Философ: колонисты на Марсе не выживут без религии

Без чего будет трудно выжить будущим марсианским колонистам? Без воды, пищи, необходимого оборудования и снаряжения, хороших укрытий, защищающих людей от радиации… Всё это ерунда, считает польский философ Конрад Шоцик. По его мнению, будущие колонисты не смогут выжить без религиозной системы, которая позволит людям справляться со страхом и стрессом, поэтому для будущих марсиан нужно придумать новую религию!


Шоцик предложил задуматься над новой религией самим колонистам, ведь кто, если не они и их дети будут в конце концов её исповедовать? А пока есть время, всё можно очень подробно продумать и обставить.

После того как Шоцик озвучил своё предложение, на него обрушились с критикой его коллеги из Польши и других стран. Претензий и гипотез было высказано много. Суть одной из самых популярных заключается в том, что людям сложно будет внушить новую марсианскую религию, если они сами её и выдумают.

В итоге Шоцик согласился с тем, что поторопился с предложениями, но отметил, что по-прежнему не видит будущего марсианских колоний без религии. Впрочем, те или иные религиозные конфессии вполне смогут прижиться на Красной планете, ведь и среди нынешних космонавтов есть верующие люди, а полёты российских «Союзов» на МКС часто освещаются служителями православной церкви. Может быть, так в будущем появится и марсианское православие?

69 комментариев Оставить свой

  1. Starboy

    Вот чего-чего, а этого дерьма на Марсе не надо. Пусть останется на земле у каких-нибудь дикарей.

    • milkiden

      Starboy, + да прибудет с вами Илон

    • MASking

      Starboy, Да нет же - священник нужен отпивать покойников "На все воля божья" погибших при странных обстоятельствах: от радиации, от удушья, от голода, от холода или жары, от взрыва ракеты, от старости (хотя вряд ли) - скорее всего они на Марс и летят, оставить там священника и улететь обратно на землю. Хотя надо же оправдать что не человек занимается терроформированием, а бог... ну и искусственную жизнь в пробирке тоже он...

      • IRoN

        MASking, > MASKING: "отпивать"

        Что пить собираетесь? Кровь что ли?

        • MASking

          IRoN, поминки устраивать с застольем и музыкантами... и всем по пирожку ;)
          к слову, только дураки летят на другую планету не имеющую условий для выживания, по мне так сперва роботов отправить нужно чтобы обустроили все, терраформинг провели для появления кислорода и озонового слоя как щита от радиации
          ну и роботам - религия не нужна, ведь их человек создал - не так ли?

          • Elk

            MASking, Как это не нужна, очень даже нужна, только пусть поклоняются какому-нибудь продвинутому богу, чтобы были человеческие жертвоприношения и все такое.

  2. donaldcrack

    рукалицо вместо тысячи слов...

  3. [email protected]

    Что-то мне подсказывает, что колонисты сами решат, нужна им религия или нет. Не нужно им внушать, что это необходимо.

  4. IRoN

    Поляку-то виднее, что необходимо на Марсе.
    А после такой тухлой фотожабы 2013 года и спорить не о чем...

    • hi

      IRoN, не теряет своей актуальности

  5. aleksandr525

    Первым делом на марсе нужно церковь построить

    • voviliamus

      aleksandr525, Первым делом по прилету на Марс впереди людей надо выпустить на поверхность планеты кошку. Примета хорошая.

  6. Hi_newsMan

    Ну ребята, я верю в нечто сверх человеческое, назовём это богом, но ....делать колонию религиозников на Марсе это уже перебор!

    Вы вообще заметили как мир с ужасом катиться в ад со всеми этими религиозниками, Христианами, Православными, Левославными, Католиками, Мусульманами, Иудеями, Будистами и тд...? Это ж не возможно! ... Куда не посмотри, увидишь фанатика который горло готов перерезать за свою религию!

    В древности почему люди верили в богов? Была культура ведическая... Потому, что люди отдачу видели, понимали что это и зачем, умели на высоком уровне то, что сейчас мы в сказках только читаем.
    А сейсас всё заменили обрядами которые даже священики не могут обьяснить и сказками народов мира.... похождение евреев и иудеев для славян...ну что это за чушь?

    Не надо нам религиозников колонистов.

    PS
    На Марс не возможно долететь и полететь и жить там, по крайней степени сейчас и в будущем.
    Причины,
    1) Не найдено как защитить корабль от космической радиации, а значит космонавты долетят трупами облучёнными и будут в темноте светиться.
    2)На Марсе низкое магнитное поле, а значит фон радиации на поверхности в сотни раз выше земной. ...
    3)Давайте, для начала, хоть в космос вылетем и посмотрим, что там, а не будем обманываться 3D графикой и сьёмками на фоне хромокея.

    • Narsil

      Hi_newsMan, Ни разу не видел буддиста, готового перерезать кому-то горло из-за своей религии

      • RikasEpta

        Narsil, Буддизм для Марса не покатит, ибо он нацелен на самопознание и отрешенность от мира, нужны рабы божьи которые за бога будут рвать волосы в разных местах.

      • realsomebody

        Narsil, Недавно в Мьянме резали мусульман. Если копнуть поглубже в историю, то буддисты не слишком отличались по жестокости от других религий, скажем, в средневековье.

      • ex13m

        Narsil, Буддисты летают в космос без скафандроф.

      • seme4ka

        Narsil, Зато сжигают себя заживо

  7. cats.can.fly

    Да пожалуйста :https://en.wikipedia.org/wiki/Parody_religion
    Выбирайте)))
    Думаю Джедаизм подойдёт.
    Из классических можно Дао, ну или Буддизм.
    Да прибудут с вами священные макароны!))

  8. remedy

    матерь божья ...

  9. vesarion

    Во имя Императора, польский чертяка прав!

    А если серьезно... давайте всех верующих отправим на марс. Оставшийся миллиард атеистов вполне сможет и на Земле тогда рай построить. Религия это протухший плод. Когда-то он кормил человечество, но уже лет 500 как сгнил.

  10. deaddreams

    Решено, отправляем всем верунов на Марс.
    П.С. уровень "Философа" примерно как у бабушек на скамейке.

  11. Alex Bark

    Религия это реликт!Которому нет места как на Марсе, так и в современном обществе. Просто думают где еще денег содрать с людей!Набожные ублюдки!

    • remedy

      Alex, вот именно, аппендикс современного общества

  12. Cool

    А каким образом религию не возьмут на марс? Не выделят место в ракете для нее или как?

    • ancient

      Cool, Не будут набирать набожных колонистов, чтобы они там не отравляли и без того разряженную атмосферу своим мракобесием.

      • Cool

        ancient, А что есть неверующие люди? Или колонисты на 100% будут уверены, что долетят? Если не нас все 100, тогда там есть вера в то, что долетят. А если вера есть, кто знает куда она дальше поидет.

        • ancient

          Cool, Если они и будут верить, то только в самих себя в здравый разум, а не ваших божков.

          • senekaru

            ancient, Вот вам и новая религия - вера в разум, социум и

            • senekaru

              senekaru, ...человечество

              • baralgin

                senekaru, Вместо Библии у них будет "Руководство по изготовлению батарей" от Его Святейшества Илона.

            • ancient

              senekaru, "Вот вам и новая религия - вера в разум, социум и... человечество"
              Не подменяйте, у разумных вера в самих себя и в свой здравый разум, а не в какие-то там социумы и человечество которые включают в себя кучу религиозных дебилов и прочих недоумков, человечество человечеству рознь и вы это знаете. И вообще, верить можно только замкнутой на тебя системе частью которой ты являешься и точно знаешь что в ней нет вариантов при которых она тебя может предать. И то, вера эта не стопроцентная, потому что всегда есть вероятность что эту систему кто нибудь разомкнёт и вмешается в неё без твоего ведома, и обратит её против тебя.

        • deaddreams

          Cool, есть, я неверующий в боженьку, могу поклясться на библии.

  13. RiotMakeR

    очевидно сам этот Конрад Шоцик не в состоянии прожить без религии и все повсюду ее втюхивает всем без разбору

  14. realsomebody

    В человека надо верить, его способность со временем найти ответы на любые вопросы. Но здесь надо посмотреть с другой стороны. Освоение космоса это большая проблема для религий, поэтому они будут пытаться пролезть в эту сферу под любым предлогом. Вплоть до организации массовых протестов, если жрецам откажут в попадании на космические миссии.

    • Cool

      realsomebody, "В человека надо верить...", а это что не религия по вашему? Вы сами призываете к тому, от чего отказываетесь. У вас не раздвоение личности?

      • senekaru

        Cool, На данный момент религия это бизнес, капитализм в чистом его проявлений. Вера, в то же время, это что-то иное то что помогает человеку справляться с трудностями...а во что верить каждый выбирает сам.

  15. T999EA

    Колонисты выживут как раз без религии :) еще там этой шняги не хватало

  16. nubulla

    Печально, я то думал, что хоть одно место будет без сивогривых((

    • baralgin

      nubulla, Вы что, лошадей не любите?

  17. baa

    Более всего подойдет древнеримская религия. Марс-почитаемый бог войны, а вовсе не планета какая-то

  18. Niko Ar

    Исследования социологов и психологов показали, что чем более религиозен человек, тем ниже уровень его интеллекта и нравственности. Религия, разделяя людей на истинно верующих и неверных, сеет вражду и ненависть. Большинство войн в истории оправдывались религиозными мотивами, религия служит идеологическим обоснованием современного терроризма и экстремизма. Кроме того, уровень преступности среди верующих выше, чем среди атеистов.
    По данным психологов, верующим свойственны такие качества, как робость, подозрительность, тревожность, напряжённость. Они проявляют зависимость, пессимизм, подавленность, депрессивность, озабоченность, склонность все усложнять, что лишь способствует стрессам. В то же время у атеистов проявляется тенденция к актуализации таких качеств, как жизнерадостность, эмоциональная яркость в отношениях между людьми, динамичность общения. Люди с атеистическим мировоззрением проявляют независимость, ориентированы на собственные решения, самостоятельны, находчивы, стремятся иметь собственное мнение, действовать самостоятельно.
    Поэтому утверждения польского философа высосаны из пальца. Религия ведет лишь к деградации интеллекта и нравственности, и если человечество ее не преодолеет, ему грозит вырождение, что на Марсе, что на Земле.

    • pathetic

      Niko, Религия это костыли для слабых духом. Люди ищут поддержки, решения своих проблем, и религия даёт им это мнимое чувство защищённости.

      • kirfoton

        pathetic, Ты у своего дедушки или бабушки спроси. Слабый духом и нет ? Когда пришла старость и болячки и человек приближается к своему концу, как не вспомнить о Боге ?

        • pathetic

          kirfoton, У меня вся семья атеисты. Включая двоюродных бабушек. А у тебя?

        • deaddreams

          kirfoton, а кто такой бог и зачем о нем вспоминать?

  19. Katyusha

    Как раз с религией то они быстро поубивают друг друга))))
    Нет религии - нет причин для раздоров.

  20. stalkerybr

    Прилететь на Марс и сказать: "А бог то есть!"

    • deaddreams

      stalkerybr, прилететь на Марс и организовать "Общество Плоского Марса"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.