Почему так много людей верит в экстрасенсорные способности?

13.02.2019, Илья Хель 49

Чтение мыслей и способность видеть будущего — это навыки, с которыми люди обычно не рождаются. Однако исследования показывают, что многие люди искренне верят в существование психических сил. И несмотря на то, что многочисленные случаи доказанного мошенничества со стороны людей, заявляющих о своих паранормальных возможностях, должны были ослабить веру в психические сверхспособности, это не так. Были случаи, когда Лайош Пап, венгерский спиритуалист и медиум, подделывал появление животных во время сеансов.

И совсем недавно самопровозглашенный экстрасенс Джеймс Гидрик попался на обмане: он признался, что его паранормальные демонстрации были трюками, выученными в тюрьме. Объявления же о том, что кто-то снимает порчу и делает привороты, можно найти, наверное, на каждой улице в России.

Паранормальные  способности: миф или правда?

Другой примечательный пример — телепроповедник Питер Попофф. Его жена использовала беспроводной передатчик для передачи информации о посетителях проповеди Попофф через наушник. Сам же он утверждал, что получил эту информацию паранормальным образом и прославился, попав на национальное телевидение, во время которой он творил чудеса для восторженных зрителей. Параллельно с этим в России «накрыли» секту «бога Кузи», который так же выдавал себя за «бога во плоти» и собирал дань с легковерных «подданных».

Вы думаете, после этого люди перестали верить в силу экстрасенсорных способностей? Как бы не так. Согласно исследованиям, более четверти людей считают, что люди могут обладать экстрасенсорными способностями, такими как телепатия и ясновидение.

Верующие

Недавно опубликованная работа может помочь пролить некоторый свет на то, почему люди продолжают верить в экстрасенсорные способности. В рамках исследования были опрошены верующие и скептики с одинаковым уровнем образования и академического опыта, и выяснилось, что люди, которые верят в экстрасенсорные способности, менее склонны думать аналитически. То есть, они склонны интерпретировать мир с субъективной точки зрения и не воспринимают информацию критически.

Верующие в паранормальные способности часто рассматривают заявления о психических способностях как подтверждающие доказательства — независимо от их доказательной базы. Случай Криса Робинсона, который называет себя «детективом снов», демонстрирует это.

Робинсон утверждает, что предвидел террористические атаки, катастрофы и смерти знаменитостей. Его утверждения основаны на ограниченных и сомнительных доказательствах. Испытания, проведенные Гари Шварцем в Университете Аризоны, подтвердили способности Робинсона, однако другие исследователи, использующие аналогичные методы, не смогли подтвердить заключение Шварца.

Расплывчато и общо

Психические заявления часто носят общий и расплывчатый характер — такие как предсказание авиакатастрофы или смерти знаменитостей — и отчасти поэтому многие люди верят в возможность экстрасенсорных способностей.

Это явление известно как эффект Барнума — распространенный психологический феномен, когда люди склонны воспринимать расплывчатые, общие характеристики личности как уникально применимые к себе. Вспомните, например, гороскопы.

Исследования, например, показали, что индивиды дают высокую оценку точности описаниям своей личности, которые предположительно делаются специально под них, тогда как на деле являются достаточно расплывчатыми и общими, чтобы относиться к широкому кругу людей. Явление названо в честь Финеаса Тейлора Барнума, который имел репутацию блестящего психологического манипулятора.

Невозможно проверить

Многие утверждения о наличии сверхъестественных способностей также оказалось невозможно подтвердить или проверить. Классической иллюстрацией является утверждение Ури Геллера о том, что он «пожелал», чтобы футбольный мяч сдвинулся во время пенальти на «Евро-96». Движение мяча происходило спонтанно в неконтролируемых условиях, и Геллер сделал свое заявление ретроспективно.

Когда исповедуемые способности подвергаются научному исследованию, исследователи обычно дискредитируют их. Это было верно в отношении Дерека Огилви — исследование показало, что он искренне верил в свои способности, но на самом деле не мог читать мысли младенцев.

И когда ученые поддерживали заявления о психических проявлениях, обычно следовала критика. Это произошло в 1970-х годах, когда физики Расселл Тарг и Гарольд Путхофф опубликовали статью в престижном журнале Nature, в которой поддерживалось мнение о том, что Ури Геллер обладал подлинными экстрасенсорными способностями. Психологи вроде Рэя Хаймана опровергли это, подчеркнув основные методологические недостатки.

Смешанные доказательства

Другим фактором, способствующим вере в экстрасенсорные способности, является наличие научных исследований, дающих положительные результаты. Это подкрепляет мнение верующих о том, что утверждения являются подлинными, а феномен реальным, при этом игнорируется тот факт, что опубликованные исследования часто подвергаются критике, и для общего принятия необходимо повторение результатов.

Одним из ярких примеров этого является статья, подготовленная социальным психологом Дэрилом Бемом в Journal of Personality and Social Psychology. Говорилось, что это исследование выражает поддержку существованию предвидения (сознательного когнитивного осознания) и предвидения (аффективного восприятия) будущего события. Однако другие ученые не смогли воспроизвести эти результаты.

Образ мышления

Похоже на то, что, несмотря на случаи подделок, обманов и мошенничеств, люди все равно будут продолжать верить в психические явления. Каждый третий мужчина утверждает, что сталкивался с экстрасенсорными проявлениями, и почти каждая вторая женщина утверждает о том же.

Ури Геллер

А что говорят эксперты?

Виктория Сандалюк, генеральный директор ТопМедКлиник, утверждает, что многие люди верят в сверхъестественное, потому что просто хотят верить в чудо. И это приводит к не совсем хорошим последствиям:

«Верить в чудо хотят и взрослые, и дети.

Так проще и удобнее — ничего не делать, человек «поводит руками» и произойдет волшебство.

В работе мы сталкиваемся со множеством реальных историй, связанных с тем, что люди лечатся у экстрасенсов. К сожалению, судя по практике, помощь врача неизбежна. Нередко к докторам обращаются в самом критическом состоянии уже после того, как время потеряно на экстрасенсов. Тяжелые болезни все же лечат врачи и современная наука, но наивных людей много, они всегда есть. Пока есть спрос — будут и экстрасенсы».

Александр Чар, президент Российского магического братства (в настоящее время — Центр познавательной магии РОМБ), кандидат технических наук, ведущий первых в России телепередач об экстрасенсах «Эльдорадо», «Твои возможности, человек», рассказал о том, какие слабости людей используют «обладающие экстрасенсорными способностями»:

«Вера в паранормальное основана на базовых психологических свойствах человека:

Магифрения, вера в сверхъестественные силы.

Иллюзионизм личности — естественное качество человека приукрашивать действительность.

На основании этих пунктов телевидение и киноиндустрия эксплуатируют эту тему, имея коммерческий интерес. Битвы экстрасенсов и прочие телепередачи на эту тему сняты достоверно, с привлечением непрофессиональных актеров, что повышает достоверность отснятого материала. Таким образом, воздействие усиливается. К вышесказанному добавляется и следующее.

Личный опыт, когда с течением жизни у человека накапливается большое количество необъяснимых, с научной точки зрения, событий. Они все индивидуальны и неповторимы, как и сама жизнь. С точки зрения математики, это называется эргодическим нестационарным случайным процессом. Поэтому о научном подтверждении таких единичных случаев не может быть и речи (они неповторяемы). Но бывают, возможно, случайно. Цепь случайностей для человека по жизни представляется в качестве тайной закономерности».

Михаил Владимирский, клинический психолог, детский психолог (к-психологу.рф), представил свое содержательное мнение по этому вопросу:

«Сначала о паранормальных явлениях, то есть чудесах. Действительно, вера в чудеса, магическое мышление присущи современникам немногим меньше, чем нашим не просвещенным предкам. Вера в чудесное устройство мира, в возможность чуда является массовой. Тысячи верующих выстраиваются в многочасовые очереди в очередь, чтобы прикоснуться к реликвии, с надеждой на какое-либо особое чудо, или просто на всякий случай.

Но возьмем людей не религиозных, и даже придерживающихся научной картины мира. Огромное множество примет сопутствует предстартовой подготовке космонавтов, и неукоснительно соблюдается иностранными участниками полетов. Так, автобус, везущий космонавтов к стартовому столу ритуально останавливается на месте, где его когда то остановил Ю.Гагарин, и участники полета, ступив обязательно сначала левой ногой на землю, справляют на этом месте малую нужду.

Итак, мир во многом остается для нас волшебным, а наше мышление магическим. Это заставляет вспомнить строй мышления традиционного общества, где каждый угол, конструкционные элементы избы, печь имели ритуальное значение, сев и урожай воспринимались как акты природной магии, порог и зеркало — окнами в иной мир.

Новое время, эпоха промышленного производства (модерн) как считается расколдовали мир, но магическое мышление продолжает самовоспроизводиться в человеческой психике. При искоренении христианских обрядов, в Советском обществе возникли новые, и живут до сих пор, прекрасно уживаясь с восстановленными христианскими.

Вот семья инженеров (педагогов, или ученых) закрывает зеркало в присутствии покойного, а затем оставляет рюмку с водкой перед его фотографией, и начатую бутылку на его могиле, предположительно в жертву духу покойного. Традиционный, архаический человек жив в нас. Мы используем часто контринтуитивную научную картину мира, и живем при этом в архаической психической реальности.

Известны случаи, когда близнец или мать человека «слышит» или ощущает за тысячи километров чувства в момент смертельной опасности. Обыденны случаи чтения мыслей, восприятия мысленных образов другого человека. Все эти случаи объединяет одно. Они непредсказуемы, а потому для науки не существуют. Это то, что в науке называется анекдотическим (единоразовым) подтверждением, а таковые наукой не признаются. Известный физик Роджер Пенроуз (из непростой семьи, среди его близких родственников 3 лауреата Нобелевской премии) утверждает, что удивительные качества человеческой психики не могут быть объяснены иначе, чем её квантовой природой.

Английский биолог Руперт Шелдрейк провел открытый массовый эксперимент, где изучались экстрасенсорные способности собак и кошек. Веб-камеры регистрировали, предчуствует ли питомец приход хозяев домой, подойдя к двери. Результаты вроде бы были получены положительные. В дальнейшем, автор провел вроде бы успешные эксперименты на человеческую способность к телепатии (43 % позитивных результатов при ожидании 25 %) . В другом эксперименте 2015 г. автор получил 55% положительных результатов при ожидании 50%, что при большой выборке (р=2018) статистически значимо. С другой стороны, мы имеем множество исследований с негативным результатом.

Итак, из всех видов экстрасенсорных способностей только существование телепатии имеет некоторое научное подтверждение. В пользу телепатии имеются также многочисленные анекдотические подтверждения (anecdotal evidence). Телепатия согласуется с квантовой гипотезой Роджера Пенроуза, механизмом её может оказаться эффект квантовой запутанности. Что касается телекинеза, телесинтеза и телепортации, приходится отнести это к трюкам, создаваемыми шаманами и их коллегами с целью произвести впечатление, создать хайп и заработать денег. Многие люди им верят. Немудрено, профессиональные колдуны мастера вызывать иллюзии и внушать веру, а людям свойственно хотеть чуда».

А вы верите? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.