Ученые создали нейросеть со способностями экстрасенса

25 Декабря 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 7 115 просмотров 10

Один из законов Кларка гласит: любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии. И если несколько веков назад самым точным способом узнать будущее было обратиться к шаману или предсказателю судьбы, что ничем иным, кроме как колдовством, назвать было нельзя, то в современном мире на помощь могут прийти технологии. К примеру, ученые из Мичиганского университета (США) создали нейронную сеть-экстрасенса, которая буквально способна предсказывать грядущие события.


Новая технология базируется на так называемых мемристорах. Мемристоры — особый тип резистивных устройств, которые способны как выполнять логические операции, так и хранить данные. Иными словами, если сейчас для того, чтобы обучить нейронную сеть, требуются долгие месяцы кропотливой работы для того, чтобы «вложить» знания в нейросеть, то мемристоры (или, как их еще называют, резервуарные вычислительные системы) работают несколько иначе: когда в такую систему попадает набор данных, нейросеть распознает их свойства и передает их вторичной подсети, которая занимается анализом данных и способна строить логические цепочки между ними. Более того, этот подход отлично подходит для того, чтобы обрабатывать данные, которые меняются со временем и зависят от предыдущих результатов: разговорная речь, курсы валют и так далее. Таким образом, на основании опыта, который система приобретает в процессе «жизни», она начинает все лучше понимать, что произойдет в будущем и даже предсказывать события. Как заявил в интервью изданию phys.org один из авторов исследования профессор Вэй Лу,

«Мы можем спрогнозировать человеческую речь, так что вам даже не придется произносить слово целиком. Если вы пообщаетесь с нашей нейронной сетью какое-то время, то она сможет предсказать, что вы скажете через секунду».

Ученые создали нейросеть со способностями экстрасенса

10 комментариев

  1. fallhall2

    Лол (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. rainbringer

    Информации - 0.
    Это уже не научпоп, а просто поп. Заметка достойная жёлтой прессы.
    Владимир, ну хоть скажите, что Вам за неё стыдно :-/ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      rainbringer, Нет, дорогой друг, это реальное исследование и вот вам оригинал цитаты ученого

      Lu plans on exploring two future paths with this research: speech recognition and predictive analysis.

      "We can make predictions on natural spoken language, so you don't even have to say the full word," Lu said. "We could actually predict what you plan to say next."

      • Sile

        Владимир, А чтобы таких вопросов не было, может проще сразу привести ссылки на источник?
        Или религия не позволяет источник указывать?
        Даже в комменте есть лишь непонятные слова непонятно кого.

        "Нет, дорогой друг, это реальное исследование и вот вам оригинал цитаты ученого"
        Нет, дорогой друг, без ссылок на источник, это не реальное исследование, а ваши фантазии.

      • rainbringer

        Владимир, Владимир, без ссылки на полную статью, без примеров работы в виде ютуба - эта заметка голословна и пуста. Отвлекитесь на минутку, почитайте её как читатель, а не её автор. Вы сами-то поверили бы? Были бы удовлетворены написанным?
        Уделили бы место объяснению алгоритма, а не мемристоров, и то было бы лучше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. joshua

    Что-то я не понял что это сеть предсказывает? Я скажу три слова, а она скажет четвертое? Пример бы какой привели
    И как она научается? Мне придется 100 дней наговаривать ей все что я о ней думаю, а потом она это будет понимать без слов?)

  4. Andros2011

    Ага, напоминает анекдот: "
    - Мы с тобой понимаем друг друга с полусло...
    - нёнок?

  5. sergei.krutoi

    А зачем верить? Вам голова дана, чтобы выполнить элементарный анализ и сопоставление, потом однозначные выводы. Я вижу, что в статье всё верно обозрено. Давно пора переходить на эту методику, или аналогичную, некоторые несколько раз обозревались в этом приложении. Науке осталось только объединить, и получится превосходный результат, прорыв в компьютерной технике. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.