Nintendo воскресит легендарную игровую консоль NES

15 Июля 2016 в 10:30, Сергей Грэй 8 341 просмотр 40

Nintendo воскресит легендарную игровую консоль NES

Игровая приставка NES (Nintendo Entertainment System) впервые появилась в продаже в далёком 1983 году. Она представляла собой специально адаптированную для американского рынка японскую консоль Famicom (в нашей стране Famicom стала известна лишь в начале 90-х под видом тайваньских клонов Dendy). По официальным данным, во всём мире было продано более 60 миллионов таких приставок. А вчера Nintendo официально заявила, что планирует воскресить свою 8-битную легенду весьма оригинальным способом.

NES достаточно сильно отличалась от Famicom. Корпус и загрузку картриджей с играми было решено сделать по образу и подобию видеомагнитофонов, чтобы американцы могли легко освоиться с консолью. Картриджи сильно увеличились в размерах и были снабжены дополнительной защитой от пиратства. Игровые контроллеры легко отсоединялись от приставки. У Famicom же они были намертво присоединены к корпусу, и если контроллер выходил из строя, заменить его никакой возможности не было. NES также получила композитный RCA-выход вместо RF-модулятора, которым была снабжёна Famicom.

Nintendo воскресит легендарную игровую консоль NES

Nintendo анонсировала выпуск уменьшенной версии консоли NES, которая поступит в продажу уже 11 ноября текущего года и будет называться Nintendo Classic Mini: Nintendo Entertainment System. Корпус обновлённой приставки будет настолько крошечным, что легко поместится на вашей ладони. К сожалению, приставка не сможет воспроизводить картриджи с играми, но вместо этого в её память будут записаны 30 классических игр от самой Nintendo и других игровых издателей. В списке этих игр такие бессмертные хиты, как первые три части Super Mario Bros., две части Castlevania, Final Fantasy, Pac-Man, Metroid, The Legend of Zelda, Zelda II, Super Contra и многие, многие другие.

Как бы многим из нас ни хотелось, список этот не будет расширяться со временем, а это значит, что приставка в принципе сможет воспроизводить исключительно эти игры и никакие больше. В комплекте с ней будет идти один классический NES-контроллер. Дополнительный контроллер для игры вдвоём можно будет приобрести по цене 9,99 доллара. Сама же приставка будет стоить 59 долларов, что в пересчёте на наши деньги равняется примерно 3800 рублям. Многие скажут, что можно купить китайский клон Famicom за 1000 рублей и кучу картриджей к нему за копейки. Но ведь гораздо приятнее заполучить в свою коллекцию оригинальную приставку производства Nintendo.

Nintendo воскресит легендарную игровую консоль NES

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. Logen

    Жаль, что в комплекте только будет 30 игр и нет возможности докупить еще, имею ввиду какое-то подобие ешопа для нес игр на этой консоли. Ради 30 игр смысл брать, большинство из которых затерто до дыр. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. implode

    Предпочел бы super nintendo в таком форм-факторе. Помню в детстве, гоняя в сегу, нет нет да и заглядывался на Donkey Kong и Killer Instict. Отчего-то казалось, что графика на нинтендо получше.

    • Сергей Грэй

      Подозреваю, что ответ на ваш вопрос кроется в названии самой приставки. Первая его часть как бы намекает на выпуск других классических консолей в этом же форм-факторе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Pet'ka

    Dendy forever. В Goal 3 бы сейчас поиграть

    • Сергей Грэй

      Dendy - это позорище нашей страны. :( Продавать тайский клон японской консоли Famicom под названием Dendy, да ещё и выдавать это за свой продукт - это только российские барыги могли придумать :( Nintendo на протяжении нескольких лет даже не знали, что их консоли и игры в России продают многотысячными тиражами. А когда узнали - просто охренели :) С тех пор они до сих пор не оправились от шока. Но постепенно на наш рынок пытаются выходить теперь со своими новыми приставками.

      • numealand

        Ой, да 90% совковой электроники - это клоны иностранных разработок. И какая разница?)) Мы все в детстве играли в "Ну погоди" (Nintendo Egg), пытались что-то рисовать на "Волшебном экране" (американская "Etch A Sketch") и так далее. Ничего из этого не лицензировалось, это были тyпо пиратские копии. Так что мы все выросли на ДЕНДИ, а ни на какой не на ФАМИКОНЕ. И до появления интернета, никто из нас знать не знал о существовании НЕС и Фамикона))

        • Сергей Грэй

          Не Nintendo Egg, а Nintendo Game & Watch :) И то, что мы выросли на подделках не делает чести ни нам, ни нашей стране.

          • Den Epler

            Но и хуже про себя мы думать не должны. Японцы сами в свое время скопировали всё: от мопедов до зубной пасты. Это только в двадцать веке стало позорным повторять что-то хорошее. Если бы такие "этические" вопросы поднимались лет 500 назад не видать нам скрипок Гварнетти и Страдивари. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Дело не просто в копировании. Дело в том, что японцам даже никто не сказал, что копирует не только их идеи, но ещё и их интеллектуальную собственность. Русские копировали их видеоигры, продавали под своими торговыми марками и не парились особо :) А самое ужасное произошло, когда руководство "Стиплер" приехало к Nintendo и заявило, что готово торговать их консолью SNES на территории России :) И Nintendo согласилось, не зная, что эти же барыги уже несколько лет торгуют копиями их 8-битных консолей, ничего не отчисляя правообладателям :) История эта настолько удивительна и неправильна, что даже рассказывать о ней неприятно.

              • Pet'ka

                Барыги молодцы, благодаря им мы имели возможность играть в эти видеоигры. Японцам наш рынок был неинтересен, а нам поиграть-то ой как хотелось.

      • Kumaravle

        Это были лихие 90-е)) а это позорная полоса нашей страны( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Pet'ka

        На моей было написано made in China. Китай весь мир подделал. Взглянем на показатель экономического развития Китая. Кто-то считает это позором. Китаю это мнение безразлично.))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mlserg

        Кто мешал нинтендо выйти на российский рынок и официально продаваться? Тогда в России уже был капитализм, и лояльный США Ельцин. Они проморгали, вот пусть теперь и сидят до сих пор в шоке.

        • numealand

          Мешала нефть по 10 долларов. При такой цене на нефть у нас в стране люди могут покупать только лапти, а не официальные приставки из Японии.

        • Сергей Грэй

          Даже комментировать это не стану. Сразу видно, что человек ничерта не знает об этой истории :)

          • designer_andrew

            Но ведь Super Nintendo и Sega неплохо продавались официально, думаю, что и NES бы продавалась, другое дело, что на 90-е годы это уже была устаревшая модель. Плохо помню, но вроде как официально её уже не поддерживали, ведь почти 10 лет прошло к тому времени. В любом случае это был косяк именно японцев, которым воспользовались клонмейкеры. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. z00b

    Спасибо, куча эмуляторов есть с играми..

    • Сергей Грэй

      А я вот не могу на эмуляторах играть. Мне гораздо приятнее играть перед телевизором с настоящим геймпадом в руках. :)

      • numealand

        Ну так эта приставка - это тоже своего рода эмулятор. Картриджей нет, внешний вид не соответствует (меньше в 10 раз), и скорее всего сама архитектура не имеет ничего общего с оригиналом.

        • Сергей Грэй

          Так здесь вопрос эстетики! :) Геймпад в руках настоящий, ощущения совсем другие :) У меня в коллекции более 40 консолей, начиная с 80-х. Я частенько провожу за ними время, вспоминаю детство, погружаюсь в историю игровой индустрии :)

      • z00b

        Каждому своё (:

      • LORD-KONSTANTIN

        А разве геймпад нельзя настроить под эмулятор и комп подключить к телевизору? Я вообще телефон (когда нечего делать) подключаю к телевизору и граф хоть в денди хоть в сегу или супер нинтендо (Killer Instinct) в основном )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Подключить китайский клон геймпада к компьютеру и играть на эмуляторе - это одно. Играть на оригинальной консоли, оригинальном железе в оригинальные игры - совсем другое :)

          • Pet'ka

            вот я своим также говорю. Непередаваемое чувство, когда ты врубаешь приставку, толкаешь в нее картридж (или микросхемку без корпуса xD), выбираешь игру и машешь джойстиком из стороны в сторону инстинктивно "помогая" персонажу запрыгнуть куда-нибудь. Плюс еще эти ощущения, когда джойстик выходит из строя и ты разбираешь его, мажешь контакты простым карандашом и еще много всего. А то, что сохраняться нельзя в ней, так это вообще ШИК.
            А играть на эмуле - это скучно.

  5. Аноним

    Вопрос локализации стоит
    Особенно для рпг квестов, будет русик, есть смысл брать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Lumen

    Сергей, сейчас модно составлять топы игр, аниме и т.п. Может напишете статью о том, на какие игры для 3DS можно обратить внимание на ваш искушенный взгляд? С небольшим описанием сюжета, парой скринов. Очень мало людей интересуется этой консолью, информации адекватной тоже не нашел. Везде пишут и рассказывают про Зельды, Мариокарты и Смэшброзы, а про остальные прекрасные и увлекательные 99999 игр молчат. Это было бы интересно почитать новичкам, как я, и вы бы поспособствовали популяризации консоли, благо, слог у вас приятный и читать интересно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Спасибо на добром слове :) Я, если честно, сам бы с большой радостью занялся чем-то подобным для разных консолей. Но пока у меня просто нет свободного времени на это. С одной стороны - дело доброе, как для популяризации игр и консолей Nintendo в нашей стране, так и просто для тех, кто интересуется подобными вопросами. А с другой - это нужно потратить огромную уйму времени, чтобы отобрать из сотен игр действительно достойные упоминания, а также на то, чтобы подобающе описать их :) Но я принял вашу просьбу на заметку и возможно в будущем вы увидите подобный материал на нашем сайте :)

      • Lumen

        Спасибо. Не можете пока навскидку предложить пару тайтлов? Желательно, чтобы не сильно напрягать мозг чтением огромного количества диалогов на английском. Пока играю в Yo-kai watch, очень нравится. Пробовал демки Monster Hunter, но такое мне не очень нравится. Еще купил rodea, а потом почитал обзоры и разочаровался, но надо будет самому разобраться, может войду во вкус. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Вот лично от себя хотел бы порекомендовать вам серию игр про Профессора Лэйтона. Это приключенческие игры, которые состоят из различных головоломок. И хотя мозг вам придётся немало поломать - это просто уникальная серия, аналогов которой на сегодняшний день не существует :) Из jRPG могу посоветовать Bravely Default и Bravely Second - прямо воскрешение жанра в наши дни! :) Если любите экшены и хорроры - не проходите мимо Resident Evil Revelations, одна из лучших игр для 3DS, хоть её уже и портировали на другие консоли. Если прямо не хочется мозг напрягать - попробуйте такие игры, как Fantasy Life, Animal Crossing или Tomodachi Life, хотя последние две ОЧЕНЬ на любителя. Вот это навскидку так :)

  7. designer_andrew

    Не очень хорошая идея: зашивать такое мизерное количество игр. Куда лучше оснастить приставку доступом в облако или хотя бы разъемом для флеш-карт, чтобы можно было бы добавить файлы с образами игр. Ну или зашить ВСЕ или почти все достойные игры, договорившись с правообладателями. Технически это сделать просто, зная, что парочка гигабайт сейчас стоит копейки, а правообладатели не будут против лицензионных отчислений с каждой проданной приставки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.