Ученые: ресвератрол улучшает память

Теперь не нужен предлог, чтобы выпить один бокал вина. Немецкие ученые обнаружили в красном вине и черном шоколаде компонент, который способствует улучшению памяти.

Бокал красного вина

Исследователи из университетской клиники Шарите в Берлине (Charité – Universitätsmedizin Berlin) установили, что чудо-компонент под названием ресвератрол улучшает кратковременную память и повышает концентрацию внимания. Исследование проводилось среди 23 человек, страдающих избыточным весом, которые принимали добавки ресвератрола в течение шести месяцев, пишет интернет-журнал Live Science.

До и после приема добавок все участники исследования проходили тесты на память, а их мозг сканировали. В итоге испытуемые, принимавшие ресвератрол, продемонстрировали гораздо лучшие показатели тестирования, чем вторая группа людей, которой все время давали плацебо.

Ученые отмечают, что ресвератрол увеличивает связи в областях мозга, ответственных за память. Люди с избыточным весом были выбраны не случайно. Предыдущие исследования показали, что они имеют повышенную чувствительность организма к действию ресвератрола.

По результатам данного исследования был сделан вывод, что прием ресвератрола может предотвратить когнитивные нарушения среди пожилых людей. Предыдущие исследования открыли способность этого вещества восстанавливать зрение, разглаживать морщины и замедлять старение. При этом он не способствует увеличению продолжительности жизни. Зато ее продлевают орехи.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.