Терраформирование Марса невозможно. Для этого у Красной планеты нехватает углерода

31 Июля 2018 в 22:30, Николай Хижняк 13 065 просмотров 31

Об этом мечтает Илон Маск. Об этом мечтают в аэрокосмическом агентстве NASA. А Арнольд Шварценеггер уже успел это сделать (правда, в лишь в кино). Но, возможно ли это на самом деле? Речь идет о терраформировании Марса – превращении Красной планеты в голубую с помощью геоинженерии, которая сделает ее атмосферу более плотной, а окружающую среду и климат более приветливыми для людей. К сожалению, судя по выводам нового исследования, статья о котором была опубликована в журнале Nature Astronomy, фантастической мечте, о которой грезят уже далеко не одно поколение ученых, похоже, суждено так остаться мечтой. По крайней мере, в течение ближайшего будущего.

Идея терраформирования Марса подразумевает решение сразу нескольких важных ключевых задач, но согласно общему смыслу, если бы смогли высвободить углекислый газ, содержащийся в недрах планеты и наполнили им атмосферу, то примерно через 100 лет Марс мог бы стать вполне себе местом, пригодным для поддержания внеземной жизни. Ученые говорят, что знают, как можно нагреть планету, поскольку то же самое мы делаем сейчас с Землей. Тем не менее согласно последнему исследованию, для Марса это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.


«Наше исследование показывает, что на Марсе осталось недостаточное количество запасов углекислого газа, необходимого для начала парникового эффекта в атмосфере», — говорит планетолог Брюс Якоски из Колорадского университета в Боулдере.

«Более того, основная часть имеющихся запасов CO2 на планете остаются недоступными. Мы считаем, что терраформирование Марса невозможно. По крайней мере, при использовании нынешних технологий».

В течение последних лет ученые не раз высказывались о перспективах терраформирования Марса, однако исследование Якоски и его коллеги Кристофер Эдвардса из Университета Северной Аризоны основывается на данных, собранных различными орбитальными космическими аппаратами, а не на компьютерных моделях. Исследователи использовали для своей работы информацию, полученную с помощью таких орбитальных аппаратов, как Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey, а также MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»).

Марс имеет очень тонкую атмосферу и как следствие недостаток атмосферного давления. В целом это означает, что любые запасы жидкой воды на поверхности планеты надолго там не задержатся. Вода там либо полностью испарится, либо замерзнет. Согласно идее терраформирования, если каким-то образом перевести имеющийся в полярных шапках Марса углерод в газообразное состояние (на манер героя Арни из кинофильма «Вспомнить все»), то, это позволило бы увеличить атмосферное давление на Красной планете в два раза. Но в отличии от тех эффектов, которые были показаны в фильме, в реальности увеличение атмосферного давления на Марсе в два раза было бы недостаточным для того, чтобы воссоздать земные условия.

Яковски отмечает, что при повышении давления на поверхности планеты до 1 бара температура на Марсе могла бы быть чуть выше 0 градусов Цельсия. Вода бы в этом случае не замерзла, да и в целом планета стала бы действительно обитаемой. Сама атмосфера не подходила бы для дыхания, однако люди могли бы носить специальные дыхательные маски, не облачаясь в полностью закрытые скафандры. На планете могли бы без проблем расти растения, медленно повышая уровень кислорода в атмосфере в течение нескольких последующих столетий. Но пока это все сказки.

«Это не означает, что терраформирование само по себе невозможно. Просто сделать это будет не так легко, как многие сейчас представляют», — прокомментировал Якоски порталу New Scientist.

«Мы не сможем просто взять и взорвать несколько ядерных зарядов над ледяными шапками планеты и получить то, что хотим».

На планете имеются и другие источники углерода. Этот элемент присутствует как в почве, так и в минеральных отложениях, однако, по расчетам исследователей, Марс содержит недостаточное количество природных ресурсов для того, чтобы превратить атмосферу планеты в умеренную, влажную теплицу.

Согласно последним предположениям, большой запас углерода может находиться глубоко под поверхностью планеты. Тем не менее ученые в настоящий момент не располагают достаточным набором данных, которые могли бы подтвердить это предположение. И даже если мы бы смогли это подтвердить, то добраться до этих запасов мы все равно бы не смогли.

«Мы догадываемся, что там что-то есть. Следы углерода были обнаружены в нескольких ударных кратерах планеты. Но нам неизвестно, сколько именно там углерода. Более того, даже в случае наличия больших запасов, добраться до них не представляется возможным», — комментирует Якоски.

И все же ученые продолжают надеяться. Исследователи считают, что если не в ближайшие годы, то в течение нескольких десятилетий технологическая эволюция, а также последующая колонизация Марса позволят нам выйти на тот уровень, когда осуществление планов по терраформированию Красной планеты станет возможным.

«Мы все еще можем терраформировать Марс. Мы бы могли создать на планете искусственные источники высокоактивных парниковых газов, например, хлорфторуглеродов. Они бы смогли нагреть планету. Но это потребует более высокого технологического уровня, чем тот, которым мы располагаем сейчас. Это выходит гораздо дальше наших сегодняшних возможностей. Если это и будет сделано, то явно не в ближайшем будущем», — отмечают исследователи.

Терраформирование Марса невозможно. Для этого у Красной планеты нехватает углерода

31 комментарий

  1. botan

    Растения нужны для этой среды и бури уйдут и флора появится..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. VERBA DARE IN VENTOS 123

    Сначала , пусть лучше думают как людей туда отправить, ученых, а люди сами всё сделают! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • botan

      VERBA, Проблема в том что даже если там озеро или озёра. То сверху это не вода))) а пробурить это десятки лет. Проще не исследование озера а выживание. И лучший вариант под покровом где-нибудь в расщелине. Всё это чисто экстремальная затея и это страшнее космоса или за полярной станции. Так что человек это фантастика с билетом в один конец.
      Очень смутно представляю материал который можно там содать даже если воссоздать условия на земле.
      Почему расчелина? Там песчаные бури и температура очень изменчива. Люди начинали с пещер а кто сказал что что-то поменялось? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. neket09

    Проблема даже не в растениях , проблема в том что мы просто не способны даже вложить в это 1000 рублей , мы лучше увеличим пенсионный возраст и поднять налоги !!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    O-)
    "Ученые говорят, что знают, как можно нагреть планету, поскольку то же самое мы делаем сейчас с Землей."
    (-O

  5. maxatax

    китайцев отправте туда, их не жалко (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. dmitry.nest

    +1 к теории плоской Земли, если опять отложат колонизацию Марса. Про то, сколько касательно Луны - откладывали, я вообще промолчу. Технологии давно есть, магнитные экраны - давно изобретены, недавно была новость на этом сайте про спутник, который отправится близко к Солнцу (супер-защищенный в плане брони), а отправить на Луну хотя бы не колонизаторов, а разовую экспедицию - до сих пор не решаются.

  7. BUBLIC

    Вот те засада, попали,
    Тепе5рь прдется ждать инопланетян, которые откроют звездные врата к 1.5К пригодных для жизни планет в других галактиках

  8. heaven33rus

    Надо наладить сбор углекислого газа на земле и доставку его на Марс. Что-то типа пушки, которая стреляет болванками из твердого углекислого газа в сторону Марса. Ну не совсем в сторону, а в точку где тот окажется через расчетное время подлета :)
    И нам хорошо и там в дело пойдет...

  9. VERBA DARE IN VENTOS 123

    Без паники!
    Это пока что только лишь единичное исследование (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. sandy1906

    Так ведь орбиты планет нашей Солнечной Системы увеличиваются. И это происходит не только из-за расширения нашей Вселенной. Марс давно ушёл из орбиты наибольшего благоприятствования поддержанию на своей поверхности углеродной жизни.
    О чём речь?
    Терраформирование Марса под нас и нашу на нём жизнь возможно лишь на относительно короткий исторический промежуток. И этот промежуток меньше, чем оставшийся промежуток истории для развития нашей цивилизации на Земле. Смотрите логично. Пояс астероидов, как одна из причин гибели планет, к Марсу ближе, чем к Земле. Земля уже сейчас наилучшим образом приспособлена для нас и по величине удаления от Солнца и по дальности от угроз пояса астероидов - наивероятнейших губителей цивилизаций. Землю не нужно террасформировывать. Её нужно экологически сберегать, а это гораздо меньше вложений, чем в Марс.
    Давайте-ка разбираться в себе. Причина угрозы самоликвидации - в нашем небескорыстном обществе. Не уводите внимание от этого важнейшего вопроса и не переводите внимание на Марс. Развитие Марса - это не будущее человечества. Будущее Человека здесь на Земле и сейчас же.
    Займитесь лучше не развитием потребительства с использованием очередной гонки за созданием ниш для финансирования, а преобразованием сознания человека-мыслящего животного в сознание человека-осознающего себя как интеллектуальную и мощную духовную силу для Вселенной, мироздания, своего дома - Земли и собственно силу для «терраформирования» самих нас.
    Чтобы понятнее было о чём речь, наберите, пожалуйста, на Ютьюбе, например, такой материал из многих на эту тему: «Парадигма 2.0»

    Да и, Николай Хижняк, не забывайте перед публикацией статей отдавать их корректору. Стыдно может стать автору от безграмотности при написании «не хватает» как «нехватает». Понятно, что это опечатка, но всё же.

    Прошу понять правильно, ничего личного. Ресурс хороший, познавательный с разных сторон - даёт уму почву для разносторонних суждений.

    Благо благодаря, дарю (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Factoreal

      sandy1906, SANDY1906 поддерживаю на все 200%. Проблемы земные не хочет ( не может) человечество решить и вот дурилку с Марсом подкинули. Ведь ясно, что отвлекают внимание от главного.

    • Dopamine

      sandy1906, Вы же знаете причину активности вокруг колонизации Марса? Чтобы дать второй шанс человечеству в случае глобальной катастрофы, как то - извержение супервулкана, астероид, супервирус и т.п. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Factoreal

        Dopamine, Никаких шансов спасти человечество в случае потери Земли у человечества не будет ещё много десятилетий, если не столетий. И что за кайф жить на Марсе, там можно создать только условия для ужасной жизни, близко не похожих на земные. А в это время на Земле большая часть человеков просто голодают. И верх наивности мечтать, что на Марсе можно создать другое общество! Уровень сознания определяет всё.

        • PROVOCATOR

          Factoreal, В случае потери Земли, имея колонию на Марсе, шансы спасти землю выше, чем неимея. Чем раньше начнём осваивать, тем раньше сможем перевести на самообеспечение, развить необходимые технологии и укомплектовать необходимыми специалистами.

          Голод на Земле практически ни как не связан с наличием космической программы. Скорее наоборот. В рамках космических програм разрабатываются методы автономного обеспечения водой и энергией, вполне применимых в той же Африке.

          И на конец, общество очень сильно зависит от условий в которых находится. Даже на Земле общества совсем разные. А уровень сознания это собирательный термин, зависящий от индивидуальностей. Уверен, что на Марсе соберутся достойные представители человечества. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. uran

    мозгов не хватает у тех, кто мечтает об этом
    грибковые решат все проблемы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. bilif

    Вся эта канитель с колонизацией похожа на наше присутствие на наших полюсах. Когда-то это был не очень понятный героизм. Потом освоение и практика. А сейчас прагматичная рутина - люди работают, наблюдают, исследуют.
    Ближайшая похожая история надеюсь будет на Луне. Героизм прошли. Можно осваиваться и приближаться к прагматичному присутствию. Я себе представляю какие супер-телескопы будут стоять на Луне!
    А для Марса все еще впереди - малопонятный героизм, освоение, и дальше по порядку...

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      bilif, Да какой там героизм... На Земле очень много ученых и просто людей, мечтающих о космосе , о Марсе, либо вырваться из земной рутины и создать что-то новое, новое общество, сделать его примером для земной системы, стать примером для планеты Земля, а для этого они готовы жертвовать, оставить проблемы Земли, земное-Земле. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. romale

    ИИ разберётся, что сделать с Марсом и чем его колонизировать, ну не людьми конечно....роботы, роботы и ещё раз роботы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Reborn

    Наймите Арни, в чем проблема.

  15. Rambler

    Что если литосферу Марса расколоть с помощью сверх мощных термоядерных зарядов?
    Тогда из мантии марса в атмосферу станут поступать углекислый газ и метан. А лавовые потоки расплавят залежи льда.

  16. garutta

    Да успокойтесь вы, Хижнияк же новость нашел. Автора исследования уже критикуют.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.