Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше

Официально текущая геологическая эпоха называется голоценом (и отсчитывается со времени окончания последнего глобального оледенения), но многие ученые неформально указывают на начало антропоцена – периода с высоким уровнем человеческой активности, воздействие которого сказывается на дикой природе и экосистемах. Словом, едва ли я удивлю читателей, в очередной раз повторив мантру о климатическом кризисе, последствия которого многие успели ощутить на себе. Увы, но рост средней температуры на Земле, наряду с загрязнением окружающей среды и исчезновением дикой природы сегодня – неоспоримый научный факт. Дошло до того, что в 2019 году 11 тысяч ученых из разных стран обратились к широкой общественности с предупреждением о грядущих последствиях климатических изменений. Вот только даже самые смелые прогнозы оказались неточными – как показали результаты недавно опубликованного исследования, истинные масштабы климатических изменений намного хуже, чем считалось всего год назад.

Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше. Несмотря на то, что климат на нашей планете менялся всегда, деятельность человека кардинально отразилась на экосистемах и дикой природе. Фото.

Несмотря на то, что климат на нашей планете менялся всегда, деятельность человека кардинально отразилась на экосистемах и дикой природе.

Причины изменения климата

В конце 2022 года ООН сообщили о рождении 8-миллиардного жителя планеты. И если эта цифра кажется вам недостаточно большой, сравните ее с 5 миллиардами в 1999 году и с 3.5 миллиардами в 1970 году. Так уж вышло, что с каждым годом людей на Земле становится все больше и по прогнозам демографов к 2050 году на планете будет проживать около 9,5 миллиардов человек. К концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, население планеты увеличится до 11 миллиардов.

Больше по теме: Население Земли превысило 8 миллиардов. Что дальше?

Понять как растущее население планеты влияет на состояние окружающей среды не трудно – когда распространение одного биологического вида возрастает, то угрожает биоразнообразию. Так, увеличение популяции кроликов в Австралии, например, привело к разрушению экосистем, уничтожению растительного покрова и истощению почв и ресурсов.

Причины изменения климата. В начале ХХ века британские кролики стали причиной катастрофы в Австралии. Фото.

В начале ХХ века британские кролики стали причиной катастрофы в Австралии

Только представьте – в 1920 году в Австралии кроликов было больше, чем людей на Земле сегодня. Стоит ли удивляться, что основной причиной изменения климата является деятельность человека?

Влияние человека на климатическую систему очевидно из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, наблюдаемого потепления и понимания климатической системы, – отмечают исследователи международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в опубликованных ранее докладах.

Ученые неоднократно указывают на неопровержимые доказательства того, что деятельность человека, особенно сжигание ископаемого топлива, приводит к повышению уровня углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере, которые, в свою очередь, усиливают естественный парниковый эффект, вызывая повышение температуры земной атмосферы, океана и поверхности суши.

Читайте также: Изменение климата в России: какая погода будет в будущем и что нам с этим делать?

Признаки глобального потепления

Важно понимать, что изменение климата – длительный процесс. По мере увеличения концентрации углекислого газа в земной атмосфере засухи будут становится все более продолжительными, таяние ледников ускорится, а лесные пожары обретут немыслимые масштабы. Можно даже сказать, что экстремальные погодные условия – своего рода «визитная карточка» изменения климата, которое уже нанесло серьезный ущерб человеческим жизням и благополучию.

Признаки глобального потепления. Изменение климата усиливает и без того экстремальные погодные явления. Фото.

Изменение климата усиливает и без того экстремальные погодные явления

    Исследователи выделяют следующие признаки изменения климата:

  • • Глобальное повышение температуры.
  • • Продолжительные и экстремальные засухи.
  • • Усиление тропических штормов.
  • • Рост температуры снежного покрова в горных хребтах.
  • • Быстрое таяние ледников и исчезновение ледяного щита.
  • • Таяние вечной мерзлоты и, как следствие, выделение в атмосферу метана – мощного парникового газа.
  • • Повышение уровня моря.
  • • Экстремальная жара (волны жары).

Более того, климатические изменения настолько обширны, что их последствия можно увидеть из космоса с помощью спутниковых наблюдений. В своем последнем отчете эксперты МГЭИК подтверждают катастрофическую ситуацию в которой мы оказались: погодные условия становятся все более суровыми, моря – неуправляемыми, а бедствия – непредсказуемыми.

Хотите первыми узнавать о последних открытиях в области науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Климатическая обстановка

Согласно ранее опубликованным исследованиям, климатические изменения (в случае нашего бездействия, разумеется), приведут к катастрофическим последствиям уже в 2050 году. Как ранее подсчитали эксперты Всемирного банка не менее 216 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома к 2050 году из-за наводнений, ураганов, пожаров и засух.

Климатическая обстановка. Засуха уже привела к масштабным климатическим миграциям в ряде стран Африки. Фото.

Засуха уже привела к масштабным климатическим миграциям в ряде стран Африки

В шестом оценочном докладе МГЭИК рассмотрены научные основы изменения климата, которые включают уязвимости, обусловленные климатическими изменениями и смягчение их последствий. Эксперты отмечают, что погода во всем мире становится более экстремальной и в будущем затронет практически каждый уголок мира.

С каждым годом волны жары становятся более экстремальными. Исследования показывают, что они, вероятно, станут новой нормой в не столь отдаленном будущем, примерно к 2060 году, – говорит Стефани Херринг, один из авторов доклада из NOAA.

Отметим, что связь между изменением климата и экстремальной жарой последних лет особенно хорошо изучена и задокументирована, отчасти потому, что повышение температуры относительно просто измерить и спрогнозировать. С другими погодными явлениями, однако, дела обстоят сложнее – влияние климатических изменений на ураганы, например, происходит многими способами – от изменения температуры воздуха и воды до потенциального воздействия на ветер и океанские течения.

Больше по теме: Климат, болезни и «голодные камни»

Климатическая обстановка. Из-за роста температур планета стремительно теряет ледяной покров. Фото.

Из-за роста температур планета стремительно теряет ледяной покров

Ситуация также касается тропических лесов и водно-болотных угодий, которые не смогут справиться с экстремальными климатическими условиями. Весьма вероятно, что масштабы и состояние этих экосистем будут сокращаться из-за чего они станут похожи на пустыни и саванны. Изменение климата также может привести к вымиранию многих видов животных, растений и насекомых.

Реальный масштаб климатических изменений

Исходя из всего вышеописанного может показаться, что ситуация итак хуже некуда. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале Nature Reviews Earth and Environment, показали, что мы заблуждались так как не учли кое-что очень важное – пыль, что поднимается от пустынных бурь.

Как пишут авторы научной работы, эта пыль помогала охлаждать планету на протяжении последних десятилетий, однако ее присутствие в атмосфере, судя по всему, скрывало истинные масштабы изменения климата. Как показал проведенный анализ, с середины 1800-х годов количество атмосферной пыли увеличилось примерно на 55%. Это означает, что пыль могла скрывать до 8% потепления за счет выбросов углекислого газа, по сути маскируя истинный объем тепловой энергии в атмосфере.

Реальный масштаб климатических изменений. Оказалось что климатические модели не учли количество пыли в земной атмосфере. Фото.

Оказалось что климатические модели не учли количество пыли в земной атмосфере

Читайте также: Изменение климата может «поджарить» города к 2100 году

Так как современные климатические модели не учитывают влияние атмосферной пыли, наше представление об истинных масштабах глобального потепления может оказаться неверным. Исследователи отмечают, что посчитать влияние пыли на глобальные климатические модели крайне затруднительно, к тому же она, в некоторой степени, противодействует парниковому эффекту.

Проблема заключается в том, что пыль одновременно может оказывать согревающий эффект, затемняя снег и лед (из-за чего снежные и ледяные поверхности поглощают больше тепла), – говорится в статье.

Тем не менее расчеты показали, что пыль больше способствует охлаждению планеты – эти минеральные частицы могут отражать солнечный свет от Земли, рассеивая перистые облака высоко в атмосфере. При этом пыль, попадающая в океан, стимулирует рост фитопланктона – микроскопических растений, которые поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

Это интересно: Изменение климата на Земле — ТОП-5 фактов, о которых вы не знали

Реальный масштаб климатических изменений. Некоторые ученые считают, что мы живем во время шестого массового вымирания дикой природы. Фото.

Некоторые ученые считают, что мы живем во время шестого массового вымирания дикой природы

Более высокая скорость ветра, иссушение почвы и изменения в землепользовании влияет на количество пыли, попадающей в атмосферу. Однако чтобы прояснить ситуацию требуется больше данных и исследований. С уверенностью сегодня можно сказать следующее – если количество пыли в атмосфере уменьшится, то воздействие парниковых газов возрастет, ускорив потепление.

Если это произойдет, чего исключать нельзя, мир столкнется с еще более экстремальным ростом температур. Более того, мы, возможно, слишком поздно об этом узнали, – резюмируют авторы научной работы.

Последствия изменение климата

Итак, чем грозит человечеству засилье парников газов в атмосфере планеты? Помимо очевидных экстремальных погодных явлений, ученые выделяют ряд неожиданных последствий глобального потепления, включая выращивание кофе и винограда и изменение пола и размера некоторых животных. Так, прибрежная агама, так же известная как бородатый дракон или просто бородатая ящерица скорее всего будет иметь только один пол.

Дело в том, что пол эмбрионов зависит от температуры – когда она составляет 32°C или выше, детеныши бородатых драконов, скорее всего, будут женского пола. Это вызывает беспокойство у ученых, так как весь вид может оказаться под угрозой исчезновения, к тому же температура оказывает влияние на всех крокодилов, большинство черепах и многих рыб.

Последствия изменение климата. Некоторые животные могут сильно изменится из-за роста температур, например, бородатый дракон. Фото.

Некоторые животные могут сильно изменится из-за роста температур, например, бородатый дракон

Не пропустите: Как изменение климата повлияет на кофе и другие продукты

Помимо изменения пола у ящериц и крокодилов, некоторые теплокровные животные могут терять массу тела, так как необходимость в сохранении тепла станет значительно меньше из-за роста температур. Так, козы в итальянских Альпах могут уменьшиться в размерах, тем самым оказав негативное влияние на пищевую цепь.

Климатические изменения также затронут любителей вина – виноград крайне чувствителен к перепадам температуры, а лесные пожары уже уничтожили виноградники в ряде стран. Но даже если виноград выдерживает жару, его вкус меняется а с ним и качество вина. Глобальное потепление также затрагивает выращивание кофе – к 2050 году число подходящих районов может сократиться на 50%. Однако это – лишь малая часть предполагаемых потрясений.

Читайте также: Ученые выяснили почему глобальное потепление климата приводит к гибели пчел

Худшее впереди или «90 секунд до полуночи»

Начиная с 1947 года авторы журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» переводят метафорическую стрелку Часов Судного дня, полночь на которых символизирует взрыв ядерной бомбы. Но угроза ядерной войны – часть проблемы. В 2007 году авторы «Бюллетени» сочли изменение климата не менее опасной угрозой выживанию человечества. Нравится нам это или нет, но положение настолько серьезно, что игнорировать его невозможно.

Худшее впереди или «90 секунд до полуночи». Ученые перевели стрелки часов судного дня – до полуночи осталось всего 90 секунд. Фото.

Ученые перевели стрелки часов судного дня – до полуночи осталось всего 90 секунд

Напомним, что решение о переводе стрелки Часов принимает совет директоров журнала, в который входят 11 нобелевских лауреатов, а за все время существования издания часы переводили 25 раз. 23 января 2020 года Часы остановились на отметке 23:58:20 и оставалась такой вплоть до 24 января 2023 года. В этот день Часы Судного дня стали ближе к полуночи еще на 10 секунд. Так близко к катастрофе человечество еще не подходило.

Больше по теме: Для чего нужны Часы Судного дня и что они означают?

Авторы «Бюллетеня» объясняют установленное время не только эскалацией конфликта на Украине – угроза применения ядерного оружия чрезвычайно высока, но климатическая обстановка также требует нашего внимания. «Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и часы Судного дня отражают эту реальность», – говорится в пресс-релизе The Bulletin.

Сохраняющиеся угрозы, создаваемые климатическим кризисом, а также разрушение норм и институтов, необходимых для снижения рисков, связанных с биологическими угрозами, такими как COVID-19, также сыграли немалую роль в принятом решении, – сообщают представители издания.

Худшее впереди или «90 секунд до полуночи». Рано или поздно человеческая цивилизация исчезнет с лица Земли. Фото.

Рано или поздно человеческая цивилизация исчезнет с лица Земли

Время на часах предназначено не для измерения угроз, а скорее для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к таким проблемам как изменение климата и ядерное разоружение. Члены комитета «Бюллетени» уверены, что участие в этих вопросов общественности побуждает мировых лидеров к действию.

Это интересно: Конец света и правда близко? Что говорят ученые?

Так, каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Для этого необходимо взглянуть на свои повседневные привычки и внести в них небольшие изменения, например, чаще ходить пешком, а не водить машину, правильно утилизировать отходы и потреблять меньше красного мяса. На самом деле существует немало способов смягчить последствия климатического кризиса или справиться с ними. Главное – захотеть и быть готовыми к действию. Будем надеяться, что ученые правы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или