Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии

Многие продукты питания рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что только так в них может сохраниться максимум полезных веществ. В процессе варения и тем более жарки, свои полезные свойства обычно теряют овощи: капуста, томат, чеснок, зелень и так далее. Взять, к примеру, перец — в своем составе он содержит фосфор, калий, серу, магний, кальций и многие другие полезные вещества но, при термической обработке, он лишается до 40% всего этого добра. В общем, есть сырые продукты это круто, но в этом деле важно соблюдать крайнюю осторожность. Дело в том, что часть, казалось бы, пригодных для употребления в сыром виде продуктов, содержат в себе яды или бактерии, которые исчезают только при термической обработке. Сейчас обо всем расскажем.

Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии. Давайте узнаем, с какими продуктами людям стоит быть осторожнее. Фото.

Давайте узнаем, с какими продуктами людям стоит быть осторожнее

Для начала стоит отметить, что в нашем списке есть не только натуральные продукты вроде овощей и фруктов. В материале мы также рассмотрим мясные продукты и все остальное, что можно купить в магазине. Перечисленные ниже продукты обязательно нужно сварить, пожарить или термически обработать другим доступным способом. В противном случае, в организм может попасть опасный яд или бактерии — проблем не избежать.

Можно ли есть сырую картошку

Один из самых популярных продуктов в каждой кухне — это картофель. Он является главным ингредиентом во многих блюдах и содержит в себе множество полезных веществ. Польза картофеля заключается в том, что он богат крахмалом, калием, фосфором, магнием, кальцием и многими важными для здоровья веществами. Также он быстро придает чувство сытости, что тоже весомый плюс.

Можно ли есть сырую картошку. Сам по себе картофель безвредный продукт, но с ним стоит быть осторожнее. Фото.

Сам по себе картофель безвредный продукт, но с ним стоит быть осторожнее

Некоторые люди настолько любят картофель, что иногда съедают дольку-другую во время готовки. Но делать этого лучше не стоит, потому что в покупном продукте могут оставаться химикаты, используемые для защиты растения от насекомых-вредителей и заболеваний. При отравлении пестицидами возникают разные симптомы, все зависит от вида ядовитого вещества. Но в целом, речь идет о слабости, головокружении, судорогах и тошноте. Конечно, в сыром картофеле вряд ли останется много химикатов, но лучше употреблять его в обработанном виде — лучше перестраховаться.

Статья в тему: 5 ядовитых растений России, которые можно перепутать со съедобными

Можно ли есть сырую фасоль

Польза фасоли заключается в том, что она содержит много белка, который быстро усваивается организмом. Также она богата аргинином, который снижает уровень глюкозы в крови фолиевой кислотой — она снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Можно ли есть сырую фасоль. Красная фасоль полезна, но только если ее правильно приготовить. Фото.

Красная фасоль полезна, но только если ее правильно приготовить

Но есть фасоль в сыром виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не стоит. Дело в том, что в красной фасоли содержится белок Фитогемагглютинин, который склеивает клетки крови. К тому же, в некоторых сырых бобах могут содержаться цианистые производные, которые могут стать причиной серьезного отравления. Но эти опасные вещества разрушаются при термической обработке. Так как варить фасоль? Сначала смочите их на 15-20 минут, а потом варите около часа.

Можно ли есть сырую рыбу

Для кого-то употребление сырой рыбы может показаться экзотикой. Однако, это очень популярный ингредиент в суши и других блюд японской кухни. Польза сырой рыбы очевидна — в ней много белка, витаминов А, В6 и D, а также кальция, цинка, йода и насыщенных жирных кислот. Казалось бы, зачем тогда люди варят и жарят рыбу, лишая ее полезных веществ?

Можно ли есть сырую рыбу. В сырой рыбе могут быть паразиты. Фото.

В сырой рыбе могут быть паразиты

Суть в том, что в блюдах японской кухни используется исключительно морская рыба. Соленая вода способна очистить рыб от болезнетворных микробов и паразитов, и то не всегда. А вот пресноводная рыба может быть заражена огромным количеством опасных существ, при попадании которых в организм человек будет чувствовать себя очень плохо и вряд ли сможет быстро восстановиться.

Вам будет интересно: Эта рыба выращена в стеклянной пробирке, и вы скоро будете ее есть

Можно ли есть сырые сосиски

Сосиска — это колбасное изделие, которое сделано из рубленого мяса или же его заменителей. Польза сосисок заключается разве что в чувстве сытости, которое возникает после их употребления. А так, они содержат много соли и насыщенных жиров, поэтому противопоказаны многим людям. В сыром виде сосиски вовсе могут быть опасны, потому что в них иногда содержатся листерии. Так называются бактерии, которые вызывают у людей отравление.

Можно ли есть сырые сосиски. Сосиски — это далеко не самый полезный продукт. Фото.

Сосиски — это далеко не самый полезный продукт

Можно ли есть сырую свинину

Вот от чего нужно всегда сторониться в сыром виде, так это от свинины. Речь идет о всеядных животных, которые часто бывают заражены паразитами. Например, часто в свином мясе обнаруживаются трихинеллы — круглые черви, возбудители смертельно опасного заболевания трихинеллеза. Зараженные люди страдают от лихорадки и кожной сыпи, а в тяжелых случаях у них поражаются внутренние органы. Чтобы такие ужасы никогда не происходили, никогда не стоит рисковать и есть сырую свинину.

Можно ли есть сырую свинину. Любая свинина должна пройти термическую обработку. Фото.

Любая свинина должна пройти термическую обработку

Хотите пообщаться? Обязательно загляните в наш Telegram-чат.

О том, как узнать о наличии в организме червей-паразитов, мы рассказывали в этом материале. Настоятельно рекомендую к прочтению!

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или