Ученые снова доказали пользу ресвератрола для памяти

5 Февраля 2015, Ауслендер Дмитрий 12

Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, вине и арахисе, помогает улучшению памяти, воздействуя на область гиппокампа. По словам исследователей из Техасского научного центра здоровья при Медицинском колледже, этот компонент помогает в борьбе с возрастной потерей памяти.

Красный виноград

Новое исследование показало улучшение пространственного обучения и памяти на подопытных крысах, сидящих на ресвератроловой диете. В свою очередь, у контрольной группы грызунов, избавленной от ресвератрола, способность к пространственному обучению во многом осталась, но наблюдалась серьезная потеря способности создавать новые воспоминания между 22 и 25 месяцами.

Ресвератроловая терапия дает очевидные преимущества в плане улучшения обучения, памяти и настроения у пожилых мышей. Ученые обнаружили практически двойное увеличение мозговых нервных клеток у грызунов, в рационе которых присутствовал ресвератрол. У них значительно улучшился кровоток и снизился уровень хронического воспаления в гиппокампе.

Гиппокамп – часть лимбической системы головного мозга – имеет решающее значение в механизмах таких функций, как память, обучение и настроение.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Уже известно, что ресвератрол защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний путем ингибирования выработки воспалительных факторов. Исследование специалистов из Майнцского университета Иоганна Гутенберга показало это.

Другое исследование, ученых университетской клиники Шарите в Берлине, также установило связь между ресвератролом и улучшением памяти у людей с избыточным весом.

Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на здоровье клеток, уменьшая эффект окислительных процессов и контролируя свободные радикалы, которые повреждают клетки и способствуют развитию рака, заболеваний иммунной системы и сердца.

12 комментариев Оставить свой

  1. u177

    "... сидящих на ресвератроловой диете" - отличное оправдание для винного пьянства)

  2. online

  3. Raim92

    Красное вино провоцирует запоры.

    • Hell-Fire

      Raim92, Так не надо его хлестать литрами

    • fontux356

      Raim92, Смотря каким местом его употреблять! :)))

  4. yurix67

    А как получить ее Зависимость!?

    • Hell-Fire

      yurix67, Если вы это спрашиваете, то скорее всего уже есть

  5. СтранНик

    Ждемс следующих ученых которые еще раз опровергнут доказательства пользы РЕСВЕРАТРОЛА ДЛЯ ПАМЯТИ. интересно кто первый британцы или...?

    • Hell-Fire

      СтранНик, А в винограде есть ещё и глюкоза, так что не опровергнут

  6. storm X

    Это ж сливы крымские! Или виноград, но грозди что-то больно крупные

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.