#факты | [6] История Android. 4.0: Мороженое изучает язык

15 Октября 2013 в 19:00, Олег Довбня 1 730 просмотров 2

Android 4.0

За долгое время пользователи популярнейшей в мире мобильной ОС Android привыкли к шрифтам Droid, которые применялись с самой первой версии операционной системы. Но настала пора менять привычки. В Ice Cream Sandwich («пирожное-мороженое» по-русски) появился шрифт Roboto. Он тоже был специально разработан для «андроидной» платформы. Новый шрифт выгодным образом смотрелся на современных дисплеях с высоким разрешением. Roboto позволял избегать «корявого» отображения при сглаживании шрифтов.


Старейшая из «андроидных» функций, экран уведомлений, осталась практически прежней. Но стало возможным удалять отдельные уведомления, свайпнув их за пределы видимой области. В прежних версиях можно было очистить только все уведомления сразу. Чтобы убрать с экрана отдельное уведомление, следовало нажать на него, чтобы система расценила это как ознакомление пользователя с его содержанием. В итоге это могло привести к открытию приложения, которое вы совсем не собирались открывать.

Android 4.0

Google потихоньку расширяла возможности программной клавиатуры, начиная с версии Cupcake, в которой она дебютировала. Ice Cream Sandwich не стала исключением в этом отношении. Дизайн и расположение виртуальных кнопок не претерпели значительных изменений. Улучшения коснулись исправления слов и подсказок. Платформа обрела красное подчеркивание неправильно введенных слов и возможность немедленного добавления слова в словарь. На первый взгляд ввод текста, поддержка буфера обмена и виртуальная клавиатура настолько хороши, что не имеют себе равных на рынке.

Android 4.0

Домашний экран стал функциональнее. Появилась возможность создания новых папок путем «накладывания» одной пиктограммы на другую. Домашний экран обрел также «трэй избранного», который взял на себя функции, которые прежде имелись в сторонних оболочках. В отличие от Froyo и Gingerbread, где пиктограммы телефона и браузера постоянно находились в доке в нижней части экрана, трэй избранного позволил пользователю самому определять, какие приложения ему всегда желательно иметь под рукой. По умолчанию это телефон, сообщения, браузер и люди.

Android 4.0

Анализ работы с данными. В Gingerbread появилась возможность анализировать расход батареи. В Android 4.0 стало можно следить за потреблением трафика. Система научилась подавать сигнал во избежание перерасхода. Пользователь мог посмотреть общий объем потребленного трафика за определенный период времени, а также увидеть, какие приложения и в каком объеме потребляют драгоценные мегабайты.

Новые приложения календаря и почты. Почтовое приложение обрело новый дизайн и поддержку «панели действий» (action bar). Календарь был унифицирован удобным образом для тех пользователей, на устройствах которых размещено несколько аккаунтов.

Android 4.0

Начиная с Ice Cream Sandwich, система научилась «узнавать» своего хозяина в лицо и на основе этого знания разблокировать телефон. Для этого применяется фронтальная камера устройства.

Идея сделать телефон полноценным компьютером появилась сравнительно давно. Древнейший смартфон датируется 1993 годом. Но только с приходом легендарной iOS и массового Android, «умный телефон» перестал быть редкой и малоинтересной рядовому пользователю диковинкой.

Читайте продолжение: 4.1: Первая в семействе Jelly Bean

Содержание цикла «История Android»:

[1] Осенний дебют T-Mobile G1: 1.0
[2] 1.x: Сладкие имена
[3] 2.0 и 2.1: Цифровое пирожное
[4] 2.x: Множество мелочей
[5] 3.x: Honeycomb покоряет планшеты
[6] 4.0: Мороженое изучает язык
[7] 4.1: Первая в семействе Jelly Bean
[8] 4.2: Забота о слабовидящих
[9] 4.3: Модульная философия

По материалам TheVerge.com

#факты | [6] История Android. 4.0: Мороженое изучает язык

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Артем Батогов

    Еще одна функция, которая была полезной для меня, это синхронизация закладок с настольной версией Google Chrome. В предыдущих версиях такого не было.

  2. oenilloc

    Скоро еще Android5 лаймовый пирог выйдет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.