#факты | [4] История Android. 2.x: Множество мелочей

10 Октября 2013 в 19:00, Олег Довбня 1 475 просмотров 5

Android Gingerbread

Android 2.2 Froyo появилась в середине 2010 года. Первым был обновлен Nexus One. В новой версии был пересмотрен дизайн домашнего экрана: в прошлое ушел старый трехпанельный просмотр, который появился еще в Android 1.0. На смену ему пришел пятипанельный с набором полупрозрачных ярлыков в нижней части, которые предназначались для доступа к набору номеров, запуска веб-браузера и открытия экрана приложений.

Android домашний экран

Количество точек с каждой стороны от ярлыков указывали на то, какой по счету экран открыт в настоящее время пользователем. Ранее эти возможности обеспечивались сторонними оболочками. Дизайн Галереи перестал быть плоским и обрел интересные эффекты перехода между подборками изображений и отдельными фотографиями.

Начали поддерживаться мобильные точки доступа. Поддержка копирования и вставки в почтовом приложении Gmail была улучшена и таким образом был устранен наиболее досадный изъян буфера обмена платформы. Была добавлена возможность блокировки экрана по паролю / PIN, ориентированная на тех пользователей, которым не понравилась «андроидная» система защиты «по образцу», которая считается более безопасной.

Операционная система Android 2.2 была примечательна прежде всего тем, что Google начала прорыв на корпоративный рынок, где в те дни господствовала BlackBerry. Это проявилось в усовершенствованиях поддержки Exchange.


Спустя примерно полгода после дебюта Froyo, Google сделала очередной шаг в развитии программы Nexus, выпустив Android 2.3 Gingerbread. Для производства Nexus S была выбрана корпорация Samsung. Линейка устройств стала производной от успешного семейства Galaxy S.

По многим показателям версия Gingerbread («имбирный пряник» по-русски) была не слишком значительным релизом. Но совокупность «незначительных» изменений вывела платформу на новый уровень ее развития. Виджеты были обновлены (включая знаменитые аналоговые часы «родом из Мальмё»); элементы интерфейса рабочего стола позеленели, а статусная панель стала отображать информацию белым текстом на черном фоне. Google сделала это, как полагают, прежде всего с целью сокращения расхода энергии и выгорания AMOLED-дисплея. Внешний вид операционной системы от этого только выиграл.

Android 2.3 предложила пользователям целый набор новых функций:

Копирование и вставка в Android 2.3

Повышена точность копирования и вставки. В середине 2009 года Apple выпустила iOS 3.0. «Эппловская» мобильная платформа обеспечивала поистине фантастический уровень посимвольной подсветки с использованием виртуального увеличительного стекла. Это упрощало пользователю задачу выделения текста при помощи пальца. До появления версии Android 2.3, присутствовала только возможность копирования содержимого текстового блока целиком. Зачастую пользователю это было не нужно.

В Gingerbread проблема была частично решена и появилась возможность выделения отдельных слов. Появились «якоря», перемещая их пальцем, пользователь мог выделить участок текста. Прежде подобные возможности обеспечивались силами производителей устройства, в частности HTC.

Усовершенствованная клавиатура. Были пересмотрены дизайн и цветовая гамма клавиатуры. Google также расширила поддержку мультитач: нажатие пользователем комбинации из нескольких клавиш давало быстрый доступ к клавиатуре, содержащей дополнительные символы.

Мониторинг загрузки батареи Android

Разгрузка батареи. Android продвинулся далеко в поддержке многозадачности. Даже слишком далеко. Приложения работали в фоновом режиме и нагружали батарею. В особенности это проявлялось в тех случаях, когда пользователь запускал плохо оптимизированные приложения. В Gingerbread появилась панель графического отображения нагрузки на батарею, позволяющая видеть, какие именно приложения и системные функции и в какой степени потребляют энергетические ресурсы. Впрочем, решение об удалении приложения и пересмотре интенсивности его запусков принимал, как и прежде, сам пользователь.

Поддержка фронтальных камер. В середине 2010 года мобильный Google Talk начал поддерживать видеочаты. Gingerbread обеспечил программную поддержку нескольких камер в одном устройстве.

Новые возможности для разработчиков. Другие новые функции Gingerbread в большей степени были адресованы разработчикам, а не пользователям. Поддержка NFC аппаратно была реализована в Nexus S путем интеграции в крышку батареи специальной антенны. В версии Nexus S для оператора Sprint впервые появилось средство для осуществления платежей при помощи мобильного устройства Google Wallet.

Google использовала выпуск Gingerbread для прорыва на рынок мобильных игр. В этой сфере платформа поискового гиганта существенно отставала в ту пору от своей основной соперницы iOS. Новая версия обеспечила разработчикам низкоуровневый доступ к управлению звуком, графикой, накопителем и другими аппаратными элементами устройства. Таким образом, программисты получили возможность создавать более быстрый код. И это проложило им прямой путь к созданию игр, насыщенных интенсивной 3D-графикой. Именно этих игр в те времена очень не хватало «Андроиду».

Примечательно, что еще весной 2013 года Gingerbread оставалась самой распространенной «андроидной» прошивкой.

Читайте продолжение: 3.x: Honeycomb покоряет планшеты

Содержание цикла «История Android»:

[1] Осенний дебют T-Mobile G1: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [4] История Android. 2.x: Множество мелочей
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Last Crusader

    Я про Android 3.0 вообще не слышал, надеюсь, напишут.

  2. Sir

    Ух ты, какие смелые)) ещё и про андроид. Очень классные статьи!!

  3. Аноним

    хм...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.