PlayStation 5: слухи и первые подробности

29 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 17

Нынешнее поколение консолей, очевидно, подходит к закату своей эры, а это значит, что основные платформодержатели в лице Sony и Microsoft в обозримом будущем должны порадовать нас анонсом новых устройств. О планах американской компании на данный момент мало что известно, зато японцы за последнее время предоставили нам не мало пищи для размышления. Мы собрали для вас всю самую интересную имеющуюся на данный момент информацию о грядущей консоли Sony PlayStation 5.

Начать хотелось бы с данных, полученных от ресурса Techtastic. Как утверждают авторы издания, Sony какое-то время назад запатентовала специальный «электронный игровой картрижд». Но не стоит думать, что мы возвращаемся в прошлое, ведь современные картриджи гораздо более емкие и успех Nintendo Switch говорит о том, что на них вполне можно уместить современные игры. К слову сказать, если картридж и будет запущен в производство, то он не будет представлять опасности для окружающей среды, так как изготавливается из синтетической смолы.


Схематичное изображение картриджа. Те, кто не боится японского языка, могут ознакомиться с текстом лично

Еще один недавний патент Sony касается контроллеров. Согласно ему, они могут иметь сенсорный экран. Так что, вполне возможно, что Sony хочет развить удачный опыт использования DualShock 4, заменив удобную тач-панель на небольшой информативный дисплей.


Вновь вспомнив Nintendo можно подумать, что Sony решила пойти по ее пути и совместить в одном устройстве домашнюю и портативную консоли, однако такой подход будет очень рискованным. Во-первых: создав такой гибрид, компания может полностью лишиться рынка домашних консолей, «подарив» его Microsoft. А во-вторых, это просто не вяжется со словами директора Sony Interactive Entertainment Джона Кодеры, который, отвечая на вопрос журналистов Bloomberg о преемнике портативной PS Vita ответил следующее:

«Вместо того, чтобы разделять портативные и домашние консоли, можно подумать о первых как об инструментах для расширения игрового опыта.»

Так что скорее всего, нас ждет какой-то аксессуар для PlayStation 5 или же вообще отдельное устройство, не имеющее отношения к консолям, ведь игровые приставки — далеко не единственный вид техники, выпускаемый Sony. К тому же, еще до анонса консолей текущего поколения ходило много слухов о том, что платформодержатели откажутся от физических носителей, чего, как мы знаем, не произошло.

Помимо этого, на днях в сеть также просочились фото якобы прототипа PlayStation 5. По словам портала, который заполучил в свое распоряжение прототип, он работал лишь в режиме отладки и определял контроллер.

На самом деле практически сразу последовало опровержение и было объявлено о том, что это фейк. Кто-то предполагал, что на на фото представлен так называемый Dev Kit, то есть версия для разработчиков, но и это не подтвердилось. К тому же, «девкиты» за редким исключением имеют мало общего во внешнем виде с предстоящими консолями. По крайней мере, первые их версии, которые рассылают компаниям задолго до анонса. К слову сказать, ранее в этом году директор UbiSoft Ив Гильмо проговорился, что они в компании уже работают со «следующей консолью от Sony» и она «просто великолепна».

Что же касается технических характеристик, то один из инсайдеров с форума Reddit, который ранее уже публиковал достоверные сведения о планах Sony, рассказал, что «сердцем» PlayStation 5 должен стать восьмиядерный модифицированный процессор процессор Ryzen от компании AMD, а также специально разработанный под нужды консоли графический чип Navi. Это позволит приставе запускать игры в «честном» 4К при частоте 60 кадров в секунду. Помимо этого вместе с PlayStation 5 должен выйти и шлем PlayStation VR второго поколения. О стоимости новой консоли пока что ничего не известно, но опираясь на предыдущие годы стоит ожидать, что ее цена не поднимется выше 500 долларов США.

Ну и наконец одна из самых интересных новостей: совсем недавно Sony отменила свое ежегодное мероприятие PlayStation Experience, а также заявила, что не будет принимать участие в Е3 2019. Впервые за 24 года! При этом PlayStation Experience 2019 пройдет по плану, а это значит, что Sony, скорее всего, пойдет по пути Apple и для презентации своего нового устройства организует отдельное мероприятие. Если все пойдет так, как планируется, то анонс PS 5 должен состояться в середине-конце 2019 года, а продажи начнутся в 2020. Если, конечно, Sony не переиграет всех, как это уже было с анонсом PlayStation 4.

А что вы думаете о новой консоли от Sony? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

17 комментариев Оставить свой

  1. BONJOUR

    Запихнут новый Райзен (а может, даже, и не слишком новый); добавят еще 16-24ГБ ОЗУ; немного поменяют форму корпуса, выпустят белый и "розовое золото", и ... проиграют очкам виртуальной реальности со встроенным процессором ...

    • Владимир Кузнецов

      BONJOUR, "розовое золото" - это немного про другую компанию))

      • BONJOUR

        Владимир, Да все они сейчас на это падки))

        • GigoSs

          BONJOUR, Лол будет макс 16 Гб

        • vladgans

          BONJOUR, на розовое золото падки покупатели, а производители просто идут на поводу спроса.

  2. qwwwer

    Один только процессор AMD Ryzen 7 2700X (восьмиядерный) стоит 350$ как они будут продавать за 500$ плойку??

    • Владимир Кузнецов

      qwwwer, Элементарно. Платформодержатели почти всегда продают консоли себе в убыток и зарабатывают на отчислениях с игр. Окупается консоль примерно к середине жизненного цикла (но не всегда).

    • Elitnyy2

      qwwwer, В нынешних приставках APU AMD с достаточно слабым и старым процессором уровня Atom, хотя, справедливости ради , и специфический игровой , и видеокарта среднего уровня, даже чуть ниже среднего . Вполне возможно , что и в следующих приставах будет явно не аналог мощного и горячего Ryzen 2700X, а что-то навроде APU Ryzen 2400G. Потому и дёшево . Плюс то, что приставки продают очень дёшево , потому что навар с дорогих игр и платного онлайна по подписке , а не с железа

  3. GigoSs

    Интересно сколько будут игры стоить поскольку надо высокую скорость чтения для 4 к ну конечно если они будут использовать картриджи.

    • Владимир Кузнецов

      GigoSs, тут на самом деле скорость чтения сейчас особо не важна. игры читались с диска на предыдущем поколении консолей. Сейчас все игры устанавливаются на диск полностью, а сам он нужен только для проверки подлинности копии. Поэтому гораздо логичнее не скорость чтения с диска\картриджа, а скорость работы устройства памяти на консоли. и тут, естественно, хотелось бы видеть SSD, а не HDD. Вот это уже имеет куда большее значение.

      • Elitnyy2

        Владимир, Если в Xbox можно добавлять внешний ССД по USB, то устанавливать на него наверно можно

        • Владимир Кузнецов

          Elitnyy2, можно и внутренний ssd добавлять)

  4. Aladdin

    Ну что,комментаторы,вроде взрослые уже дядьки,а всё никак не наиграитесь,раз так трёте игровые консоли?))
    Прально грят "Первые сорок лет - самые трудные в жизни мальчика".

    • Editor54

      Aladdin, Вы так говорите, будто это что-то плохое. Я лучше час в гран туризмо погоняю, чем пиво дуть и разный говно-футбол смотреть.

    • Владимир Кузнецов

      Aladdin, относиться к играм как развлечению "только для детей" - это очень по-взрослому. учитывая, что игровая индустрия по капитализации давно обогнала ту же киноиндустрию. я вам много аргументов могу привести, но вы же все равно "шибко серьезный и умный дядька, который лучше с мужиками в гараже перетрет, чем будет как малеьнький".

  5. Elitnyy2

    А я по скидке на Алиэкпресс уже заказал приставку Xbox One S. Надоело постоянно апгрейдить компьютер , и решать постоянно возникающие проблемы с программами . Ещё пару-четверку лет нынешнее поколение приставок просуществует

  6. Elitnyy2

    В нынешних приставках APU AMD с достаточно слабым и старым процессором уровня Atom, хотя, справедливости ради , и специфический игровой , и видеокарта среднего уровня, даже чуть ниже среднего . Вполне возможно , что и в следующих приставах будет явно не аналог мощного и горячего Ryzen 2700X, а что-то навроде APU Ryzen 2400G. Потому и дёшево . Плюс то, что приставки продают очень дёшево , потому что навар с дорогих игр и платного онлайна по подписке , а не с железа

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.