В Американском колледже робот начал преподавать философию

В последнее время роботы все больше входят в нашу жизнь. На полном серьезе обсуждаются вопросы предоставления роботам некоторых прав, вскоре робот выступит перед парламентом Великобритании, а недавно стало известно об еще одном весьма необычном эксперименте. В одном из колледжей США робот начал преподавать. Причем не точные науки вроде математики или физики, а весьма специфический предмет — философию.


Эксперимент проходил на базе Военной академии США в Вест-Пойнте, а робот-преподаватель носит имя Bina48. Вообще, Bina48 — это довольно старая разработка, которую в разное время называли и разумным роботом, и социальным роботом и даже андроидом. Расшифровывается Bina48 как Breakthrough Intelligence via Neural Architecture.

Но вернемся к эксперименту. В ходе серии лекций робот Bina48 совместно с одним из преподавателей университета Уильямом Барри прочитал лекцию по философии для аудитории, в которой находилось приблизительно 100 слушателей.

«Основная цель эксперимента состояла в том, чтобы понять, может ли ИИ провести занятие в классе. Сможет ли он донести до студентов суть и вызвать интерес к предмету.» — заявил Уильям Барри

Перед началом эксперимента в память Bina48 загрузили огромный массив данных о теории войны, политике, философии и план занятий, составленный господином Барри. При этом роботу было запрещено пользоваться материалами из интернета, так как Bina48 «может легко цитировать Википедию или Стэнфордскую энциклопедию». В данном случае исследователи хотели, чтобы робот придерживался учебного плана и строил диалог основываясь только на нем.

«Перед началом занятия мы думали, что оно будет носить развлекательный характер. Однако мы были крайне удивлены, когда студенты начали делать заметки, а робот без проблем отвечал на все задаваемые ему вопросы.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

11 комментариев Оставить свой

  1. Niko Ar

    Обучаться философии с роботом все равно, как иметь секс с куклой. Кукла не даст любви. С роботом формальные знания по философии студент получит, но понимать философские проблемы, их диалектику вряд ли сможет.

    • Dormidont

      Niko, То есть, Вы этим утверждаете, что разница между живым преподавателем и роботом качественная? Не могу согласиться. Между человеком вообще, и роботом, - безусловно качественная. Но между преподавателями, живым и искуственным, - количественная. Чтобы проиллюстрироввть свою мысль, скажу, что если бы я выбирал, у кого учиться философии: у преподавателя, который обучал философии двести лет назад, или у этого робота, - я бы выбрал последнего.

  2. deinstalation

    и этот робот черный...

  3. Malk

    Говорящий справочник по философии. Аудиокнига для ленивых.

    • YellowJ

      Malk, Так выходит что колледж для ленивых, ведь этот андроид также ведет урок как преподаватель ))

      • Malk

        YellowJ, Если преподаватель лишь выдает информацию из учебника будто робот, то грош ему цена.

      • Asmodeus55555

        YellowJ, Он для военных. Там же написано.

  4. Putnik1964

    Американское среднее образование уже ничем не испортишь... :-)
    Робот-"философ" ничем не хуже ЕГЭ в их школах - такой же фетиш.

    • Mukudori

      Putnik1964, Хорошо, что в России с образованием дела обстоят лучше.

  5. Sulik

    Ну и страшная же внешность у него. Это что, ультрареалистичный, бодипозитивный, политкорректный, да ещё и небось имеющий какие-нибудь гендерные спецификации скин? :D
    Кажется я лишнего махнул чутка, и всё же :)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.