг человеков обладает избыточностью, которая компенсирует повреждения и утраты. А во вторых трудно заметить утрату, если утрачивается сама информация об утрачиваемом объекте. И таким способом вы будете свято верить до последнего, что вы ничего не теряете, а только получаете.. кайф.. от отравы.

      • kan123

        teoretic, Есенин писал, что, когда зашел в запой, из которого уже не выходил, "по рязански" пил, у него мозг стал уже меняться, по его наблюдениям. Но он в первых пил , в время сухого закона, в гражданскую - спирт фигачил, едвали даже 1-го сорта. Это был отрава. Даже люкс пить, пищевой - это отрава. Люди гибнут не от бухла, а от, плохого бухла. Хотя, по моим наблюдениям, старого алкаша, " я- алкоголик, " сказал бы я в клубе алоголиков - я теряю время, этим бухлом - ну что в этом хорошего? Убивать время, которого и так мало. У нас нет вечности, у нас эти жалкие десятки лет, в которых две трети приходится на бухло.

        • ovula

          kan123, Наша водка это разведённый спирт, в отличии от виски, коньяка, текилы и наконец самогона. Китайцы тысячелетиями пили алкоголь разной крепости ( полученный путем брожения) и что то мне подсказывает, что им не грозит вымирание от мутаций и рака.

  15. IQ

    При разумной системе устройства общества, человеку не будет постоянной необходимости устранять зазор между ощущением справедливости и перекошенной реальностью. Без этого отказ от алкоголя и других психоактиваторов приведет к инфаркту, только и всего..

  16. kan123

    с алкоголем , такая засада, что в молодости, надо быть спормэном, какое то воспитание должно быть - отказа и от табака и от бухла, прививать полезные привычки, чтение, спорт, а вот уже к тридцати, по вашему желанию, можно начинать пить - вы уже не сопьетесь - у вас интересов будет накоплено - тыщи, в вторых организма, (печени) хватит дожить до старости, если оно вам - надо. В третьих накопленные знания, стремление из всего делать науку, в молодости, вы это прививаете - позволит вам уже разумно бухать - все спившиеся алкоголики родом из детства - они в молодости начали это делать, и это стало преоритетом. Смысл в выработке приоритета в молодости, а далее можете бухать, можете не бухать, как хотите. Когда организм морально незащищен, в молодости - бухать, это чистый яд, на всю жизнь.

  17. nkey500

    Дистилляты коктейль из канцерогенов в тысячи раз грязней обычной водки, если уж травиться, то без примесей

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.