Что чувство юмора говорит о психическом здоровье?

Чувство юмора универсально. Но как именно оно работает для большинства людей остается загадкой. Сегодня мы ищем повод для смеха практически во всех средствах массовой информации, от кино и телевидения до мемов и тиктока, а популярные комедии приносят создателям немало денег. Но вот что особенно интересно – разные люди находят разные поводы для смеха, а желание повеселиться влияет на то, с кем мы проводим время. Чаще всего смех возникает, когда мы находимся в окружении других людей, так как юмор способствует сотрудничеству и сплоченности в группах, а люди, способные рассмешить окружающих, как правило, имеют более высокий уровень когнитивного и эмоционального интеллекта. В последние десятилетия исследователи уделяли много внимания тому, что именно мы находим смешным и что это говорит о нас и нашем психическом здоровье.

Что чувство юмора говорит о психическом здоровье? Ни одна культура в мире не чужда юмору, но разные люди находят смешными разные вещи. Фото.

Ни одна культура в мире не чужда юмору, но разные люди находят смешными разные вещи

Юмор – это вездесущий хамелеон и чтобы понять, как он работает, нужно измерить температуру общества, культуры и психологии.

Зачем людям юмор

Ни для кого не секрет что юмор оказывает мощное воздействие на наше физическое и психическое здоровье, а идея о том, что смех – лучшее лекарство на свете, существует с библейских времен. Некоторые исследователи и вовсе полагают, что юмор является нашей врожденной способностью, аналогичной пониманию языка. Более того, результаты целого ряда научных исследований показали, что смех улучшает настроение и смягчает негативные последствия стресса.

Сегодня существует целая область исследований, направленных на изучение юмора и того, как его различные стили влияют на социальные взаимодействия и психическое здоровье. Так, в прошлом юмор свидетельствовал о безопасности, а положительные эмоции поднимали настроение окружающих, помогая вести спорные и сложные разговоры не обижая друг друга.

Зачем людям юмор. Кадр из фильма «Очень страшное кино». Фото.

Кадр из фильма «Очень страшное кино»

Юмор и смех, помимо прочего, выступают в роли социального инструмента – удачно придуманная шутка повышает статус ее автора, а те, кто способен ее понять, испытывают большее чувство товарищества. Это также означает, что чувство юмора сыграло немалую роль в развитии человеческого общества, несмотря на то, что людям кажутся забавными совершенно разные вещи.

Больше по теме: Правда ли, что любовь к черному юмору – признак высокого интеллекта?

Три теории юмора

Философы и ученые столетиями пытались объяснить природу юмора. Платон и Аристотель, например, полагали, что шутка становится смешной когда мы чувствуем превосходство над другими людьми (или самим собой в прошлом). Так называемая теория превосходства утверждает, что людям нравится издевательский или самоуничижительный юмор. Зигмунд Фрейд, к слову, объяснял это тем, что смех над запретными темами высвобождает нервное напряжение.

Второй и наиболее распространенной теорией, объясняющий чувство юмора, является теория несоответствия, которой придерживались философы Иммануил Кант, Джеймс Битти, Артур Шопенгауэр и другие. Они полагали, что мы находим смешным все, что противоречит нашим собственным ожиданиям, чем успешно пользуются многие современные комики.

Три теории юмора. Кадр из сериала «Теория большого взрыва». Фото.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Третья теория называется теорией утешения, согласно которой сатира, смех, юмор и остроумие – эмоции тождественные страху. Так, находясь в безопасной (или относительно безопасной) ситуации, мы смеемся над опасностью – таким образом юмор защищает нашу психику и дарит нам утешение.

Это интересно: Зачем людям нужен смех с научной точки зрения?

Сегодня многие исследователи считают, что теории превосходства, несоответствия и утешения хорошо справляются с объяснением юмора. Но все они имели бы гораздо больше смыла, если бы чувство юмора имело единую основу. По этой причине теория, предложенная лингвистом Томасом Витчем, приближает ученых к разгадке головоломки.

Юмор возникает, когда ситуация нарушает наши субъективные моральные принципы, в то же самое время являясь нормальной. Эту ситуацию отлично иллюстрирует шутка про обезьяну: «Почему обезьяна упала с дерева? Потому что умерла» (повинуясь гравитации, с дерева может упасть любое мертвое существо). Но если нарушение моральных принципов вызывают отвращение, почему мы смеемся?

Три теории юмора. Одна из лучших комедийных сцен в истории кинематографа. Фото.

Одна из лучших комедийных сцен в истории кинематографа

Исследователи отмечают, что отвращение является универсальной человеческой эмоцией, которая одинаково проявляется на лицах представителей разных культур. Возможно, разгадка кроется в том, что юмор сам по себе предполагает нарушение какой-либо нормы, будь унижение, табу или агрессия.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Юмор и психическое здоровье

Учитывая огромное влияние юмора на повседневную жизнь и социальное взаимодействие, ученые задались вопросом о его влиянии на психическое здоровье. Так, за последние несколько лет исследователям удалось найти доказательства того, что юмор вызывает положительные краткосрочные эмоциональные изменения, ослабляя негативные эмоции.

Тем не менее, перекрестные исследования не выявили единой корреляции между чувством юмора и способностью справляются с негативными эмоциями, – отмечают специалисты.

Как показали результаты ранее проведенных исследований, юмор – это многомерная и сложная конструкция из компонентов, способных оказывать влияние на психическое здоровье и благополучие, причем как положительно, так и отрицательно. Следовательно, при изучении потенциальной роли юмора в улучшении процессов психического здоровья и психологического благополучия необходимо принимать во внимание различные стили юмора, контексты и обстоятельства.

Юмор и психическое здоровье. «Не смотрите наверх» – один из лучших фильмов 2021 года. Фото.

«Не смотрите наверх» – один из лучших фильмов 2021 года

Чтобы понять влияние разных стилей юмора на психическое здоровье, в 2003 году психолог Род Мартин и его коллеги разработали опросник стилей юмора. Полученная оценка измеряет, как люди используют юмор в повседневной жизни, разбивая его на четыре различных стиля.

Вам будет интересно: В каком возрасте дети начинают понимать шутки?

А вы почему смеетесь?

Итак, ассоциативный юмор относится к универсальным шуткам и призван разрядить ситуацию рассмешив окружающих. Так, отправляя смешной мем коллеге или подшучивая над друзьями, мы используем ассоциативный юмор. Не стоит недооценивать и самоиронию – умение смеяться над собой и нелепыми жизненными ситуациями на самом деле повышает самооценку и позволяет справляться со стрессом.

Ситуации, в которых мы смеемся над другими людьми часто подразумевает сарказм, критику и насмешки, а потому считаются агрессивным юмором. Этот стиль юмора часто используется в таких мультсериалах как «Рик и Морти» и «Футурама»: помните как Мамочка дает пощечины трем взрослым сыновьям, параллельно называя их идиотами?

А вы почему смеетесь? Кадр из мультсериала «Футурама». Фото.

Кадр из мультсериала «Футурама»

Но что в таком случае представляет собой уникальное и субъективное чувство юмора? Исследователи предполагают, что его формируют все имеющиеся стили, а люди больше склоняются к одному из них. И когда речь заходит о душевном здоровье, каждый стиль несет в себе как преимущества, так и недостатки.

Читайте также: Как плохие шутки влияют на репутацию мужчин и женщин?

Так, юмор, ориентированный на себя, рассматривается психологами как адаптивный и позитивный инструмент самосовершенствования. Это означает, что любители самоиронии реже болеют депрессией и состоят в хороших отношениях с окружающими.

А вы почему смеетесь? Кадр из сериала «Что мы делаем в тени». Фото.

Кадр из сериала «Что мы делаем в тени»

В то же самое время агрессивный юмор, особенно неудачный, может сигнализировать о проблемах с душевным здоровьем. Исследователи обнаружили, что такие люди склонны к саморазрушению, что связано с одиночеством и чувством преуменьшение собственной значимости. Однако любители агрессивного юмора не всегда пребывают в одиночестве, полагаясь на окружающих и высмеивая сверстников.

А вы знаете что делает шутки смешными и почему не все их понимают? Ответ здесь!

Смех над собой

Психологи утверждают, что чувство юмора позволяет взглянуть на себя и свое психическое здоровье со стороны. Хорошей новостью является сам факт того, что чувство юмора можно развивать, просто изучая его различные стили. Так, размышляя о событиях в собственной жизни, следует взглянуть на них позитивно и не фокусироваться на негативных аспектах.

Смех над собой. Культовая сцена из сериала «Друзья». Фото.

Культовая сцена из сериала «Друзья»

В конечном итоге развитие чувства юмора повышает самооценку. Когда мы вспоминаем те или иные неприятные события в собственной жизни, внимание следует переключить на позитивные аспекты, которые, как правило, присутствуют постоянно, но часто остаются незамеченными.

Не пропустите: С точки зрения науки: Что такое формы историй Курта Воннегута?

Знаменитый писатель-фантаст Курт Воннегут, например, справлялся с этим на отлично. Пережив войну, смерть близких и другие жизненные невзгоды, он наполнял свои произведения юмором, из-за чего даже самые драматические события воспринимаются легче, вызываю улыбку:

Смех и слезы в равной степени являются реакцией на боль и разочарование, на осознание тщетности дальнейших рассуждений и борьбы. Я лично предпочитаю смех — после него не нужно умываться, и он скорее возвращает способность бороться и размышлять, – писал Воннегут.

Смех над собой. Воннегут был убежден, что смех – это способ справиться с дискомфортом или грустью (но от этого смех не становится хуже). Фото.

Воннегут был убежден, что смех – это способ справиться с дискомфортом или грустью (но от этого смех не становится хуже).

Еще один герой произведений американского романиста, создатель вымышленной религии Боконон в «Колыбели для кошки» и вовсе считал смех лучшим лекарством от всего на свете, отражая мнение самого Воннегута на этот счет.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или