Из-за чего на шее людей растут костяные отростки?

В 2018 году на страницах научного журнала Scientific Reports появилась статья о том, что использование смартфонов приводит к образованию на шее подростков костяных «рогов». По словам автора исследования Дэвида Шахара (David Shahar), отростки возникают из-за частой необходимости наклонять голову вперед, чтобы разглядеть контент на маленьких экранах. При этом, по мнению врача, происходит перенос веса с позвоночника на мышцы затылка — в результате этого и возникают пугающие изменения скелета. После публикации научной работы мы подробнее об этом рассказали, и наши внимательные читатели заметили, что люди еще с XX века наклоняли свои головы над газетами, и при этом никаких наростов у них не возникало. Следовательно, можно было предположить, что американский ученый просто в очередной раз решил заговорить о вредности новых технологий. Что же, наши читатели оказались правы, и возникновение наростов с использованием смартфонов действительно не связаны.

Из-за чего на шее людей растут костяные отростки? Необычный нарост на шее, который несколько лет назад обнаружил Дэвид Шахар. Фото.

Необычный нарост на шее, который несколько лет назад обнаружил Дэвид Шахар

«Рога» на шее людей появляются не из-за смартфонов

Сегодня опубликованные ранее результаты исследования полностью исправили — это сделали сами авторы Scientific Reports, вдобавок изменив описание работы. Из оригинального текста были убраны все упоминания телефонов и планшетов. Взамен этой информации авторы добавили данные о собственных интересах Дэвида Шахара. Оказалось, что он является врачом, который построил свою карьеру вокруг решения проблем с осанкой. Автор исследования ведет платные консультации и продает средства для исправления осанки на своем сайте. Получается, что обвинив смартфоны в возникновении наростов на шее, он мог просто привлекать к себе клиентов.

«Рога» на шее людей появляются не из-за смартфонов. Боль и наросты на шее действительно имеют место быть, но далеко не только из-за смартфонов. Фото.

Боль и наросты на шее действительно имеют место быть, но далеко не только из-за смартфонов

Результаты научной работы были опубликованы в журнале из-за того, что модераторы не смогли своевременно проверить их на достоверность. Архив Scientific Reports является очень популярным и ежедневно там публикуются десятки или даже сотни текстов. Поэтому авторам проекта просто не хватает времени сразу же их проверять. В ходе недавнего рассмотрения работы о взаимосвязи использования смартфонов с возникновением «рогов» на шее, модераторы обнаружили очень важную деталь. В проведенном исследовании было изучено 1200 рентгеновских снимков пациентов из австралийского Квинсленда в возрасте от 18 до 86 лет. Необычные наросты были найдены в телах 33% людей. При проведении работы использованы материалы из клинической базы, а для чистоты результатов лучше использовать случайно отобранных добровольцев.

«Рога» на шее людей появляются не из-за смартфонов. Возможно. автору научной работы нужно было провести исследование по-другому. Фото.

Возможно. автору научной работы нужно было провести исследование по-другому

Исходя из всего этого, представители Scientific Reports посчитали результаты работы недействительными. В том, что на шее некоторых людей вырастают костяные отростки, смартфоны могут быть и не виноваты. Утверждалось, что они появляются из-за чрезмерной нагрузки на шею, но ведь она может возникать и по другим причинам. Посудите сами — действительно ли вы настолько сильно сгибаетесь над смартфонами, что после этого у вас болит шея? Чаще всего проблемы с шеей встречаются у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Читайте также: Чем опасен сидячий образ жизни и что с этим делать?

Из-за чего появляются костяные наросты?

Несмотря на все это, факт остается фактом, и у некоторых людей действительно есть отростки. Вы можете попробовать нащупать их у себя — наклоните голову вперед и приложите руку к нижней части черепа. Если что-то выросло, вы наверняка узнаете об этом наощупь. Ученые знают об этих образованиях уже давно, их упоминания можно найти даже в документах XVIII века. Обычно выступы на костях служат для того, чтобы к ним крепились мышцы. Из-за высокой нагрузки мышцы пребывают в напряжении, что и может провоцировать появление «рогов». Вырастание аномальных костных структур в медицине называется энтезофитом и, в большинстве случаев, они никак не влияют на качество жизни. Но иногда они врастают в мышцы, и это уже хоть и редкое, но довольно опасное явление.

Из-за чего появляются костяные наросты? Костяные наросты могут возникать не только на шее, но и других частях тела. Фото.

Костяные наросты могут возникать не только на шее, но и других частях тела

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Веских поводов для беспокойства нет, и бояться того, что из-за чрезмерного пользования смартфонами может измениться скелет, не стоит. Но важно понимать, что малоподвижный образ жизни может серьезно навредить здоровью, в том числе и привести к проблемам с шеей и другими частями тела. Из-за того, что сегодня многие люди работают удаленно и часто сидят за компьютерами в неправильной позе, в будущем тела могут измениться до неузнаваемости. Так, по крайней мере, считают ученые — если хотите увидеть, как будут выглядеть люди будущего, читайте этот материал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или