Что произойдет, если съесть слишком много васаби?

Ежедневно в десятках больниц по всему миру происходят пугающие, но в то же время и интересные случаи. Например, недавно мы рассказывали о 24-летней жительнице американского штата Род-Айленд, кровь которой, по определенным причинам, окрасилась в синий цвет. Сегодня же мы хотим рассказать об одной 60-летней женщине, которая будучи на свадьбе съела слишком много васаби, спутав острую японскую приправу с пюре из авокадо. У этой ошибки, разумеется, были последствия — она почувствовала настолько сильные слабость и недомогание, что на следующий день оказалась в больнице.

Приправа васаби также называется «японским хреном»

Польза васаби

Васаби является одним из главнейших приправ японской кухни и, как правило, подается вместе с суши. Приправа имеет вид зеленой кашицы с очень острым вкусом и выраженным запахом и обладает антибактериальными свойствами. Васаби способно защитить человека от пищевых отравлений, поэтому его практически всегда подают вместе со свежевыловленной рыбой. Также приправа содержит вещества, которые ослабляют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Как видно, полезные свойства васаби очень многочисленны, но во всем нужно знать меру.

Что такое синдром Такоцубо?

Героиня этой медицинской истории меры, конечно же, не знала. Винить ее в этом не стоит — ошибки совершает каждый, а пюре из авокадо действительно можно спутать с васаби. Съев довольно большое количество приправы, женщина почувствовала внезапное давление в груди, которое длилось несколько часов. Женщина не стала уходить со свадьбы и в целом чувствовала себя хорошо, но на следующий день ее пришлось отвезти в больницу.

Сердце человека при синдроме Такоцубо (слева) и в обычном состоянии (справа)

Чуть выше мы уже упоминали, что васаби оказывает довольно сильное воздействие на организм — например, изменяет свертываемость крови. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за передозировки васаби у женщины возникли проблемы с сердцем. Доктора диагностировали у нее так называемую кардиомиопатию Такоцубо, также известную как «синдром разбитого сердца». Симптомы этого недуга схожи с сердечным приступом и включают в себя одышку, повышенное кровяное давление и боль в груди. Однако если сердечный приступ происходит из-за сгустка крови, причиной синдрома Такоцубо является ослабление сердечной мышцы.

Это интересно: Можно ли умереть от разбитого сердца на самом деле?

Это и случилось с сердцем женщины. Съев слишком много васаби, она подвергнула свой организм сильному стрессу, из-за чего левый желудочек ее сердца временно ослаб. Такое же воздействие на сердце может оказать потеря близкого человека — именно поэтому этот недуг и носит необычное название «синдром разбитого сердца». В медицине есть случай, когда этот диагноз был поставлен женщине, у которой умер любимый пес. Так что разбить человеку сердце вполне возможно.

Как правило, васаби подается вместе с суши

Данный случай возникновения синдрома Такоцубо можно считать первым в истории. вызванным употреблением васаби. Известно, что 60-летняя женщина уже чувствует себя хорошо, но ей потребовался месяц лечения. Отныне она наверняка будет внимательно следить за тем, что она ест и таким же образом нужно поступить и нам. Вы наверняка часто заказываете суши, поэтому риск употребить слишком много васаби и «разбить себе сердце» есть у каждого.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.