Почему русские крестьяне отказывались есть картошку и называли ее «яблоком сатаны»

Сегодня картошка является одним из самых главных продуктов питания — он даже входит в число товаров первой необходимости. Каждую осень многие семьи едут на дачу или деревню для посадки картофеля, а осенью занимаются его сбором. Это уже стало настоящей традицией, без которой не обходится ни один год. Однако, так было не всегда, потому что наши далекие предки считали картофель экзотическим плодом, боялись его и даже называли «яблоком сатаны». В XIX веке по Российской империи даже прошлись «картофельные бунты», в которых приняло участие более 500 тысяч крестьян. Но почему же к ныне любимой пище наши предки относились так плохо? На самом деле, этому были весомые причины.

Почему русские крестьяне отказывались есть картошку и называли ее «яблоком сатаны». Картофель в России прижился не сразу, и этому были весомые причины. Фото.

Картофель в России прижился не сразу, и этому были весомые причины

Как люди начали есть картофель

Когда именно люди начали употреблять картофель в пищу, никто точно сказать не может. Скорее всего, это произошло в Южной Америке, на территории нынешнего Перу. Прибывшие туда испанские захватчики заметили, что коренные жители питаются плодами многих неизвестных для них растений, и среди них был картофель.

Как люди начали есть картофель. Судя по всему, люди употребляют картофель в пищу с незапамятных времен. Фото.

Судя по всему, люди употребляют картофель в пищу с незапамятных времен

Первым человеком, который описал способ хранения и приготовления картофеля был конкистадор Педро Сьеса де Леон. В своем произведении «Хроника Перу» он писал, что папас (картофель), после варки становится таким же мягким внутри, как вареные каштаны. По его словам, жители Южной Америки сушат плоды на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой.

Как люди начали есть картофель. Листья картофеля. Фото.

Листья картофеля

Сначала картофель попал в Испанию. По одной версии, клубни были завезены в 1551 году самим Педро Сьеса де Леоном. Другая версия гласит, что клубни появились в Европе благодаря некоему Фрэнсису Дрейку. Как бы то ни было, картофель был принят хорошо и быстро распространился по большинству европейских стран.

Читайте также: Для чего ученые разработали светящуюся картошку?

Как картофель появился в России

Кто и как завез картофель в Россию, ученые тоже точно не знают. Самая популярная версия гласит, что клубни были отправлены в XVII веке императором Петром I из Голландии. Груз прибыл в период сильных морозов, поэтому из 58 бочонков для посадки были пригодны только 8. Уцелевшая часть была посажена в Москве и Питере, а мерзлая — продана за большие деньги другим желающим.

Как картофель появился в России. Согласно популярной версии, картофель был завезен в Россию во времена Петра I. Фото.

Согласно популярной версии, картофель был завезен в Россию во времена Петра I

В итоге получилось так, что аристократы употребляли в пищу хороший картофель, а крестьянам достались непригодные в пищу плоды. В статье про популярные продукты с ядом мы уже говорили, что зеленый картофель содержит в себе токсичный соланин. Как вы уже могли догадаться, крестьяне употребляли в пищу как раз зеленые плоды. В результате, люди начали страдать от отравлений и не полюбили экзотический продукт.

Как картофель появился в России. Зеленый картофель опасен для здоровья. Фото.

Зеленый картофель опасен для здоровья

Вам будет интересно: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии

Картофельные бунты в Российской империи

Долгое время крестьяне называли картофель «яблоком сатаны» и считали, что его употребление — это грех. Их вполне можно понять, потому что никто бы не посчитал полезным продукт, который вызывает отравление. Однако, со временем они поняли, что это очень неприхотливое растение, а его плоды очень сытные и подходят для приготовления огромного количества блюд. Особенно картофель полюбили жители регионов с не самой плодородной почвой. Растение выращивали многие семьи, но почему же в Российской империи возник «картофельный бунт»?

Картофельные бунты в Российской империи. Первое время крестьяне считали картошку опасным продуктом. Фото.

Первое время крестьяне считали картошку опасным продуктом

Он был не связан с тем, что крестьяне отказывались есть картофель. В 1834 году вышло предписание об обязательной посадке картофеля на общественных запашках. Это и вызвало большое негодование среди крестьян. Большинство жаловалось, что новая задача слишком тяжела, предписание невнятное и вообще — им никто не дал семян для посева. К тому же, некоторые территории были неудобны для посадки картофеля и она вряд ли там будет расти.

Картофельные бунты в Российской империи. Со временем люди все же полюбили экзотический продукт. Фото.

Со временем люди все же полюбили экзотический продукт

Участников бунтов жестоко наказывали и отправляли под арест. В конечном итоге, в 1843 году, принудительные посевы на общественных запашках были отменены. Со временем картофель все же начали сажать на больших полях — особенно картофель стал популярным в холодных регионах, где не всегда могла расти пшеница. Некогда экзотический плод буквально спасал людей от голода. Сегодня картофель, пожалуй, еще более популярен, чем раньше — не стоит забывать, что из него изготавливаются вредные, но многими любимые чипсы и «картошка фри».

Хотите еще больше интересных статей? Подпишитесь на нас в Telegram!

В давние времена растить картошку, пожалуй, было легче. Все стало сложно после 1940-х годов, когда на территории России впервые появились колорадские жуки. Это тоже интересная история, поэтому рекомендуем почитать о ней подробнее — у нас есть про это отдельная статья.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или