Обзор плеера xDuoo X3II — заметное развитие

29th August 2018, Павел Дмитриев 26

Если оценивать компании создающие решения для персонального аудио по их развитию относительно собственных старых моделей, xDuoo явно окажутся в числе лидеров. Начав с бюджетных моделей, единственным оправданием которых была доступная цена, они дошли до выпуска вполне конкурентных устройств и сегодня мы поговорим про новую версию их плеера X3.

Если, допустим, xDuoo X20 не имел предшественника, и поэтому не так сильно показывал развитие компании, то в случае X3 у нас есть «старая» и «новая» версии плеера и космос их разделяющий. По сути, можно говорить о совершенно новом плеере, не имеющем никакой связи с предшественником: другой ЦАП, другой дизайн, изменённая прошивка, новый SoC и множество других изменений. Главное, что сохранилось — дружелюбность к кошельку покупателя, цена второго поколения xDuoo X3 на момент написания обзора составляет 8900 рублей, что позволяет отнести его к бюджетному сегменту.

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490
  • ОУ: OPA1652 + LMH6643
  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц (±0.15 дБ)
  • Выходная мощность: 210 мВт @ 32Ω
  • Разделение каналов: >75 дБ
  • 102.5×51.5×14.9 ≥114 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: 0.0015%
  • Поддержка DSD: DSF, DFF, ISO
  • Поддержка lossless форматов: DXD, FLAC, APE, WAV, ALAC, AIFF
  • Поддержка lossy форматов: MP3, AAC, WMA
  • Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бит, DSD128
  • Выходы: 3.5 мм TRS наушниковый, 3.5 мм TRS линейный
  • USB: USB-C с поддержкой USB OTG, USB DAC и USB Audio
  • Поддержка карт памяти: MicroSD до 256 Гб
  • Bluetooth: двухсторонний с поддержкой HibyLink и aptX в режиме передачи
  • Батарея: 2000 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: ~ 13 часов
  • Время зарядки: <3 часов
  • Экран: 2.4″ IPS
  • Размеры: 103 мм × 52 мм × 15 мм
  • Вес: 112 грамм

Упаковка и комплект поставки

Даже в подходе к полиграфии коробки xDuoo старается выработать свой собственный стиль, их чёрно-зелёная гамма смотрится достаточно хорошо. Во внешней коробке из тонкого картона традиционно скрывается ещё одна упаковка из более толстого материала. Там, помимо самого плеера, вы найдёте:

  • USB-C кабель
  • запасные защитные плёнки на экран (одна уже наклеена на заводе)
  • короткий кабель-интерконнект с двумя 3.5 мм разъёмами
  • пару заглушек для неиспользуемых 3.5 мм разъёмов плеера
  • силиконовые ножки для использования плеера в «бутерброде» с усилителем

Конечно, хотелось бы получить в комплекте ещё и чехол, но для данной ценовой категории каждая копейка на счету, поэтому за него придётся доплатить отдельно, к счастью, xDuoo на свои аксессуары цены не ломит.

Дизайн и управление

Где-то в районе выхода X20 прошёл тот водораздел, после которого дизайн xDuoo стал абсолютно нормальным. Это, конечно, не дизайнерские изыски а-ля A&K, и даже не FiiO, но, по крайней мере, вопроса «какая была температура у придумавшего это?» не возникает. Именно на двух поколениях X3 прогресс заметней всего: корпус стал аккуратным бруском из алюминия (с небольшой пластиковой вставкой для антенны Bluetooth), кнопки размещены почти логично, ничего не тарахтит и не скрипит, а про экран я вообще промолчу, это как говорится «небо и земля».

X3II отличается компактными размерами и весом, что позволяет ему быть достаточно карманным устройством, но при этом корпус из не самого тонкого алюминия придаёт ему прочность, столь необходимую в активной эксплуатации.

Элементы управления рассредоточены по поверхности плеера достаточно обильно. На левой грани находится кнопка включения и пара кнопок регулировки громкости, дизайнеры даже предусмотрели выступ, облегчающий нахождение клавиш на ощупь. Тут же поместили слот для карт памяти, своего флеша у X3II нет, поэтому хотелось бы два слота, но в бюджетном сегменте это уже излишняя роскошь. На нижней стороне находятся два выхода: линейный и наушниковый. Так как оба сделаны стандартными 3.5 мм гнёздами, их несложно перепутать, к счастью, xDuoo положили в комплект заглушки, которыми можно закрыть неиспользуемые разъёмы, избежав травмы слуха. Тут же размещён USB-C коннектор, радующий многообразием функций: зарядка, USB ЦАП, доступ к картам памяти, USB OTG и USB Audio.

Кстати, про зарядку. В ходе стандартного теста плеер проработал у меня чуть больше 11 часов, зарядка занимает немногим меньше 3 часов, цифры не рекордные, но вполне нормальные.

Большую часть передней панели занимает экран и кнопки управления. Дисплей неплохой, он не рекордный по разрешению и цветопередаче, но и отторжения его использование не вызывает. Углы обзора нормальные, как и запас яркости на солнце. Кнопок управления 5 штук, они почти логично расположены, за исключением того что «вперёд» находится левей (хоть и ниже) кнопки «назад», видимо, для китайских дизайнеров «верх/низ» важней чем «лево/право», впрочем, после краткого привыкания, эта особенность проблем не взывает. Центральная кнопка отвечает за воспроизведение и выбор в меню, левая верхняя служит для возврата обратно, левая нижняя открывает к подменю.

Традиционно для xDuoo, рядом с экраном находится светодиод-индикатор, к счастью он не яркий и в ходе эксплуатации не мешает.

Прошивка

Программу, как и для X20, писали в Hiby, поэтому в целом прошивка получилась не только функциональной, но и достаточно удобной и стабильной. Разрабочики даже убрали странную логику перехода по пунктам, что была у старшей модели, впрочем, в последних прошивках X20 её тоже поправили. Основное меню состоит из 6 пунктов.

Music Browser Вполне логично тут находится просмотр музыки по папкам. На выбор доступны содержимое флешки и USB OTG диска, если он подключен. При просмотре кнопка контекстного меню позволяет удалять файлы. По какой-то странной логике в этом же разделе поместили пункт, позволяющий пересканировать медиа-библиотеку.

My Music В этом разделе всё ожидаемо: артисты, жанры, альбомы, все песни сразу, плейлисты, избранное и недавно воспроизводившиеся треки. Подменю работает и тут.


Music Settings Привычные настройки звука: порядок воспроизведения, эквалайзер, запоминание громкости и позиции и остальные знакомые по другим плеерам опции.

System Settings Тут собраны системные настройки, начиная с яркости экрана и заканчивая обновлением прошивки. Здесь же можно включить русский язык, что интересно, программисты позаботились о тех, кто не смог освоить перекодировку тегов в UTF-8, и при выборе русского языка интерфейса, плеер по-умолчанию подразумевает кодировку CP1251.

Bluetooth settings Помимо включения/выключения беспроводных интерфейсов и подключения устройств, тут же можно включить aptX кодек (работает только на передачу) и HibyLink.

Now Playing Раздел меню, ведущий на экран воспроизведения, отображает обложку альбома и название текущего трека, хороший шаг, упрощающий навигацию.

Сам экран текущего трека тоже стандартный: крупно отображается обложка альбома, ниже находится полоска индикатора прогресса и информация о треке. Тут так же доступно контекстное меню, позволяющее изменить порядок воспроизведения, добавить файл в избранное или плейлист и переключить гейн.

В целом, прошивка оставляет ощущение законченности, она достаточно быстрая, удобная и обладает всеми современными возможностями. Плеер не переборчив в форматах и не склонен к излишней задумчивости. Может в прошивке и есть какие-то недочёты, но в ходе тестов я с ними не столкнулся.

Для любителей странного, для X3II уже портировали RockBox. Я не уверен, зачем он нужен на современном плеере, ведь большая часть функций останется «за бортом», но с другой стороны — свобода выбора всегда лучше её отсутствия.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

Каждый раз, приступая к обзору какого-нибудь бюджетного гаджета, мне хочется чтоб я в разделе звука написал что-то типа «вот эта штука рвёт всё до ценника в 3 раза выше, срочно хватайте её, пока не поздно», но пока этого не произошло ни разу, и X3 второго поколения исключением не стал. Плеер играет именно «на своём уровне», в его подаче отсутствуют крупные проблемы, но даже тот же X20 от xDuoo уже заметно лучше по звуку, так как подача X3II немного пресновата и ему не хватает капли эмоций и драйва, впрочем, это можно слегка скрасить выбором наушников.

В обзоре ниже я постараюсь не делать скидок на цену и описывать плеер в сравнении с более дорогими топовыми моделями, пожалуйста, учтите это.

В целом, xDuoo X3II продолжает подход компании к созданию звука: комфортная подача со слегка ослабленными атаками ВЧ для обеспечения большего комфорта.

Низкие частоты не самые глубокие, но, в целом, по этому параметру вполне нормальны. У них хорошее разрешение без перекосов в микродетальность или слитную массивную подачу. Они уверенно строят основу мелодии, но при этом не выделяются, плеер не пытается добавить им веса или удара. Передача текстур и разделение инструментов не идеальные, но вполне приличные. Бас хорошо контролируется и прекрасно держится на своём месте, что уже весьма похвально.

Среднечастотный диапазон тоже сделан без перекосов, плеер не супер-детальный, но при этом назвать его сглаженным или слитным тоже не получится. Он не подчёркивает эмоции, возможно даже чуть скрадывает их, но с нормально записанным материалом проблемы не возникает. В целом, подобная подача характерна для последних плееров компании: нейтральная, нормальная по детализации «середина» без резких акцентов и накачки эмоциями. Воображаемая сцена средняя по глубине и ширине, с неплохим разделением планов в глубину, но инструменты немного меньше по размерам чем должны быть.

Верхние частоты тут немного сглажены в атаках и, пожалуй, это основная к нему претензия. Если бы не эта попытка сделать «удобный» звук, в подаче этого малыша был бы и драйв и даже агрессия, что подняло бы его восприятие на новый уровень. Это особенно досадно с учетом того что ВЧ тут достаточно хороши и количественно, и по разрешению. Они, конечно, не самые протяжённые, но звучат натурально и естественно.

Традиционные сравнения. В бюджетном сегменте плееров последнее время стало очень много, поэтому я постарался не обойти вниманием те модели, что у меня есть. Единственный, кто не получил упоминания, хотя и стоило бы, xDuoo X10, но у меня его очень давно нет, а в памяти чем-то выдающимся он не отложился, поэтому сравнения с ним не будет.

xDuoo X20 Вот как раз хороший пример того, как с ростом цены вы получаете и более качественный звук. При схожей подаче, старшая модель от xDuoo более энергична на СЧ, чуть драйвовей на НЧ и лучше прорабатывает ВЧ. Вот как раз эти изменения в сумме и дают заметное отличие.

xDuoo X3 Вот тут разница уже заметней. В первом поколении X3 приходилось оправдывать недостатки типа грязных СЧ ценой, во втором поколении необходимость в этом отпала. В целом, X3II вполне можно вообразить как некое усреднение между X3 первого поколения и X20.

FiiO M7 Если откинуть цену и мощность, которой у xDuoo заметно больше, то по звуку плеер FiiO динамичней, энергичней и живей.

Cayin N3 Достаточно отличный по подаче плеер: более акцентированные НЧ, более эмоциональные СЧ, больше ВЧ, впрочем, уступающих X3II в детализации.

Shanling M0 Забавный маленький плеер в котором разработчикам удалось всё, кроме звука. xDuoo X3II нейтральней, натуральней и детальней на НЧ/СЧ. Так же M0 отличается более плоской сценой.

Shanling M1 Вот тут уже результат примерно одинаковый по техническим характеристикам вроде детализации, но M1 играет немного эмоциональней на НЧ/СЧ и немного хуже на ВЧ.

Hidizs AP60-II Плеер, каплю лучше чем M1 на ВЧ, поэтому на ВЧ у него с X3-II паритет, а НЧ/СЧ звучат чуть эмоциональней, хотя и не лучше по разрешению и микродинамике.

Совместимость

Запаса по мощности у плеера достаточно, он без проблем раскачает даже большинство полноразмеров, например, те же 99 Meze звучат с ним, пусть и не на 100% своего потенциала, но вполне хорошо. Вообще, выбирая наушники к герою сегодняшнего обзора стоит избегать нейтральных моделей с мониторной подачей. Отдельно можно отметить достаточно низкий уровень фонового шума, за исключением свехрчувствительных IEM, его не слышно.

Стилистически плеер универсален, надо просто не требовать от него результатов моделей в 2 и более раз дороже. К качеству записи от относится весьма толерантно, из 10 баллов по шкале капризности он получит максимум 6.

Традиционные треки для примера

ZAZ — Je veux Бодрая и позитивная мелодия, наполненная атмосферой, отыгрывается этим плеером именно так как надо: нейтрально, естественно и натурально.

Nicolas Jaar — Problem With the Sun Ещё один очень атмосферный трек нескучной экспериментальной электроники. Тут обновлённый X3 тоже показывает себя с хорошей стороны, отыгрывая его динамично и вовлекающе.

Creedence Clearwater Revival — Fortunate Son Если трек записан с достаточным драйвом, даже относительно «пресный» плеер ему помехой не станет, что и доказывает знаменитый хит в исполнении героя сегодняшнего обзора. Энергетика — на уровне, драйв — на уровне, эмоции — тем более.

Выводы

Очередной раз надежда на «убийцу всего живого» не оправдалась. Взамен же мы получили просто ещё один очень хороший бюджетный плеер, отличающийся логичным меню, удобным управлением, богатой функциональностью и, самое главное, приличным звуком, лишённым ярко выраженных проблем.

Купить xDuoo X3II

26 комментариев Оставить свой

  1. ready

    Павел, как считаете по звуку интереснее взять лиру2 на массдропе за 400$ или PA Be за 200$ Restock v1?!

    • Павел Дмитриев

      ready, ну если вы хотите нейтральной подачи, то лиру
      если не нейтральной а фановой — то бериллии

  2. BSV

    Спасибо за обзор, любопытный плеерок. Небольшая опечатка: "кнопки размещены прочти логично".

  3. Serhio

    Вопрос не по теме, но раз уж тут мелькнул Fiio M7...
    Зачем его стыковать с Q1? Это я прочитал про двойной чехол m7+q1. Из ваших обзоров по звуку Q1 "не дотягивает до X3-III", а M7 вроде как лучше X3-III ("предпочтут 99% слушателей").
    Балансный выход? Легендарное DSD256?

  4. Павел Дмитриев

    > Зачем его стыковать с Q1?
    мало ли кому чего захочется

    > Из ваших обзоров по звуку Q1 "не дотягивает до X3-III"
    это не алгебра, чтоб транзитирвность тут строить, это во-первых, во-вторых Q1-2 вполне "дотягивает"

    > а M7 вроде как лучше X3-III ("предпочтут 99% слушателей").
    у Х3-3 весьма не массовый звук, поэтому и "предпочтут"

    > Балансный выход? Легендарное DSD256?
    банально мощность, например
    или другая подача
    скука

    • Serhio

      Павел, Ну, я ж как автор обзоров писал, его и цитировал.
      Транзитивность не алгебра, на ней "стоят" все обзоры техники. Другое дело, что критериев сравнения много и там уже каждый по своему строит "обобщенный показатель".
      Звук = нч+вч+сч+...
      Качество = удобство+надёжность+внешний вид+...
      Цена = базовая стоимость+доставка+стоимость ремонта/замены деталей + эксплуатация (расход топлива, энергии) +...

      • Павел Дмитриев

        Serhio, "Ну, я ж как автор обзоров писал, его и цитировал"

        а можно ссылку на цитату, а то контекст теряется

        "Транзитивность не алгебра, на ней "стоят" все обзоры техники"

        как же мне жалко тех, кто пытается так делать…

        • Serhio

          Павел, "Более того, новый портативный «комбайн» обходит по качеству младший FiiO X1-II и почти дотягивается до X3-III, предлагая чуть худший по разрешению звук с более слитной подачей.
          Я не уверен в том, что есть большой смысл использовать Q1 Mark II в роли усилителя, ведь почти любой современный плеер по мощности будет с ним как минимум сравним"
          (https://hi-news.ru/audio/obzor-portativnogo-cap-fiio-q1-mark-ii-zhizn-po-novoj.html)
          "При схожей подаче, старшая модель от xDuoo более энергична на СЧ, чуть драйвовей на НЧ и лучше прорабатывает ВЧ. Вот как раз эти изменения в сумме и дают заметное отличие."
          (https://hi-news.ru/audio/obzor-pleera-xduoo-x3ii-zametnoe-razvitie.html)
          Любое сравнение подразумевает отношение линейного порядка (), обладающее свойством транзитивности. Понятно, если сравнивать "сравнимое", а не огурцы с селёдкой.
          И я не пытаюсь "а вот вы там говорили..." Просто и M7 (для разных беспроводных нужд) и Q1 (для планшета) - варианты на покупку. Я так понял, что они вам понравились. Если они ещё и как-то "усиливают" друг-друга - хочу знать.

          • Павел Дмитриев

            Serhio, ну так, "почти дотягивается" по разрешению и микродинамике
            а в случае М7 я написал "предпочтут" потому что нейтральная светлая подача — на любителя, так что и в выборе Q1-2 vs X3-3 многие предпочтут именно Q1-2

            это разные аспекты оценки. поэтому и выводить транзитивность — не логично и никакого линейного порядка я не закладываю (и любые другие обзорщики тоже), это просто субъективное мнение, которое может не совпадать с вашим. тут нет линейного порядка, нет правильных выборов, нет "сколько процентов цены должны составлять наушники" и прочего

            > Если они ещё и как-то "усиливают" друг-друга - хочу знать.
            вот этого вообще не понял. как они могут кого-то усиливать, М7 будет просто транспортом для ЦАПа

  5. stalker1313

    Посоветуйте хороший плеер за 100$ а то больше нету)

    • Павел Дмитриев

      stalker1313, ну если вам непременно нужен плеер — берите этот
      а так — если совсем нет денег, смартфоны — вполне ОК выход

  6. Shalliant

    Fiio x1 сильно уступает, подскажите?

    • Павел Дмитриев

      Shalliant, нет, не сильно
      вообще, в бюджетной ценовой категории нет таких ярких лидеров, чтоб кто-то кому-то сильно уступал
      есть аустайдеры, но Х1 не в их числе

  7. grig-1

    Здравствуйте Павел. Как вы считаете из личного опыта, покупая плеер за условно 200$, какой верхний диапазон цены на наушники следует рассматривать?

    • Павел Дмитриев

      grig-1, да тут нет каких-то фиксированных вариантов. понятно, что за 1000 баксов модель будет перебором, но и то не всегда. всё упирается в то что хочется получить
      тем более что и "плеер за 200" бывает разный

  8. grig-1

    Но всё же, усреднённо, из вашего опыта, есть ли , так сказать, коэффициент цены наушников от стоимости плеера? Если взять стоимость плеера за 1, то о какой стоимости наушников для него может идти речь: 0,9; 1,1; 2; 4 и т.д.? Вопрос чисто практический. Вот покупаю я плеер, послушать разные наушники возможности нет, вот и встаёт такой вопрос. Хочется, что бы наушники раскрыли возможности плеера и, в то же время, не переплатить.

    • Павел Дмитриев

      grig-1, ещё раз говорю — нет таких "коэффициентов", при всём желании. тем более что плееры есть разные и за 200 баксов можно взять сони 45 или б/ушный FiiO X5-2 например, а наушники для них очень разные подойдут

  9. DeN59

    Добрый день ! Павел подскажите пожалуйста , что лучше , взять цап с усилителем chord mojo и слушать с айфона ,либо купить плеер , где качество звука будет выше на ваш взгляд . Диапазон 40 тысяч рублей .

    • Павел Дмитриев

      DeN59, могу только субъективно сказать — меня Mojo не особо впечатлил, поэтому тот же DX200/150 от iBasso для меня субъективно лучше. и FiiO X7-2

  10. Zamza

    Какой страны этот плеер? Вот что главное....

    • Павел Дмитриев

      Zamza, в смысле какой? китай это. как и 95% всего что делается
      какая разница — вот в чём вопрос

  11. hosalone

    Здравствуйте Павел, стоит ли менять xuelin 770 new на этот плеер?
    Надоело сенсорное управление, но звук очень нравится.
    Будет ли xDuoo X3II заметно хуже играть?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.