Сетевой этикет и микроагрессия: Почему в Интернете все такие злые?

Как показали результаты ранее проведенных исследований, мы не нравимся примерно половине своих друзей. Звучит неприятно но стоит ли этому удивляться? Лесть, обман, оскорбления и поиск личной выгоды, вероятно, естественны для нашего вида. Также как стереотипы, предрассудки и предвзятость к тем, кто хоть немного отличается от нас. И чтобы избежать неприятностей, вместо причинения физического вреда мы ищем другие способы, нередко прикрываясь улыбкой, шутками и комплиментами, что особенно заметно в социальных сетях (там за словом в карман не лезут) – они удовлетворяют потребности большинства людей в развлечениях. Оказалось, что пользователи социальных сетей вовлекаются в юмористический контент больше, чем когда-либо, используя шутки в качестве оскорбления. Более того, на просторах всемирной паутины мы ведем себя агрессивнее, чем при личной встрече. Но почему?

Сетевой этикет и микроагрессия: Почему в Интернете все такие злые? Чтобы ранить друг друга люди изобрели множество изощренных способов. Фото.

Чтобы ранить друг друга люди изобрели множество изощренных способов

Этикет общения

Если после непродолжительного разговора собеседники покидают вас с околосветовой скоростью, стоит обратить внимание на этикет общения – принятые условные правила, которые определяют уместные высказывания и поступки. И хотя вежливость и умение вести разговор сегодня не сравнимы с требованиями прошлых столетий, минимальное знание этикета точно будет полезным (человек, в конечном итоге, животное социальное).

Мир сильно изменился с наступлением цифровой эпохи, как и правила этикета. Так, чтобы окружающие не сочли вас невоспитанным грубияном, во время разговора лучше всего сосредоточиться на собеседнике, не отвлекаясь на смартфон или (о, ужас) ̶о̶т̶с̶у̶т̶с̶т̶в̶у̶ю̶щ̶и̶е̶ ̶н̶а̶ ̶р̶у̶к̶е̶ часы. Когда человек ожидает вашего внимания, подобные действия красноречивее любых слов.

Этикет общения. В последнее время настроения в обществе так себе. Фото.

В последнее время настроения в обществе так себе

Больше по теме: Добрый Интернет: этот шрифт размывает оскорбления и делает общение более приятным

Следующим этапом станет крайне полезный навык – умение слушать. Не стоит перебивать человека или завершать предложения за него. Эксперты этикета общения настоятельно рекомендуют показывать собеседнику что вы действительно его слушаете, хотите понять и с уважением относитесь к его (и своему) времени. Это, к слову, касается как личной беседы, так и общения в соцсетях.

Сетевой этикет

Согласно данным последних исследований, общее число пользователей социальных сетей составляет более 70% мирового населения: у Facebook более миллиарда пользователей, а у Twitter и Google сотни миллионов. Ситуация такова, что каждая возрастная группа находит свое место на просторах сети (хотя чуть более 10 лет назад соцсетей вообще не существовало!) Теперь же любой необдуманный или импульсивный пост может мгновенно оставить вас без работы, семьи и друзей.

Сетевой этикет. Тролли не дремлют. Фото.

Тролли не дремлют

Термин «сетевой этикет» относится ко всем аспектам онлайн-общения, включая переписку в мессенджерах, email и социальных сетях. Основная цель сетевого этикета – относиться друг к другу с уважением и не забывать о том, что правила поведения различаются на каждой платформе. И дабы не прослыть грубияном, приведем несколько основных тезисов:

  • Старайтесь минимизировать и сокращать текст письма чтобы донести действительно важную информацию
  • Перечитывайте письмо перед отправкой – в цифровом этикете людей больше всего раздражают орфографические ошибки
  • Не пишите на эмоциях
  • Не пишите раньше 9:00 и позже 22:00
  • Отправляйте смайлы, гифки и стикеры только если уверены, что вы и ваши собеседники понимают их одинаково
  • Если вы предпочитаете голосовые сообщения, уточните у собеседника удобно ли ему общаться в таком формате
Сетевой этикет. Термин микроагрессия был введен профессором Гарварда Честером Пирсом в 1970 году в качестве реакции на наблюдаемые им оскорбления и увольнения чернокожих американцев. Фото.

Термин микроагрессия был введен профессором Гарварда Честером Пирсом в 1970 году в качестве реакции на наблюдаемые им оскорбления и увольнения чернокожих американцев.

Согласитесь, запомнить основные правила несложно. Но вот незадача – если быть вежливым так просто, то почему люди в интернете такие злые и грубые? Не заметить это попросту невозможно – в социальных сетях сотни тысяч оскорбительных постов и откровенно грубых комментариев. Можно даже сказать, что грубость стала новой нормой (на фоне общего упадка культуры – скромное прим. автора).

Еще больше интересных статей о последних открытиях в области науки и технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен! Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Почему в Интернете все такие злые?

Многие эксперты утверждают, что социальные сети способствуют возникновению грубого отношения и ненависти. К счастью, изучение этого феномена дарит понимание происходящего. Так, в статье, опубликованной в журнале Journal of Personality and Individual Differences, исследователи составили профиль интернет-пользователей основываясь на том, как часто они оставляют комментарии к публикациям. Результаты работы «выявили корреляцию между троллингом, садизмом, психопатией и макиавеллизмом (та самая темная триада)».

Грубости в сети также способствует анонимность, но как показали результаты ранее проведенных исследований, всему виной отсутствие зрительного контакта с собеседником. Из трех независимых переменных именно отсутствие зрительного контакта было главной причиной грубости.

Почему в Интернете все такие злые? «Хорошо рисуешь, но брат моего друга сказал бы иначе» – типичный пример микроагрессии. Фото.

«Хорошо рисуешь, но брат моего друга сказал бы иначе» – типичный пример микроагрессии

Люди ценят дипломатию. Люди ценят, когда их уважают и слышат. Вот почему грубость оказывает на нас такое психологическое воздействие. Мы немедленно чувствуем себя отвергнутыми, обиженными и оскорбленными, а грубость часто приводит к мести, – объясняют специалисты.

Более того, если кто-то постоянно грубит вам, например, на работе, психологические последствия могут привести к проблемам со здоровьем из-за высокого уровня тревоги и стресса. Грубость, как полагают исследователи, действует на организма почти как нейротоксин – ядовитое вещество, которое негативно влияет на нервную систему. Грубость (как и травля) — это невидимый убийца, так что относиться к ней стоит серьезно. Чем больше негативной информации мы наблюдаем, тем агрессивнее становимся.

Больше по теме: Как и почему социальные сети делают нас несчастными?

Эпидемия микроагрессии

Может показаться неочевидным, но обидеть кого-то можно соблюдая правила этикета. Об этом свидетельствует так называемая микроагрессия – (ненамеренное) оскорбление из-за стереотипов, предрассудков и предвзятости. Чаще всего микроагрессия проявляется в виде нетерпимости к определенным социальным группам, гендеру и расе. Акты микроагрессии как правило сопровождаются обесцениваем и унижением.

Такие фразы как «Поздравляю с новой работой! Но как тебе удалось попасть в эту компанию»? или «Ты отличный инженер, несмотря на то, что женщина» и «Тебе бы похудеть, а не пироги покупать» являются проявлением скрытой агрессии и часто подаются как шутка или комплимент. Микроагрессию проявляют люди разного возраста и образования как в Интернете так и в офлайне.

Не пропустите: Как социальные сети помогают распространяться лженауке

Эпидемия микроагрессии. При личной встрече люди как правило не рискнут нахамить прямо в лицо собеседнику. А вот в интернете…. Фото.

При личной встрече люди как правило не рискнут нахамить прямо в лицо собеседнику. А вот в интернете…

Подобное поведение порождает злость и грубость, распознать которую бывает непросто. При этом грубость и микроагрессия в качестве «новой нормы» встречается практически везде – на работе, в транспорте, в Вконтакте или Instagram, негативно сказываясь на психологическом состоянии.

Безусловно, единичный случай микроагрессии может быть безобидным, но если вы сталкиваетесь с ней регулярно, проблем с душевным здоровьем вряд ли удастся избежать, – отмечают ученые.

Ранее исследователи из Лундского университета (Швеция) выявили взаимосвязь между грубостью и неудовлетворенностью на рабочем месте. Их выводы заключаются в том, что «токсичное, грубое поведение будет и дальше распространяться, если с этим ничего не делать».

Эпидемия микроагрессии. Микроагрессия заключается не только в словах или действиях. Она может проявляться в мимике, жестах и позах. Фото.

Микроагрессия заключается не только в словах или действиях. Она может проявляться в мимике, жестах и позах.

Бороться с микроагрессией, хамством и грубостью необходимо как в соцсетях так и в реальной жизни. И начинать следует с себя и того, как мы взаимодействуем с другими людьми. В конечном итоге общество играет важную роль в том, как мы воспринимаем самих себя. Так что давайте будем добры к себе и окружающим.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или