#факты | [7] История Android. 4.1: Первая в семействе Jelly Bean

22 Октября 2013 в 19:00, Олег Довбня 1 755 просмотров 1

Android 4.1

Android 4.1 (Jelly Bean) была анонсирована на конференции Google в 2012 году. Операционная система по сравнению с Ice Cream Sandwich изменилась весьма основательно. Но на первый взгляд эти изменения заметны не были. Стоило лишь познакомиться с системой поближе, как становилось очевидно: за пологом привычного дизайна скрывается значительный набор изменений и новых функций. Эти — а также другие — незаметные поступательные изменения в конечном итоге и привели к господству Android. Эта версия положила начало целому семейству цифрового «желейного драже».


Одной из важнейших функций стала Project Butter. Незаметные взгляду изменения улучшили визуальную и сенсорную производительность операционной системы: тройная буферизация графики, обновления всех визуальных элементов экрана укладывалось в 16 миллисекунд. Система ввода при помощи сенсорного экрана получила ряд новых возможностей. С выходом этой платформы, Android перестал отставать от своей легендарной соперницы iOS по показателю чувствительности сенсорного интерфейса.

Среди видимых пользователю новшеств самым значительным стал Google Now. На основании опыта общения с пользователем, Android стал догадываться о том, что пользователь спросит еще до того, как вопрос будет задан. Доступ к Now осуществляется свайпом по экрану. Функция работает с различными наборами данных: расписанием, местонахождением, временем суток и другой информацией. В свою очередь Now выдает пользователю набор «информационных карточек», которые содержат информацию, являющуюся, по мнению операционной системы, наиболее актуальной в данный момент. Например, если система обнаружит, что пользователь находится на работе, она может напомнить ему, что пора домой.

Android 4.1

Jelly Bean обрела улучшенную поддержку обычной речи. Эта система принесла с собой самую реалистичную методику преобразования текста в речь из всех доступных для телефонов. Jelly Bean дает пользователю возможность диктовать текстовую запись голосом, не требуя подключения к интернету посредством сотовой сети или Wi-Fi.

Некоторые ключевые функции и особенности Android 4.1 Jelly Bean заслуживают того, чтобы быть рассмотренными более подробно:

Cистемный шрифт Roboto. Появившийся в Android 4.0 шрифт был изменен. Его новые стили и степени жирности обрели применение по всему интерфейсу пользователя мобильной операционной системы. Как пример: курсивное начертание стало использоваться в Google Now. Рендеринг шрифта стал несколько иным, чем прежде.

Расширяемые «активные» уведомления. Android всегда славился своей прекрасной и гибкой системой уведомлений. Некоторые специалисты полагают, что в этом отношении «андроидная» платформа уступала только webOS. В Android 4.1 уведомления вышли на новый уровень совершенства. Разработчикам была дана возможность делать свои уведомления в большей степени динамическими, чем прежде. Прямо в теле уведомления стало возможно располагать элементы для отображения дополнительной информации и средства управления, которыми можно было пользоваться, не открывая приложение.

Android 4.1

Гибкость виджетов. Виджеты с изменяемым размером появились еще в версии Android 3.1. С Jelly Bean пришла возможность динамического изменения размера виджета. Известная ранее технология, пытавшаяся разместить все пиктограммы и виджеты на одной панели, была источником расстройств. Но теперь система стала стараться настроить размеры виджетов таким образом, чтобы они приспосабливались к доступному пространству. Пиктограммы тоже «научились» перемещаться. Эта возможность ранее была известна пользователям iOS.

Предсказуемый текст. Для Google стало доброй традицией версия от версии совершенствовать экранную клавиатуру своей мобильной платформы. Впрочем, производители устройств частенько заменяли стандартную клавиатуру своей разработкой и тем самым сводили на нет все усилия поискового гиганта. Версия 4.1 не стала исключением в этом плане. Основным направлением изменений стало «прогнозирование» вводимых пользователем слов. Эта возможность получила известность в популярной SwiftKey и нашла в свое время применение в BlackBerry 10. Теперь клавиатура Android стала строить предположения по поводу того, какое слово пользователь собирается ввести следующим, со временем подстраиваясь под стиль письма конкретного человека.

Читайте продолжение: 4.2: Забота о слабовидящих

Содержание цикла «История Android»:

[1] Осенний дебют T-Mobile G1: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [7] История Android. 4.1: Первая в семействе Jelly Bean

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Atmosferik

    "Тройная буферизация и обновление всех элементов на экране укладывается в 16 мс." Это на всех андройдных телефонах, на которых устанавливается система?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.