#факты | [2] История Android. 1.x: Сладкие имена

3 Октября 2013 в 19:00, Олег Довбня 2 989 просмотров 13

Сладкие имена Android

Обновление Android 1.1 для T-Mobile G1 было выпущено в феврале 2009 года. О нем можно сказать не только то, что эта прошивка устраняла множество дефектов, свойственных первой версии. Ее важным преимуществом стала возможность получения обновлений «по воздуху». Сегодня это звучит буднично, но тогда данная возможность была большим прогрессом. Но основной темой нынешнего рассказа станет не она, а Android 1.5, более известная под своим кодовым именем Cupcake. Так англоязычные гурманы называют маленькие кексы. Сегодня Android, наряду с вошедшей в историю iOS, господствует на рынке операционных систем для мобильных устройств.

Надо сказать, что именно эта версия платформы заложила традицию Google давать своим мобильным операционным системам «кондитерские» названия в алфавитном порядке. Из этого списка исключены некоторые буквы, как «X», с которых не начинаются названия популярных сладостей. Но в целом этот принцип наименования сохранился и сейчас.

Виджет поиска Android 1.5

Cupcake привнесла определенный лоск в изначальный «андроидный» интерфейс. Некоторые изменения почти незаметны, если вы о них не знаете. Хорошим примером может служить стандартный виджет поиска Google, расположенный на домашнем экране многих устройств. Он обрел прозрачность и был слегка декорирован. Пользователи операционных систем 1.1 и 1.5 могут даже не заметить никаких различий. Все, от выравнивания текста до затенения статусной панели, выглядит одинаково. Большинство пользователей G1 даже не обращали внимания на изменения интерфейса операционной системы. Но нельзя сказать, что Android 1.5 была всего лишь незначительным обновлением.

Экранная клавиатура Android 1.5

Экранная клавиатура. Сегодня для многих удивителен тот факт, что первый Android был вообще лишен даже намека на экранную клавиатуру. Дело в том, что T-Mobile G1 был горизонтальным слайдером с физической QWERTY-клавиатурой. В апреле 2009 года Android 1.5 стала платформой HTC Magic, первого телефона на базе мобильной операционной системы от Google, располагающего исключительно сенсорным интерфейсом.

Наряду с внедрением в свою мобильную ОС виртуальной клавиатуры, Google сделала значительный шаг вперед: поисковая компания дала разработчикам возможность создавать свои клавиатуры, заменяющие стандартную. Эта особенность и по сей день отличает Android от ее соперниц. Ни iOS, ни Windows Phone не дает такой возможности сторонним создателям приложений. Появившаяся в Android 1.5 экранная клавиатура, по мнению многих критиков, уступала аналогичному элементу платформы iOS по скорости и точности. Это побудило таких производителей телефонов, как HTC, ускоренными темпами разработать свои клавиатуры для выпускаемых ими «андроидных» девайсов. Это стало первым примером переделки Android создателями электроники.

Расширение виджетами возможностей системы. Виджеты присутствовали и в Android 1.0, и 1.1, но их потенциал не мог быть полностью раскрыт, поскольку Google не предоставила разработчикам SDK. Поэтому пользователям были доступны всего несколько виджетов. Начиная с версии 1.5, многие (если не большинство) сторонних разработчиков приложений предлагают пользователям один или даже несколько виджетов. Для Android это качество обладает важным значением. Виджеты делают платформу гибкой по сравнению с другими мобильными ОС, а ее домашний экран более настраиваемым под нужды каждого пользователя.

Буфер обмена Android 1.5

Усовершенствованный буфер обмена. Функции копирования и вставки на Android претерпели непростой путь совершенствования. Изначально они присутствовали, но область их применения была ограничена текстовыми полями и ссылками. Это означало, что из окна браузера или Gmail скопировать текст было невозможно. А ведь именно оттуда пользователю чаще всего и надо скопировать текстовый фрагмент. Прежде, чем буфер обмена стал совместимым с Gmail, компании Google потребовалось выпустить несколько версий своей мобильной платформы. В Cupcake была добавлена поддержка браузера с возможностью копирования обычного неформатированного текста из его окна.

Видеозахват и воспроизведение записанного. Сегодня трудно себе представить смартфон, который не умел бы снимать видео. Но пользователи T-Mobile G1 с таким смартфоном были близко знакомы. С приходом Cupcake эта проблема была теоретически решена. На практике же, встроенный в систему интерфейс камеры стал самым критикуемым элементом Android 1.5. Этот интерфейс был очень скоро заменен производителями устройств. Их версии были более интересны и содержали дополнительные сцены, режимы и опции, а также комфортные решения, такие как фокусировка касанием.

Многое другое. До версии 1.5 у пользователя не было возможности удаления или архивирования группы сообщений. Именно в Cupcake была реализована поддержка YouTube и Picasa. В этой же системе появился повсеместный (в рамках платформы) доступ к статусам контактов Google Talk: из окна контактов, приложения Messaging и почты Gmail. Cинхронизация расширенной информации о контакте между различными приложениями и экранами стала тем направлением, которым Android следовал и далее.


Android 1.6 Donut заслуживал большего, чем добавление одной десятой в номере версии. Внешние изменения были минимальны. Большей частью усовершенствования коснулись программной стороны, которую пользователь не видит, но прекрасно ощущает, когда речь идет о разрешении экрана или необходимой ему сотовой сети.

Эта «пончиковая» платформа продолжила традицию «сладких» имен мобильных ОС компании Google. Она принесла с собой поддержку сетей CDMA, открыв путь «андроидным» смартфонам к сотням миллионов азиатских абонентов, а также клиентам оператора Verizon в США.

Donut впервые обеспечивал поддержку платформой Android различных разверток и разрешений экрана. Это стало отправной точкой для появления телефонов, разрешение экрана которых отличалось от изначального 320 x 480, зафиксированного в портретной (вертикальной) развертке. Если посмотреть на многочисленное семейство современных «андроидных» телефонов, то там найдутся устройства с разрешениями QVGA, HVGA, WVGA, FWVGA, qHD и 720p. Пожалуй, если хорошо поискать, можно обнаружить и парочку телефонов с портретной QWERTY-клавиатурой. Все это многообразие стало возможным благодаря основам, заложенным версией 1.6.

Быстрый поиск Android 1.6

Истоки идеи универсального поискового блока Quick Search Box также находятся именно в Donut. Ранее, нажав на «андроидную» кнопку поиска, пользователь просто попадал на страницу Google и получал возможности ввести там поисковый запрос. Версия 1.6 позволила искать контент не только в Интернете, но и на самом устройстве. Стало можно искать по приложениям, контактам и другим элементам платформы.

Интерфейс Android Market обрел белые и зеленые тона в оформлении, которые впоследствии стали отличительной чертой «гугловской» мобильной платформы. Появились топ-списки платных и бесплатных приложений. Поскольку стала бурно развиваться сторонняя разработка приложений для Android, эти списки стали играть роль своего рода ориентира для пользователя, путеводного маяка в океане программных продуктов.

Претерпел изменения и интерфейс камеры: была улучшена интеграция галереи изображений и существенно сокращено время задержки при съемке. На эту проблему перестали, наконец, сетовать, а производители устройств заменять этот интерфейс программным изделием собственной разработки. Вплоть до версии 2.3, Google продолжала вносить незначительные изменения в интерфейс камеры.

С тех пор прошло всего несколько лет, но сейчас некоторые аналитики полагают, что у Android есть миллиарды предпосылок для того, чтобы вечно оставаться фаворитом мобильной гонки. Впрочем, время течет быстро. В былые дни электронные часы с калькулятором считались невероятным достижением индустрии.

Читайте продолжение: 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное

Содержание цикла «История Android»:

[1] Осенний дебют T-Mobile G1: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [2] История Android. 1.x: Сладкие имена
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. pzmey

    Значительно интересней читать с такой подачей. Спасибо!

  2. The Chicken

    Вот дочитаю все части и буду с iOS переходить на Android

    • Dream0N

      А почему можно узнать?
      Просто я последнее время все больше и больше хочу попробовать ios

      • The Chicken

        Да все очень просто. Пользуюсь iPhone уже много лет и хочется попробовать что нибудь новое.

        • pzmey

          Лично я переходить точно не буду - экосистему apple практически на 100% использую. Ноут, рабочий макпро, телефон планшет, веб сервисы, фото, календари, почта, документы. Но как второй телефон взял бы нексус поюзать. Который с чистым андроидом.

          • The Chicken

            ну от экосистемы Apple я отказываться не собираюсь (MacBook Pro, iMac, iPad), а вот iPhone поменял бы на Android, правда еще не знаю какой.

  3. akiptev

    Пппа

  4. mactep850

    Прикольная информация :) раньше я не следил за мобильными системами и теперь смогу наверстать информационный вакуум :)

  5. MustangDSG

    Портретная (вертикальная), разумеется, "ориентация" экрана, а не "развёртка". Если не нравится слово - "ориентация", можно заменить его на "поворот" (разворот).
    "Развёртка" - устоявшийся русскоязычный термин в разных областях деятельности, смысл которого ни в одной из областей не совпадает с тем, что вы написали в тексте.

    Хорошая ретроспектива, спасибо, интересно было почитать.

  6. Artem

    Очень интересная серия статей!!
    Кстати, на appleinsider статьи про iOS тоже хороши!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.