Прививка установок: как распознавать фейки в соцсетях?

С началом цифровой эпохи наше видение мира изменилось: телевизор, наконец, попал в каждый дом, как, впрочем, и компьютеры со смартфонами. Сегодня практически каждый житель планеты может мгновенно получить доступ к необходимой информации. Но чем больше мы узнаем, тем сложнее понять правда перед нами или ложь и особенно в социальных сетях. Как показали результаты ранее проведенных исследований, социальные сети способствуют распространению лженауки и дезинформации, оказывая огромное влияние на реальный мир. Проблема, однако, не в технологиях – наши психологические предубеждения и предрасположенности делают нас уязвимыми для лжи. Это особенно заметно когда дезинформация соответствует нашему мировоззрению и тому, во что мы уже верим. Более того, мозг по умолчанию принимает большую часть информации как достоверную – в конечном итоге мы склонны верить всему, что видим и слышим. Но как в таком случае бороться с фейк-ньюс?

Прививка установок: как распознавать фейки в соцсетях? Информация, которой вы делитесь в интернете, может распространяться очень быстро, особенно если она вызывает страх или гнев. Фото.

Информация, которой вы делитесь в интернете, может распространяться очень быстро, особенно если она вызывает страх или гнев.

Мышление и дезинформация

Наше мышление не идеально. Мозг обманывает нас при каждом удобном случае. Так, многочисленные ошибки мышления (когнитивные искажения) остаются незамеченными, особенно когда дело касается эмоций. Мы с большей вероятностью поверим дезинформации, затрагивающей нас эмоционально и проигнорируем сам факт разоблачения фейков. Кажется безумным, но результаты многочисленных научных исследований подтверждают силу влияния дезинформации на мышление.

Так, результаты недавно опубликованного обзора 32 научных исследований с участием более 6500 человек, показали, что разоблачение ложных сведений снижает, но не устраняет эффект дезинформации. Если говорить совсем просто, ложь не исчезает из нашей памяти несмотря на ее опровержение, а с течением времени мы забываем реальные факты, а фейки, наоборот, надолго остаются в памяти.

Мышление и дезинформация. Мы запоминаем дезинформацию лучше, чем реальные факты. Фото.

Мы запоминаем дезинформацию лучше, чем реальные факты

Последняя, к слову, играет немаловажную роль – когда мы изо всех сил пытаемся вспомнить какая информация верна, а какая нет, фейки всегда кажутся нам знакомыми и правдоподобными. Повтор информации также имеет значение – чем чаще мы сталкиваемся с дезинформацией, тем скорее в нее поверим. При этом разоблачать ложь с каждым разом становится все сложнее, особенно когда речь идет об окончательно сформированной картине мира.

Больше по теме: Эпоха тотального недоверия. Почему общество отвергает науку?

Разоблачение лжи

Опасность фейк-ньюс лучше других показала пандемия COVID-19. Постоянные предположения о его лабораторном происхождении, недоверие к ученым и страх вакцинации распространялись в социальных сетях с молниеносной скоростью (и все еще распространяются). Учитывая масштабы происходящего правительства всего мира и IT-корпорации вступили в бой с дезинформацией в сети. Правда, современные методы не лишены недостатков и нередко создают напряженность среди пользователей.

Исследователи также указывают на сомнительную эффективность регулировки фейков, принятые руководством таких онлайн-площадок как Facebook, TikTok и Twitter. Оказалось, предпринятые усилия способствуют распространение фейк-ньюс: считается, что пользователи не в состоянии отличить правду от лжи, а значит им необходимо помочь.

Разоблачение лжи. Нас окружает бесконечный поток информации, достоверность которой проверить не так уж и просто. Фото.

Нас окружает бесконечный поток информации, достоверность которой проверить не так уж и просто

В ходе исследования мы увидели, что люди очень внимательно относятся к контенту и стараются помогать друг другу. Однако подобные усилия не поддерживает руководство онлайн-платформ, – заключают авторы метаанализа.

Напомним, что крупные медиа-платформы, включая Google, Facebook и YouTube, используют алгоритм проверки фактов, помечая и маркируя сомнительные материалы. В то же самое время площадки занимаются продвижением достоверной информации, однако эффективность такого подхода под вопросом. К счастью, результаты нового обзора показали, что наиболее эффективным способом борьбы с фейк-ньюс является предварительное информирование пользователей – своего рода «прививка от дезинформации». Этот подход по мнению исследователей поможет оставить в памяти достоверную информацию. Но обо всем по-порядку.

Еще больше интересных статей о последних открытиях в области науки и высоких технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят стати, которых нет на сайте.

Что мы делаем в сети

Так как проблема дезинформации негативно сказывается на широкой общественности, исследователи из Массачусетского технологического института (MTI) создали прототип платформы для социальных сетей. Таким образом специалисты хотели изучить как предоставление пользователям большей свободы действий скажется на распространении фейков.

Что мы делаем в сети. Смогут ли пользователи социальных сетей самостоятельно оценивать достоверность контента? И поможет ли новый подход бороться с дезинформацией? Фото.

Смогут ли пользователи социальных сетей самостоятельно оценивать достоверность контента? И поможет ли новый подход бороться с дезинформацией?

В начале исследования ученые опросили испытуемых о том, как они борются с дезинформацией в сети. Затем, основываясь на полученных ответах, авторы работы разработали прототип онлайн-платформы, позволяющей пользователям самостоятельно оценивать качество контента. Оказалось, что люди хорошо осведомлены о дезинформации в социальных сетях и активно борются с ней, параллельно опасаясь, что их оценки могут быть неверно истолкованы.

Это означает, что даже когда дезинформация очевидна, уследить за ней и достучаться до всех, кто с ней столкнулся невозможно. К тому же привычка проверять факты есть далеко не у всех, – отмечают авторы научной работы.

Что мы делаем в сети. Ложная информация может стать причиной многочисленных бед. Фото.

Ложная информация может стать причиной многочисленных бед

Прототип разработанной платформы под названием Trustnet (похож на Facebook), позволил пользователям подписываться друг на друга и делиться информацией, чтобы просматривать публикуемый контент. Однако прежде чем опубликовать пост в Trustnet, пользователи должны самостоятельно оценить достоверность публикуемого контента, применяя фильтры по настройке новостной ленты (в зависимости от того, как и кем оценивались публикации).

Вам будет интересно: Как распространяется дезинформация и как ей противостоять?

Всего в эксперименте приняли участие 14 человек, которые неделю пользовались новой платформой. Полученные результаты показали, что Trustnet понравилась пользователям, так как позволила им оценивать достоверность контента, а также указывать источники, которым они доверяют. Так, некоторым пользователям было трудно оценить достоверность контента – фейковые публикации содержали ряд достоверных и ложных утверждений, а их оценка занимала больше времени.

Что мы делаем в сети. Исследователи также рекомендуют искать первоисточник контента. Фото.

Исследователи также рекомендуют искать первоисточник контента

И хотя результаты метаанализа показали, что пользователи онлайн-платформ могут эффективно бороться с дезинформацией, исследователи отмечают, что предложенный ими подход – не панацея и может загнать пользователей в комфортный «информационный пузырь».

Подробнее о причинах доверия к фейк-ньюс мы рассказывали здесь, не пропустите!

Прививка от дезинформации

Учитывая масштабы распространения дезинформации и фейк-ньюс, ученые уделяют этой проблеме все больше внимания (как, впрочем, и правительство). Среди возможных способов разоблачения фейков в социальных сетях исследователи обратились к так называемой «психологической установке» – идее, которую предложил американский социолог Уильям Макгуайр 60 лет назад.

Прививка установок – психологический метод, усиливающий уверенность человека в собственных принципах и выработке стратегии психологического сопротивления недостоверной информации.

Прививка от дезинформации. Эксперты ООН напоминают, что каждый из нас может внести свой вклад в безопасность в интернете и остановить распространение дезинформации. Фото.

Эксперты ООН напоминают, что каждый из нас может внести свой вклад в безопасность в интернете и остановить распространение дезинформации

В конечном итоге в этой неравной борьбе все средства хороши. Так, привычка проверять факты уберегает нас от опрометчивых поступков; опровержение фейков в новостной ленте соцсетей также отлично работает (подробнее можно прочитать здесь и здесь), а так называемая прививка установок развивает критическое мышление, жить без которого в современном мире можно, но явно не стоит. А как вы боретесь с дезинформацией? Ответ, как и всегда, будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье!

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или