Почему христианам не надо молиться за атеистов?

Сегодня на планете проживает более 7 миллиардов человек. В какой-то момент жизни, в зависимости от места жительства и культурных традиций, каждый из нас принимает решение о том, какую веру он будет исповедовать и будет ли исповедовать вообще. Право на свободу совести и вероисповедания в нашей стране гарантировано конституцией. Более того, Россия — многонациональная страна. Это значит, что ваши родственники, друзья, коллеги или соседи могут быть христианами, мусульманами, буддистами, агностиками или атеистами. При этом, в России, как и в других европейских странах, большинство исповедуют христианство. Поэтому нередко можно услышать фразу «я помолюсь за тебя». Недавно ученые провели исследование, результаты которого гласят, что подобные фразы, сказанные атеистам в момент трагедии, могут причинить им моральные страдания.

Молитвы могут принести атеистам моральные страдания

Кто такие атеисты?

Самой распространенной религией в мире на сегодняшний день считается христианство — его исповедуют 32% жителей нашей планеты. Второй по распространенности религией является ислам — количество его последователей составляет 24% населения. Немалую долю мирового населения составляют индуисты (15%), буддисты (7%) и сторонники традиционных религий.

На карте изображено распределение мировых религий

Количество неверующих оценивается специалистами в 15%. При этом некоторые социологи отмечают, что количество атеистов и агностиков в мире превышает 15%. Дело в том, что во многих странах за свои убеждения атеисты подвергаются преследованию и даже смертной казни. Поэтому многие неверующие боятся открыто говорить о своих убеждениях.

Атеистами принято считать людей, которые не верят в какого-либо из существующих богов. Отметим, что агностиками, как правило, называют тех, кто не уверен ни в существовании бога, ни в его отсутствии. Британский ученый, эволюционный биолог, атеист и популяризатор науки Ричард Докинз говорит об атеизме так:

Мы все являемся атеистами по отношению к большинству богов, в которых когда-либо верило человечество. Некоторые из нас просто исключили ещё одного бога.

Также известный ученый говорит о том, что быть атеистом — не значит быть плохим человеком. По мнению биолога, атеисты точно также, как и верующие, не лишены сочувствия и являются высоко моральными людьми.

На фото британский ученый и популяризатор науки Ричард Докинз

Атеисты готовы заплатить, чтобы за них не молились

Недавно опубликованное исследование предполагает, что привычное для большинства людей предложение помолиться за них, атеистам слышать неприятно. По словам ученых, лучше вообще ничего не говорить. Отметим, что в работе речь идет непосредственно о трагедиях, с которыми столкнулись люди, не причисляющие себя ни к одной из существующих конфессий. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). При этом, верующие христиане приветствуют предложение помолиться за них, особенно если оно исходит от представителя духовенства. А вот агностики и атеисты предпочитают всячески избегать любых религиозных упоминаний в период трагедии.

В ходе исследования ученые разделили группу участников на христиан, агностиков и атеистов. Никакие другие религиозные группы не были рассмотрены в исследовании. Около трети испытуемых пострадали от урагана Флоренс, который опустошил Северную Каролину (США) в сентябре 2018 года. Остальным испытуемым было предложено обосновывать свои ответы с другими трудностями, с которыми им приходилось сталкиваться.

Прочитать о других ураганах и о том, можно ли бороться с ураганами при помощи ядерной бомбы вы можете на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Так выглядел ураган Флоренс с борта Международной космической станции

Каждому участнику дали 5 долларов, и спросили, сколько они готовы заплатить за молитвы от христианина или нерелигиозного человека, чтобы поддержать их в трудной жизненной ситуации. В то время как христиане были готовы заплатить за молитвы от священника не меньше 7,17 долларов, а за молитвы от других христиан 4,36 долларов, большинство атеистов и агностиков предпочли заплатить священникам и незнакомым христианам, чтобы они не молились за них. В частности, атеисты были готовы отдать 1,66 долларов, чтобы священник не молился за них и 3,54 долларов, чтобы избежать молитвы от случайного верующего.

Работают ли молитвы?

По мнению авторов исследования, подобные результаты могут отражать политическую обстановку в стране. При этом, ранее проведенные исследования показывают, что люди часто находят утешение в соболезнованиях — особенно христиане, которые нередко просят окружающих помолиться за них, так как верят в исцеляющую силу молитвы.

А как вы относитесь к людям, которые не исповедуют никакую из существующих религий? Пообщаться на эту острую тему можно с участниками нашего Telegram-чата.

Специалисты, проводившие исследование, пришли к выводу, что за нерелигиозных людей лучше не молиться. Несмотря на частое и искреннее предложение христиан помолиться за тех, кто оказался в беде ценность молитв для получателей остается неизвестной. Из-за того, что религиозные взгляды — острая и неоднозначная тема, общественные дебаты об эффективности и ценности молитв могут приобрести острый характер и вызвать широкое неприятие общественности во многих странах мира.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.