#факты | [8] История Android. 4.2: Забота о слабовидящих

24 Октября 2013 в 19:00, Олег Довбня 2 378 просмотров 6

Android 4.2

Android 4.2 не принесла с собой ни нового «сладкого имени», ни существенных изменений. Она осталась Jelly Bean. Google продолжала совершенствовать свою мобильную платформу и 4.2 стала плодом ее усилий в этом направлении. Движение Android к господству. На сей раз специалисты позаботились о том, чтобы люди со слабым зрением тоже смогли пользоваться смартфонами на базе популярнейшей мобильной платформы планеты.

Android 4.2

Android 4.2 была выпущена спустя шесть месяцев после 4.1. Основное внимание было уделено усилению производительности. Была усовершенствована анимация, а дизайн стал более единообразным. В Android 4.2 появилась новая панель управления, доступ к которой осуществляется через уведомления посредством не слишком вразумительного жеста двумя пальцами. Или более очевидным способом: при помощи кнопки. В новой прошивке появился доступ к виджетам и камере прямо с экрана блокировки.

Одним из значительных новшеств версии 4.2 «андроидной» мобильной платформы стала поддержка Miracast. Это дает вам возможность беспроводной трансляции видео- или аудиоконтента с мобильного устройства на телевизор или дисплей. Это своего рода ответ поискового гиганта на Apple AirPlay. Miracast стал восприниматься в качестве промышленного стандарта, и некоторые телевизионные приставки поддерживают его. К сожалению, с осени 2012 года, когда вышла версия 4.2, поддержка Miracast не слишком совершенствовалась. И на рынке представлено не так уж много смартфонов, которые могут воспользоваться предоставляемыми Miracast преимуществами. Речь идет о тех устройствах, прошивка которых обновлена до версии 4.2.

Android 4.2 стал основой для так называемых телефонов «Google Play edition». Речь идет о популярных устройствах от Samsung и HTC, в которых стандартное программное обеспечение Android заменили другим ПО. Для тех, кому интересна версия Android 4.2, но не сильно нравится Nexus, смартфоны «Google Play edition» стали наилучшим выбором.

Набор новых возможностей Android 4.2 не исчерпывается вышеперечисленным. О некоторых новшествах системы следует немного рассказать дополнительно:

Android 4.2

Новый дизайн часов и часовых виджетов. Если говорить о визуальных изменениях, то это стало в версии 4.2 самым значительным. В новом приложении часы отображаются более жирным шрифтом, чем минуты. Приложение часов дает быстрый доступ к таймеру, секундомеру и мировому времени. Кроме того, в дополнение к новому приложению, Google предложила пользователям новые виджеты аналоговых и цифровых часов для домашнего экрана.

Поддержка нескольких профилей пользователя. В Android 4.2 добавлена возможность поддерживать на одном планшете несколько профилей или аккаунтов пользователя. Целью такого решения было обеспечение совместного использования одного устройства всей семьей. Профили работают примерно так же, как учетные записи пользователей в Windows и OS X. Надо сказать, что именно этой возможности до сих пор не хватает легендарному iPad.

Photospheres. Android 4.2 принес с собой уникальную функцию Photospheres. Она позволила создавать 360-градусные панорамные снимки. К сожалению, обменяться такими снимками непросто. Единственный реальный способ: показать их друзьям по «гугловской» социальной сети Google+. Поэтому данная возможность не слишком востребована большинством пользователей.

Скринсейверы Daydream. Влияние главного дизайнера «андроидной» платформы Матиаса Дуарта на внешний вид Android и производимое операционной системой впечатление огромно. Функция Daydream в Android 4.2 является одним из ярчайших примеров этого влияния. По сути Daydream подобен режиму Exhibition в webOS 2.0. Напомним, что до своего прихода в Google Дуарт возглавлял в Palm работу над дизайном webOS. Этот скринсейвер способен отображать картины, изображения, информацию или виджеты.

Отображение и ввод-вывод информации. В Android 4.2 появились некоторые усовершенствования отображения и ввода-вывода информации. В том числе возможность увеличения всего экрана тройным тапом, увеличения двумя пальцами. Кроме того, появился вывод данных голосом и режим навигации Gesture Mode для слабовидящих пользователей.

В процессе ознакомления с историей ведущих мобильных платформ можно обнаружить интереснейшие вещи. История iOS это путь свершений и прорывов. Новые возможности «эппловской» мобильной платформы появлялись, сопровождаемые рукоплесканиями публики, а порой и потоками критики, как это случилось с iOS 7. Ее можно сравнить с подъемом смельчака на гребень океанской волны. История Android совершенно иная. Это постепенное упорное восхождение по ступенькам.

Читайте продолжение: 4.3: Модульная философия

Содержание цикла «История Android»:

[1] Осенний дебют T-Mobile G1: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] История Android. 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [8] История Android. 4.2: Забота о слабовидящих

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. konb

    Пробурю тебе дыру мой сладкий

  2. uskov1847

    Андроид для нищебродов!)iPhone the Power!

  3. ilya.kachalkin99

    Достали авторы всех этих ресурсов унижать iOS 7. Как показывает статистика, эта - лучшая и самая популярная система, когда-либо сделанную apple.

    • Shiplan

      Согласен. Люди говорят о ней ужасные вещи, хотя сами видели её только на паре фоток

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.