Создан цифровой леденец

Как долго нужно рассасывать электрический леденец, чтобы добраться до начинки? Благодаря сингапурским ученым скоро вы начнете задавать себе этот вопрос. Команда исследователей из Национального университета Сингапура разработала так называемый цифровой леденец, который стимулирует вкусовые рецепторы.

Леденец на палочке

Хотя это может показаться сложным, технология достаточно простая. Когда леденец из серебряного электрода прикасается к кончику языка, он генерирует четыре знакомых каждому человеку вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Все они воспринимаются мозгом как настоящие, ну или почти настоящие.

Исследованием руководит Нимерша Ранасингхе, научный сотрудник на факультете электрического и компьютерного инжиниринга Национального университета Сингапура, который надеется, что однажды телевизоры и смартфоны заменят карамельные леденцы.

Обман вкусовых рецепторов происходит за счет регулировки переменного тока и температуры через полупроводниковые элементы. Проект, над которым исследователи работают более года, был представлен в рамках конференции ACM Multimedia в Барселоне (Испания), пишет газета The New York Times.

Мы можем предложить новую игровую систему вознаграждения на основе вкусовых ощущений. Например, в случае успешного выполнения задания или прохождения уровня игроку будет предложено вкусное поощрение. В случае неудачи, он получит что-нибудь горькое, — рассказывает журналу New Scientist исследователь Ранасингхе.

Но не спешите облизывать свой iPhone, чтобы ощутить вкус любимого мороженого или шоколада. Чтобы наверняка обмануть вкусовые рецепторы, исследователям предстоит подсластить леденец, придать ему текстуру и запах.

В случае коммерциализации эта технология может получить широкое применение. Только представьте, что оценить вкусовые качества рекламируемых продуктов можно будет, не отходя от телевизора. Помимо развлечения, разработка поможет облегчить жизнь больных сахарным диабетом.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.