#видео дня | Эволюция графики в видеоиграх с 1958 года по наши дни

21 Марта 2018, Сергей Грэй 40

Многие из наших читателей наверняка любят проводить время за видеоиграми, будь это классика вроде Heroes of Might and Magic III или более современные хиты с многомиллионными бюджетами. В конце 50-х прошлого века первая видеоигра выглядела как прыгающая по экрану осциллографа белая точка, оставляющая за собой шлейф. Но спустя полвека визуальная составляющая этих цифровых развлечений изменилась настолько, что игры уже вполне могут конкурировать с анимационными и художественными фильмами. Предлагаем вам взглянуть на то, как эволюционировала графика в видеоиграх за последние 60 лет.


Если в 70-е годы на рынке доминировала компания Atari, то в начале 80-х, после того как игровая индустрия обрушилась в ходе тяжелейшего кризиса, весь мир покорила японская Nintendo. Её 8-битная консоль Famicom (в США известная как Nintendo Entertainment System) появилась на свет в 1983 году и достаточно быстро стала хитом. Учитывая огромное количество замечательных игр, это было неудивительно. До России приставка добралась лишь в начале 90-х в виде тайваньского клона Dendy, который на полном серьёзе продавала компания Steepler, выдавая подделку за лицензионный продукт. Думаю, что многие из вас помнят и любят такие игры, как Super Mario Bros., Battle City, Tetris (игра от нашего соотечественника Алексея Пажитнова), The Legend of Zelda, Metroid, Castlevania, Contra, Mega Man, Chip and Dale, Duck Tales и другие 8-битные хиты.

На смену 8-битным консолям пришла 16-битные Sega Mega Drive и Super Nintendo Entertainment System (SNES). Они предложили пользователям совершенно новый уровень визуального качества игр. Кто же не помнит такие замечательные игрушки, как Sonic the Hedgehog, Mortal Kombat, Aladdin, Donkey Cong Country, Earthworm Jim и другие. В 1994 году произошло ещё одно важное для индустрии событие – на свет появилась консоль Sony PlayStation, использующая в качестве носителя информации CD-диски и предлагающая пользователям проекты с 3D-графикой. Никогда не забуду, как проводил вечера после школы за играми Resident Evil, Final Fantasy VII, Crash Bandicoot, Tekken и Tomb Raider.

Конечно, если сравнивать игры тех лет с современными ААА-проектами, бюджет которых порой переваливает за 100 миллионов долларов, становится немного грустно. Ведь в нашем детстве даже примитивная на первый взгляд картинка несла в себе гораздо больше ярких эмоций, нежели пестрящая спецэффектами, крутой анимацией и практически неотличимыми от настоящих людей персонажами. С другой же стороны, прогресс неизбежен, и рано или поздно разработчикам игр всё-таки удастся достичь того уровня, когда, глядя на экран монитора или телевизора, человек не сможет со 100%-й уверенностью сказать: фильм перед ним или игра.

40 комментариев Оставить свой

  1. zegelkranz

    как тут минусовать статью?

    • Сергей Грэй

      zegelkranz, Разрешите поинтересоваться: какие у вас претензии?

      • zegelkranz

        Сергей, статья и не новость и не аналитический материал, ее информационная ценность равна школьному докладу про пестики и тычинки.
        Кратко перечислены самые известные компании в сфере консолей, да горсть игрушек, в общем-то общеизвестных.
        Вывод: тогда было душевнее, но фотореализм неизбежен.

        Лучше бы просто пошарили в личном твиттере вставленное видео, из текста оставить только последний абзац.

        • Сергей Грэй

          zegelkranz, Ну вот захотелось мне на сайте опубликовать видео это. Совсем уж без текста пускать его как-то не комильфо. Если бы вы были знакомы с моей авторской колонкой про видеоигры на данном сайте, то знали бы, что я пишу ОЧЕНЬ много материалов об истории игровой индустрии, а также развёрнутых обзоров. Ознакомьтесь с ними, если возникнет желание :) А вот критика такая на голом месте, обусловленная вашим плохим настроением - ну как-то, я даже не знаю, неуместна что ли.

          • zegelkranz

            Сергей, вам просто захотелось опубликовать видео именно здесь, без текста нельзя, написали что-то ради заполнения места (так я понял второе предложение поста выше). Критика на голом месте? Настроение у меня вполне нормальное. Уверен, что у вас есть другие хорошие статьи.

            • Сергей Грэй

              zegelkranz, Ну просто, понимаете... Критика бывает вежливая и бывает агрессивная что ли, негативом пропитанная. Вот сказали бы вы вежливо: мол, чувак, текста маловато... Но вместо этого начались ассоциации со школьниками, утверждения про ценность и так далее :) Ну портит это настроение авторам. А зачем портить друг другу настроение? Вот правда. Радостнее надо на вещи смотреть. :)

              • zegelkranz

                Сергей, раз уж я испортил, то давайте расскажу анекдот для поправки настроения. без подтекста к теме, просто так.
                Разговаривают два тюремных надзирателя:- Кто это так кричал вчера в вашем корпусе?- Понимаешь, - говорит второй, - это мы коллегу-новичка разыгрывали. Короче, подтащили его к камере с насильниками-гомосексуалистами, сняли штаны, нагнули, а потом чуть-чуть приоткрыли дверь.- Понятно. Так это он так кричал?- Нет.- А кто же?- Ну, шутки шутками, но главное - вовремя прихлопнуть дверь

                • Сергей Грэй

                  zegelkranz, Да я не в обиде :) Но, конечно, я немного расстраиваюсь, когда мои читатели ругают то, что я делаю. Дело не в самолюбии или эгоизме. Просто я действительно очень люблю своё дело, игровую индустрию, видеоигры - по сути, я большую часть жизни этому посвятил :) Поэтому, наверное, так на критику реагирую чувствительно. За анекдот - спасибо, такого не слышал :)

                  • [email protected]

                    Сергей, Сергей Грэй по мне статья нормально началась, но я думал дальше дойдёт до 3Dfx и Nvidia Riva; TNT. Как оптимизировалось количество полигонов и качество текстуры в соответствии с теми мощностями, почему ВР в то время не пошло и т.п. Всё равно спасибо, приятно напомнили лихие 90-е, мне довелось поиграть во всё кроме Супер Нинтендо

  2. Добрый ЖУК

    Тема прикольна) но между сонькой и сейчас было кучу событий. Тем сисек не раскрыта)

    • Сергей Грэй

      Добрый, Ну дык я ж если бы расписывал все эпохи - получился бы материал достаточно объёмный :) А такой цели у меня не было.

  3. ShamanskyRobert

    Статья хорошая, видео - ужасное

    • Сергей Грэй

      ShamanskyRobert, Да так-то нормальное видео :) Не блокбастер голливудский, конечно, но вполне себе даёт представление о том, что было и как теперь стало :)

  4. cos4224

    Зачётный материал

  5. SeregaXX

    Согласен с zegelkranz. Статья ни о чём. (Видео не смотрел). Ты один из немногих на этом ресурсе, увлечённых своей тематикой, и тебя приятно читать, так как ты в своей теме. У тебя отличные обзоры, но в последнее время как-то всё коротко, неполно и без души. Данный текст написан если честно на отъеби(cencored)... желаю найти музу, и чтоб всё вернулось на свои места....

    • Сергей Грэй

      SeregaXX, Ну что ж вы на меня накинулись? :) Это НЕ СТАТЬЯ, а просто текст, сопровождающий видео. Видно же в заголовке тег "ВИДЕО ДНЯ". Если бы я писал действительно полноценный материал - объём и качество текста были бы другими. Да и не пишу я никогда "на отвали", не выдумывайте. Ощущение, что у многих людей сработал так называемый конфликт ожидания, когда действительность расходится с тем, что человек хочет в итоге увидеть :) Серьёзная штука, кстати, в плане психологии. Надо с ней бороться и не портить настроение ни себе, ни другим :)

  6. RikasEpta

    Досихпор время от времени гамаю на эмуле первой соньки в ред алерт и твистед металл.

    • Сергей Грэй

      RikasEpta, Твистед Метал - это вообще крутяк. Особенно вторая часть :) Очень жаль, что разработчик серии Дэвид Яффе ныне практически отошёл от создания видеоигр ввиду отсутствия средств и поддержки крупных издательств.

  7. Spaceman

    Лучше реальность всё ж! :-).Мое мнение.Хотя раньше играл,признаюсь

    • Сергей Грэй

      Spaceman, Реальность, конечно же лучше любой из видеоигр. Но этот способ развлечения можно рассматривать просто, как один из способов отдохнуть, например, после работы :) Мы же книги читаем, фильмы смотрим, чем же видеоигры хуже? :)

      • Spaceman

        Сергей, Видеоигры, видимо ,обучают человека реакции,тренируют мозг.Хотя может и не прав я.Часа 2 назад был уверен в том, что видеоигры -это источник информации гораздо более информативный и легкий,чем книги.Сейчас сомневаюсь.Подумаю на досуге,в чем биологическая причина такого сильного влечения человека,особенно детей, в видеоигры

        • SeraphM

          Spaceman, Самое ценное в играх то, что с каждой новой игрой, человек учится быстрее усваивать новый материал. Это связано с тем, то человеку приходится каждый раз изучать много материала, что бы разобраться в механике игры. Так же, нужно исследовать игровой мир и продумывать свои действия на перед, что развивает логическое мышление.
          Это касалось в основном игр жанра РПГ и РТС, а так же схожих и имеющие элементы данных жанров.
          Шутеры, автосимуляторы, файтинги и тд не особо люблю, так как там мне нечем себя занять, поэтому их воздействием на человека не интересовался.
          Играю ещё в ритм игры, зайти и сыграть несколько песен за день не отнимает много времени, а такие игры развивают реакцию и внимательность. Так же из за того, что тебе приходится смотреть в одну точку и успевать среагировать на множество вылетающих шариков направляющихся в разные стороны, развивается способность замечать больше визуальной информации, не фокусируя на неё зрение.
          Из негативных последний видело игр могу назвать лишь одно... Онлайн игры, на которые люди тратят большую часть своего свободного времени. От таких игр куда больше вреда, нежели пользы. Новый материал не изучается, все превращается в рутинное болото, так же и логическое мышление перестаёт развивается, из за невостребованности.
          З.Ы я советую вам синглы, если вы думаете о пользу. Так же рекомендую проходить игры на уровне сложности выше среднего, желательно на максимальном, даже если игру вы не пройдёте до конца, то получить хотя бы от её прохождения максимум пользы (бывают и исключения). Мог о многом забыть, так как смешил, если кто разбирается, может меня дополнить.

        • SeraphM

          Spaceman, Про детей забыл... Дети любят новое, особенно то, где есть большее разнообразие, нежели в реальном мире. Так же это связано и с тем, что там они могут примерить на себя новую роль и добиться успеха, которого не могут добиться в реальной жизни. Игры могут быть опасны для детей, нужно изучать каждый конкретный случай и причину того, почему ребёнок проводит много времени за компьютерными играми. Я бы не рекомендовал детям проводить за играми более половины их свободного времени, так как нужно тратить свободное время ещё и на что то новое, помимо компьютерных игр. Если они будут проводить свободное время только за компьютерными играми, получат однобокое развитие. Так же не найдут, и соответсвенно не преодолеть полезное/ые хобби, которое могли бы приносить им дополнительный, а так же и вовсе мать основным доходом. Если и вкалывать, то лучше занимаясь любимым делом.

          • SeraphM

            SeraphM, "Приобретут полезное хобби"

            • Spaceman

              SeraphM, Спасибо за информацию,за свой такой широкий рассказ!К сожалению,нет сейчас времени отвечать Вам развернуто.Я просто в каком то смысле биолог.Может и ученый,в каком то степени.И ваш рассказ поможет мне правильно найти именно биологическую причину любви людей к видеоиграм

              • RikasEpta

                Spaceman, Ты и герой и убийца-ассасин, покоритель планет и других измерений, вершитель судеб обществ виртуальных миров, в сравнении с этим реальность для обычного человека скудна на разнообразие.

                • Spaceman

                  RikasEpta, Согласен с мнением вышестоящего комментатора SERAPHM,что видеоигры обучают мозг.Думаю, останавлюсь окончательно на этой биологической (или физиологической ) любви к видеоиграм,так сказать.Возможно,видеоигры намного полезнее литературы.Человек ведь обучается реальности при этом гораздо быстрее .Чтоб книжки читать нужно алфавит еще учить,сидеть,вдумываться в книжный текст.А в видеоиграх любой карапуз в 2 года может уже обучаться выживать в реальности.И как верно сказал SERAPHM,нужно не путать реальность и видеоигры.

  8. deaddreams

    СЕРГЕЙ ГРЭЙ , всем не угодишь, даже не старайся.

    • Сергей Грэй

      deaddreams, Я понимаю, что угодить всем невозможно :) Но очень стараюсь всё равно. Почему бы и нет? :)

  9. freawertyhn

    обожаю такие сравнения - часто на Ютьюбе смотрю всякие топы хитов, эволюцию всего чего только можно - машин, небоскребов, кинопленки, графики...

  10. Spaceman

    Спасибо за информацию,за свой такой широкий рассказ!К сожалению,нет сейчас времени отвечать Вам развернуто.Я просто в каком то смысле биолог.Может и ученый,в каком то степени.И ваш рассказ поможет мне правильно найти именно биологическую причину любви людей к видеоиграм

  11. griga

    Сергей а где bioforge? Анимация тела была прорывная в нем :) видео порадовало, вернуло на несколько минут детские ощущения.

    • Сергей Грэй

      griga, Ну, включить все игры в одно видео было крайне сложно. К тому же видео монтировал не я. Просто нашёл его на YouTube и решил немедленно поделиться им с читателями нашего сайта :)

  12. sky7

    Круто!

  13. AzzzA

    Алё крайзис из 2007

  14. Kok

    Именно эти игры были первыми в плане каких то новшеств в графике?

  15. Kok

    Ок) вообще интересно было бы почитать про игры которые были первопроходцами в плане каких то прорывных идей) может на этом сайте опубликуете или посоветуйте интересные ссылочки

  16. SkrollPause

    Специально зарегистрировался дабы прокомментировать это! Посмотрел видео и хочу задать вопрос автору. Какая блин связь названия "эволюция графики" и содержания самого видео? Почему некоторые игры стоят топом выше, при этом графика хуже? Каким макаром батлфронт или титанфол в графическом плане хуже овердроча? В каком месте майнкрафт более продвинут чем тот же крайзис. Вообще непонятный набор игр без видимой иерархии графики. И это я всего пару примеров привел. Там почти весь топ высосан из непойми чего

  17. adlan76

    Качество видео паршивое.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.