#факты | [5] История Android. 3.x: Honeycomb покоряет планшеты

13 Октября 2013 в 19:00, Олег Довбня 1 992 просмотра 8

Android 3.0

Порой читатели спрашивают: а была ли вообще третья версия Android? Была! Но к смартфонам она не имела никакого отношения. Платформа Honeycomb («медовые соты» по-русски) стала операционной системой для планшетных компьютеров. Google вновь обратилась за поддержкой к Motorola. «Медовый» планшет получил имя Xoom.

Надо сказать, что третью версию «андроидной» платформы трудно назвать насыщенной новшествами. Существенные изменения пришли уже в Android 4.0. Впрочем, для Honeycomb были характерны определенные отличительные черты:

Android 3.0

От зелени к синеве. Прежде зеленый цвет всегда ассоциировался с Android. Ярко-салатовый логотип определил зеленые тона всего интерфейса платформы. Но с приходом Honeycomb весенне-летний цвет уступил место синему, который стал использоваться в индикаторах батареи и сигнала, знаменитом виджете часов, а также в других элементах интерфейса операционной системы.

Обновленный дизайн рабочего стола и расположения виджетов. Ранее виджет приходилось выбирать из списка. Но теперь пользователю была дана возможность сначала посмотреть на превью виджета каждого типа. Разумеется, из доступных в системе. Виджет можно стало разместить на каждой из пяти панелей домашнего экрана Honeycomb. Ниже превью каждого виджета можно было увидеть сколько места он займет на экране.

Android 3.0

Прощание с физическими кнопками. Планшеты на базе Honeycomb не нуждались более в физических кнопках «Назад», «Home», «Меню» и «Поиск». Кнопки «Назад» и «Home» стали виртуальными и расположились на новой «системной панели» в нижней части экрана. Поскольку они стали виртуальными, операционная система обрела гибкость: они могли отображаться или становиться скрытыми и даже быть заменены в том случае, если в этом возникала потребность. Создатели планшетов получили больше пространства для экрана, сократив «рамочку» вокруг него.

Улучшенная многозадачность. Дизайнер webOS Мартин Дуарт получил работу в Google. И это привнесло в Android некоторое сходство с webOS. В качестве примера следует привести новую виртуальную кнопку недавно открывавшихся приложений (Recent Apps). Эта кнопка располагалась в нижней части экрана и позволяла отобразить список недавно запускавшихся приложений и скриншот каждого из них. В версии Gingerbread и предшествовавших ей прошивках просмотреть недавние приложения можно было посредством долгого удержания кнопки «Home». Пользователи нечасто обращались к этой возможности. Кроме того, отображались только пиктограммы приложений без скриншотов.

Android 3.0

Новая парадигма расположения приложений. В Honeycomb дебютировал концепт «панели действий» (action bar). Эта панель расположилась в верхней части каждого приложения. Разработчики могли использовать ее для обеспечения пользователю доступа к часто используемым опциям, контекстным меню и другим подобным элементам управления. Она стала своего рода персональной статусной панелью для каждого из приложений. Кроме того, в Honeycomb появилась поддержка отображения приложения в несколько столбцов. Это было важным новшеством для ориентированной на планшетные устройства операционной системы.

Android 3.1 и 3.2 продолжили носить имя Honeycomb. Они принесли с собой некоторые важные функции, которые в дальнейшем появились и в большинстве планшетах, изначально базировавшихся на Android 3.0. В версии 3.1 появилась возможность изменения размера виджета на домашнем экране. Размер менялся при помощи «якорей», которые возникали при нажатии на пиктограмму приложения и удержании на ней пальца. Различные сторонние оболочки и ранее давали возможность менять размер виджетов, но в Android 3.1 поддержка стала родной для операционной системы.

В былые времена на рынке мобильных операционных систем господствовали другие лидеры, в числе которых особо выделялась платформа BlackBerry с длительной и славной историей. Затем смартфоны стали массовыми и пришла пора новых фаворитов: легендарной iOS, а также Android.

Читайте продолжение: 4.0: Мороженое изучает язык

Содержание цикла «История Android»:

[1] Осенний дебют T-Mobile G1: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [5] История Android. 3.x: Honeycomb покоряет планшеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Last Crusader

    Значит 3-я версия всё-таки существовала)), спасибо, всегда хотел узнать, что это за версия тайная такая. А в инете лень было посмотреть XD

  2. The Chicken

    Дааа... Android это уже как Windows, раньше, наверное

  3. stepan

    Вообще кто придумал термин МНОГОЗАДАЧНОСТЬ?
    Поотрывать бы у него кое что

  4. goleador333

    Планшеты с андроид уже печалька....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.