Почему из-за острой пищи течет из носа

Рамис Ганиев

Задумывались ли вы о том, почему, когда мы пробуем острые блюда, из носа начинает течь, а глаза наполняются слезами? Острая пища не только по-хорошему шокирует некоторых из нас и вызывает яркие эмоции, но и запускает в организме цепочку сложных реакций. От легкого покалывания на языке до ощущения тепла по всему телу — вот что происходит, когда мы наслаждаемся острыми деликатесами. Иногда за этими приятными ощущениями следует менее изысканное последствие — насморк. Давайте попробуем разобраться, что же происходит в нашем организме, когда в него попадает что-то острое.

Почему из-за острой пищи течет из носа. Острая пища запускает в организме человека кучу разных процессов, и при этом мы даже успеваем получать удовольствие. Источник изображения: Science Alert. Фото.

Острая пища запускает в организме человека кучу разных процессов, и при этом мы даже успеваем получать удовольствие. Источник изображения: Science Alert

Что придает пище остроту

Обычно мы ощущаем остроту еды потому, что в ней содержится перец. Острота перца обусловлена содержанием в нем особого химического соединения, известного как капсаицин. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в тонкой мембране, окружающей семена перца, хотя небольшое его количество может присутствовать и в мякоти некоторых видов перца.

Что придает пище остроту. Остроту перца хорошо компенсирует молоко. Источник изображения: New Atlas. Фото.

Остроту перца хорошо компенсирует молоко. Источник изображения: New Atlas

Но важно отметить, что капсаицин — не единственный «виновник» остроты. Например, горчицу, васаби и хрен делает острым другое вещество — аллилизотиоцианат. Это соединение, которое содержится в растениях из семейства крестоцветных, вызывает тот самый резкий и обжигающий эффект, который мы ощущаем в носу и горле.

Читайте также: Почему настоящий васаби стоит 20 000 рублей, и чем его заменяют в России

Почему из-за острой пищи текут сопли

Когда мы едим острую пищу, химические вещества вроде упомянутого выше капсаицина раздражают слизистые оболочки нашего носа, рта, глаз и других органов. Это происходит потому, что капсаицин активирует рецепторы, которые отвечают за ощущение боли и тепла. Организм воспринимает это как угрозу и пытается защититься.

Почему из-за острой пищи текут сопли. Наш организм воспринимает капсаицин как угрозу. Источник изображения: reddit.com. Фото.

Наш организм воспринимает капсаицин как угрозу. Источник изображения: reddit.com

Чтобы избавиться от раздражителя, мозг посылает команду слизистым оболочкам выделять больше жидкости. Именно поэтому мы начинаем слезиться, у нас обильно выделяется слюна, а из носа буквально течет. Примечательно, что даже если острая пища не попадает в нос, нервные пути во рту и горле тесно связаны с носовой полостью, поэтому раздражение быстро передается и туда.

Это должны знать все: 5 продуктов, которые нельзя есть во время простуды — вам может стать хуже

Почему людям нравится острая пища

Острая пища — это не только вкусовое наслаждение, но и настоящее испытание для организма. Интересно, что капсаицин — основной компонент, который делает еду острой, изначально был создан природой как средство защиты растений от млекопитающих. Однако люди не только научились справляться с его воздействием, но и нашли в нем источник удовольствия.

Когда капсаицин активирует рецепторы боли, организм запускает стрессовую реакцию. В ответ на это выделяются эндорфины и дофамин — вещества, которые создают ощущение эйфории и удовольствия. Этот химический коктейль в мозге заставляет многих людей возвращаться к острой пище снова и снова.

Почему людям нравится острая пища. В некоторых странах проводятся соревнования по поеданию острых перцев. Источник изображения: Science Alert. Фото.

В некоторых странах проводятся соревнования по поеданию острых перцев. Источник изображения: Science Alert

Стоит отметить, что сам по себе капсаицин не токсичен для человека, а все неприятные симптомы, такие как жжение или боль, являются лишь реакцией организма на его воздействие.

К остроте чувствительны не все живые организмы. Например, птицы могут спокойно есть самые острые перцы, так как их рецепторы отличаются от наших. А некоторые млекопитающие, такие как древесные землеройки, вообще не ощущают жжения благодаря генетическим особенностям.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите ничего важного!

Если вам интересно узнать, на что действительно способен самый острый перец в мире и почему он может быть опасен для жизни, обязательно прочитайте наш другой материал «Как самый острый перец в мире убивает людей».

Новости партнеров
Хорошие товары с AliExpress, которые могут сделать вас чуть более счастливыми
Хорошие товары с AliExpress, которые могут сделать вас чуть более счастливыми
Объём эфиров ETH на вывод из стейкинга бьёт рекорды. Как это отразится на цене альткоина?
Объём эфиров ETH на вывод из стейкинга бьёт рекорды. Как это отразится на цене альткоина?
Как купить подписку ChatGPT Plus в России дешевле, чем в США
Как купить подписку ChatGPT Plus в России дешевле, чем в США