Разноцветные горы в Китае — в чем секрет этого чуда природы

На планете Земля много забытых городов с очень богатой историей. Одним из них является китайский город Чжанъе, через который тысячи лет назад проходил Великий шелковый путь. Ежедневно туда приезжали сотни торговцев и покупателей, поэтому город процветал и считался одним из самых богатых во всем Китае. Кроме того, что там можно было купить или продать почти все что угодно, город привлекал людей красотой пейзажа — недалеко от него располагалось место, которое известно как ландшафт Дэнксия. Впрочем, оно существует даже сегодня, впечатляет видами на раскрашенные в разные цвета горы и привлекает внимание туристов со всего мира. В рамках данной статьи мы предлагаем вам узнать, как образовались разноцветные горы в Китае и посмотрим на фотографии этого чуда природы.

Разноцветные горы в Китае — в чем секрет этого чуда природы. Ландшафт Дэнксия — место, над которым возвышаются разноцветные горы Китая. Фото.

Ландшафт Дэнксия — место, над которым возвышаются разноцветные горы Китая

Китайский город Чжанъе

Город Чжанье, в который ежегодно приезжали тысячи торговцев, располагался в китайской провинции Ганьсу. Через него проходил Великий шелковый путь, который тянулся из Китая в Европу. Как можно понять из названия, в основном там торговали шелком, но также большой популярностью пользовались специи, которых в Азии было навалом. Торговцы не проходили весь путь целиком, а торговали на ходу — в европейских странах продукты оказывались, пройдя через десятки рук.

Китайский город Чжанъе. Город Чжанъе находился на Великом шелковом пути. Фото.

Город Чжанъе находился на Великом шелковом пути

Китайский город Чжанъе. Великий шелковый путь объединял тысячи людей. Фото.

Великий шелковый путь объединял тысячи людей

Китайский город Чжанъе. Многие товары передавались из рук в руки, и только потом оказывались в Европе. Фото.

Многие товары передавались из рук в руки, и только потом оказывались в Европе

В городе Чжанъе собиралось очень много людей, поэтому деньги там водились всегда. Однако, когда времена использования Великого шелкового пути прошли, город был заброшен. Это поселение было забыто, а вместе с ним люди забыли и про ландшафт Дэнксия, который всегда поражал посетителей этих земель своей красотой. Посмотрите на снимки ниже — где вы еще видели такие горы? Что-то похожее есть в Австралии, Западной Америке и Центральной Европе, но по красоте они не идут ни в какое сравнение.

Китайский город Чжанъе. Красоты ландшафта Дэнксия. Фото.

Красоты ландшафта Дэнксия

Китайский город Чжанъе. Китайские горы Дэнксия имеют текстуру разноцветных волн. Фото.

Китайские горы Дэнксия имеют текстуру разноцветных волн

Ландшафт Дэнксия — цветные горы Китая

По расчетам ученых, разноцветные горы в Китае начали образовываться 100 млн лет назад. Существует предположение, что в те времена на этом месте плескалась вода, в результате движений которой образовалось большое скопление песчаника и минеральных отложений. Климат был жарким и сухим, поэтому камни со временем начали окисляться и окрашиваться в оранжевый цвет. На протяжении многих лет они наслаивались и смешивались, что и стало причиной образования неописуемо красивых узоров. Скорее всего, изначально гор не было — они могли образоваться позднее, из-за движения земной коры. Сегодня высота гор Дэнксия достигает 300-400 метров.

Ландшафт Дэнксия — цветные горы Китая. На некоторые из этих возвышенностей очень тяжело взобраться. Фото.

На некоторые из этих возвышенностей очень тяжело взобраться

На сегодняшний день ландшафт Дэнксия преимущественно состоит из красного песчаника. В образованных горах есть множество пещер, которые имеют разные формы и размеры. Однако, в отличие от обычных пещер, которые часто упоминаются на нашем сайте, они неглубокие — зайти и потеряться в них практически невозможно. В ландшафте Дэнксия много живописных мест, и туда приезжает много туристов. Но, справедливости ради стоит отметить, что в период пандемии коронавируса гостей стало значительно меньше.

Ландшафт Дэнксия — цветные горы Китая. Специально для туристов были построены смотровые площадки. Фото.

Специально для туристов были построены смотровые площадки

Ландшафт Дэнксия — цветные горы Китая. В период пандемии туристов стало заметно меньше. Фото.

В период пандемии туристов стало заметно меньше

Ландшафт Дэнксия — цветные горы Китая. Некоторые люди делают весьма интересные снимки. Фото.

Некоторые люди делают весьма интересные снимки

Читайте также: Через 200 миллионов лет на Земле появятся огромные «Сомалийские горы»

Легенда о самых красивых горах Китая

Слово «Дэнксия» дословно можно перевести как «розовое облако». Посмотрев на фотографии, вы наверняка согласитесь с тем, что название было выбрано крайне подходящее.

Легенда о самых красивых горах Китая. Иногда ландшафт Дэнксия выглядит очень зловеще…. Фото.

Иногда ландшафт Дэнксия выглядит очень зловеще…

Как и любое уникальное место в Китае, ландшафт Дэнксия имеет свою легенду. Считается, что когда-то давно император заколдовал непокорную фею по имени А Ксия в каменную фигуру, которая лежит на одном берегу реки Йинь. Возлюбленного феи, молодого человека по имени Дэн Зай, он превратил в каменную фигуру, которая лежит на другой стороне реки. Согласно легенде, Дэнксия — это сложение двух имен: Дэн и Ксия.

Легенда о самых красивых горах Китая. На некоторых фотографиях ландшафт Дэнксия выглядит как что-то фантастическое. Фото.

На некоторых фотографиях ландшафт Дэнксия выглядит как что-то фантастическое

Вам будет интересно: Из-за чего китайская деревня Хутуван потеряла своих жителей?

Китайская гора Дэнксия

Стоит отметить, что Дэнксия — это не только ландшафт, но и гора, которая на ней находится. На горе произрастают как минимум три вида широколиственных деревьев, причем возраст некоторых оценивается в сотни лет. Также там растут орхидеи, среди которых есть представители вида Дхарма, которые считаются самыми редкими во всем мире. Когда они цветут, по горе распространяется сладкий запах. Так, по крайней мере, говорят посетители этого удивительного места.

Китайская гора Дэнксия. На цветных горах Китая растут деревья и обитают некоторые виды животных. Фото.

На цветных горах Китая растут деревья и обитают некоторые виды животных

Не забывайте, что у нас есть Telegram-канал. Подпишитесь, и будете в курсе новостей науки и технологий!

Во многих источниках говорится, что о горах Дэнксия люди вспомнили после того, как один из китайских режиссеров снял на их фоне свой фильм. К сожалению, название этого фильма нигде не упоминается — если кто-то в курсе, напишите в комментариях или нашем Telegram-чате.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или