Исследование: компьютерные игры не вредят психике

19 Января 2018 в 10:30, Николай Хижняк 7 000 просмотров 34

Компьютерные игры не делают людей более склонными к насилию. Такой вывод делают британские психологи в статье журнала Entertainment Computing. Обсуждение вопроса о пользе и вреде компьютерных игр, их влияния на поведение детей и взрослых, а также на работу мозга ведется учеными, политиками, общественными деятелями и просто обеспокоенными родителями уже, наверное, последние лет двадцать.

Относительно последними к этой теме подключились нейрофизиологи, в итоге сделавшие вывод о том, что некоторые типы игр действительно могут оказывать положительное влияние на работу некоторых отделов мозга, отвечающих за реакцию и память, в то время как другие, наоборот, заставляют уменьшаться эти отделы в размерах.

Некоторые исследователи считают, что компьютерные игры способны вырабатывать у определенной группы людей настоящую зависимость, причем настолько сильную, что она подобна наркотической. Другие сетуют на то, что высокий уровень реализма и свободы в играх достиг такого уровня, что встречающиеся в них жестокость и насилие в некоторых случаях могут «переноситься» в реальный мир.

Дэвид Зендл и его коллеги из Йоркского университета решили это проверить, организовав весьма необычный эксперимент, в котором приняли участие несколько десятков добровольцев, в числе которых были как любители компьютерных игр, так и люди, которые были далеки от подобного времяпрепровождения.

«Если игры действительно «программируют» человека, то он должен быстрее категоризовать и реагировать на концепции и предметы, которые в них содержатся, чем на объекты из реального мира. Это было совершенно нехарактерно для двух игр, которые мы изучили», — рассказывает Дэвид Зендл из Йоркского университета.

Для эксперимента ученые разработали две похожих, но разных по содержанию игры. В одной игроку предлагалось вести автомобиль по автостраде и стараться избегать столкновений с грузовиками, а во второй – брать на себя роль мыши, которую пыталась поймать кошка.

По мнению Зендла, если позиция противников игр верна, то тогда подобные игры должны оставлять определенный психологический «отпечаток» в сознании игроков, заставляя их более остро и быстро реагировать на изображения кошек и машин и связанные с ними слова и идеи.

Руководствуясь этим подходом, ученые после каждого сеанса игры показывали участникам экспериментов набор фотографий, на которых были изображены различные предметы, животные и люди, и просили распределить их в ту или иную категорию.

Замеры времени реакции и обдумывания ответа показали, что добровольцы реагировали на снимки машин и кошек с такой же скоростью и вниманием, как и на остальные фотографии, что говорит о том, что игры не меняют психику человека.

Зендл говорит, что аналогичным образом закончилось исследование вопроса о том, имеется ли разница в воздействии на психику у игр с реалистичной физикой и графикой и их более примитивными и абстрактными конкурентами. Никаких различий в этом случае ученые также не смогли обнаружить.

«Собранные сведения указывают на отсутствие прямой связи между реализмом в играх и насилием в жизни. Мы выявили, что в логической задаче для завершения слов участники опытов не делали выбор в направлении понятий, относящихся к жестокости. Кроме того, мы не отметили никакой разницы в данных у лиц, которые играли в реалистичную игру, с теми, кто работал с продуктами, обладающими менее достоверной графикой», — прокомментировал Зендл.

По мнению психолога, это говорит о том, что заявления о психологической опасности такого хобби, как компьютерные игры, пока лишены научных оснований.

Правда, здесь следует отметить, что все эти эксперименты проводились с участием взрослых людей, поэтому пока не совсем понятно, можно ли считать подобные утверждения так же справедливыми и в отношении детей и подростков. Найти ответ на этот вопрос ученые собираются в ближайшее время.

Исследование: компьютерные игры не вредят психике

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. IamMRT

    Я в игры не играю. Раньше мог залипнуть на дни и даже недели, забывая обо всём. Потом пересилил себя и перестал , а сейчас уже не интересно даже (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vectorN

      Все правильно, лучше потратить драгоценное время своей жизни на получение знаний и самообразование, чем играть как обкуренный дебил днями на пролёт прожигая свою жизнь.

      • RikasEpta

        Когда у тебя работа, семья, дети, то времяпровождение в игре это розрядка, у большинства моих знакомых и коллег, заурядных людей, это бухло и просмотр новостей перед тем как лечь спать, че мне тоже таким стать?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • trollhunter7

        слишком толсто, ну зачем?) многие поверили

    • Sergecheb

      Просто старость пришла и мозг не хочет что то новое обрабатывать, разбираться. И лень. Любому ребенку дашь - он будет изучать , ковыряться, учиться. Особенно стратегическим и логическим играм. А вот старику уже это сложно делать

      • 3DPascal

        С возрастом увеличивается жизненный опыт и уже жить не так интересно как детям, которые каждый день узнают что-то новое, поэтому детям кажется что время идет долго, а у взрослых наоборот время летит быстро. У взрослых которые ведут насыщенную разнообразную жизнь, время летит не так быстро, но позволить себя такую жизнь могут далеко не все.

      • deaddreams

        +++

      • milkiden

        Вот поэтому и надо заставлять его чуток шевелится, я живу и работаю за бугром так тут все старперы чем то заняты, один в планшете сидит пазлы собирает другой жанглированию учится , это чтоб мозг вообще не высох , и профилактика всяких альцгеймеров и тд.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. vesarion

    Большинство людей тратит свое время на куда более унылую фигню. Например зимняя рыбалка, просмотр тупых сериалов и ток-шоу. Да даже чтение и типо самообразование, когда вместо определенных навыков человек читает кучу книг по теме, которая ему никогда не пригодится. О да, он эрудит. Вот только и чё? Большинство тех, кто завязал с играми работают на унылой работе, нифига не добились и их жизнь такая же, как если бы они продолжали играть.

    Если человек хочет убить свое время, то игры ничем не хуже книг или фильмов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gazon

      Я играю в игры,смотрю фильмы(сериалы) и читаю книги! Плевать я хотел на тех кто говорит:,, а я вообще не смотрю телевизор,, или ,,игры-удел детей,,...

      • pupsikizada

        Жениться тебе, хлопчег, пора! Совсем уже дурью измаялся) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sergecheb

          а что с девушкой или женой как у нас, нельзя играть? Л- логика

        • Goryaschenko

          Я женат. Имею неплохую работу. И играю в игры почти каждый вечер. Как по мне это отличная телевизору, пиву, рыбалке или любому другому способу убить время и расслабиться. Тем более, что сейчас сюжет во многих играх способен вполне потягаться и с книгами и с фильмами.

      • trollhunter7

        правильно делаешь, всё надо успевать, у всего этого своя польза)

    • deaddreams

      + все в точку

  3. RikasEpta

    Ну все, сейчас я буду устанавливать все игры! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Serg AgeXX

    Жизнь - игра! Сюжет - дерьмо, а зато графика обалденная! Играйте, люди, и радуйтесь жизни. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. realsomebody

    В Германии кровь в играх сделана зеленой, если кто не знал.))

  6. cosmojourney

    Так себе исследование. По-крайней мере не описаны, ни психологические и социальные портреты испытуемых, ни длительность этапов экспериментов. Ну и конечно в конце статьи не зря написали, что эксперименты проводились на взрослых людях (хотя опять не уточнили возраст).
    В СМИ масса исследований, которые противоречат друг-другу: "Алкоголь не вредит", "Алкоголь вредит" и т.д. Всё зависит от того, кто заказывает эти исследования.

  7. Skydreamer

    То вредят, то не вредят. Определитесь уже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Editor54

    А какая вообще разница кто чем занимается? В чём разница между час полтора в GTA, например, или биатлон посмотреть по телевизору, книжку там почитать, куда-либо сходить с женой?

  9. plov

    И никто не увидел странные женоподобные мужские руки))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. galaxia

    Смотря сколько играешь и во что. Игры в большинстве своём не позволяют мозгам скиснуть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Searcher

    После 120 дней Содома (книга, да) и человеческой многоножки... Нету таких игр, чтоб психику портили))) А если серьезно современные игры с сюжетом снимают страхи и запреты, возлагая ответственность за поступки непосредственно на сознание и волю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. dawson.white

    По-моему игры наоборот напряжение снимают. Пострелял, погонял, полетал и прям нормально отдохнул так эмоционально) Играю с детства, и никаким зависимым психопатом не стал. Наоборот спокойный и уравновешенный) Сейчас наоборот реже стал играть, присытился) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Baksov

    "Если человек хочет убить свое время, то игры ничем не хуже книг или фильмов".
    Убить время тут ключевые слова. Ну а сравнивать такое дерьмо, как игры, с фильмами и особенно с книгами, вообще маразм.

    • amd212

      +
      Главное прибыль. Паразитируют на детской доверчивости, ну и родительской любви.

  14. pozitron

    По заказу компании Valve ?Ubisoft психолог убедительно доказал что игры не вредят(даже делают богаче=компании и тд)Про богаче естественно за скобками : исследования:
    Помниться была как то статья про исследования что курение беременным женщинам даже приносит пользу и рекомендуеться врачами-расслабляет горло ,снижает тошноту и тпд чушь.Так что и этот психолог я думаю не ошибаеться,вреда кое кому нет)))))

  15. focus1990

    Не согласен что игры не влияют на психику совсем. Жесткость они конечно вряд-ли прививают, но вот на поведение точно. Сколько этих "злых школьников" вечно орущих и обиженных из за поражений в играх. Но это как мне кажется зависит непосредственно от человека, ведь далеко не все такие. Лично на меня игры повлияли так, что я стал гораздо ленивее. Если раньше мне было нужно все и сразу. Сейчас, мне не хочется ничем заниматься, хочется просто сесть и играть (уйти так сказать от реальности). Но стоит мне хотя бы неделю провести без моей приставки или компьютера, жизнь начинает играть другими красками. Только вот когда геймпад у тебя под рукой, он как наркотик манит поиграть))) ну как я и сказал это мое субъективное мнение) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.