Обзор модуля усиления AM2A для Fiio X7 и док-станции Fiio DK1

И вновь у меня на столе лежит знакомая коробочка чёрного цвета, предвещающая ещё один усилитель для Fiio X7. Когда начнёшь делать сменные усилители для своего плеера, остановиться чертовски сложно. Новый модуль, получивший индекс AM2A, на самом деле является любительской модификацией «базового» AM1, получившей распространение среди китайского комьюнити. В компании решили пойти навстречу пользователям и выпустили подобный усилитель сами.

1-main-pic

Базируется эта модель на чипах AD8620 и AD8397ARDZ и отличается повышенной мощностью, на 32Ω нагрузки она выдаёт больше 400 милливатт, сильно превышая показатели AM2 и почти приближаясь к AM5. Кроме того, этот усилитель предлагает более вкусовую притемнённую подачу для ценителей подобного.

В качестве бонуса я включил в этот обзор короткое отступление, посвящённое универсальной док-станции Fiio DK1.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥118 dB
  • Общие гармонические искажения (32Ω, 1 кГц): <0.002%
  • Разделение каналов: >73 дБ
  • Выходное напряжение: >10.6 Vp-p
  • Выходной импеданс: <0.3Ω @ 32Ω
  • Мощность обычного выхода: >420 мВт @ 32Ω
  • Размеры: 64 мм × 25 мм × 16 мм
  • Вес: 32 г

Упаковка, установка и время работы

По коробке и упаковке тут все абсолютно стандартно. Чёрная картонная коробка снаружи, жестяная внутри. Комплект поставки также знакомый: сам усилитель, винтики, набор наклеек и инструкции — гарантийные талоны. Из нового — в комплект поставки добавили наклейки, подтверждающие прохождение Fiio X7 сертификации «HighRes», можно смело клеить их куда захочется.

2-box

Установка также не стала сложнее, достаточно открутить 2 винтика, аккуратно снять существующий усилитель и подключить новый. После этого остаётся только аккуратно вернуть винты обратно. Делать это можно даже не выключая плеер, но я всё-таки стараюсь не делать это «на горячую». Смена усилителя очень лёгкая, что-то сделать не так или испортить можно, только специально постаравшись.

Естественно, возросшая мощность не прошла бесследно для аккумулятора, в моем стандартном тесте (FLAC 44.1/16 бит, громкость на 40 пунктов, low gain, MeeAudio P1 в роли нагрузки) плеер проработал 7 часов 35 минут. Результат, конечно, не запредельный, но такова цена мощности.

3-all-acessories

Звук

Ну и, конечно, самое главное.

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: ZMF Omni, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass.

4-in-process

По звуку этот модуль усиления ещё чуть темней обычного AM2, его звук теплее, но при этом он не мягче и не теряет детали на СЧ и ВЧ. В целом основная разница приходится на низкочастотный диапазон.

5-dock-box

AM2A — самый басовитый из всех усилителей линейки, его НЧ обладают большим весом и подаются достаточно мощно, но при этом без излишка, который приводит к замыливанию средних частот. Конечно, акцентирование баса немного смещает восприятие подачи, но тут нет эффекта типичного усиления баса — гула, заползания на СЧ и прочих недостатков. На «средине» этот усилитель, пожалуй, больше всего похож на AM3, но чуть меньше подчёркивает микроконтрастность и не старается акцентировать мелкие огрехи записи. Воображаемую сцену этот модуль строит чуть уже обычного AM2, но глубина примерно равная. ВЧ также примерно соответствуют AM2, также чуть смягчены, но без излишеств.

Интермедия — док

Помимо усилителей, Fiio продолжают развивать и линейку других аксессуаров. Одним из самых полезных добавлений в неё является свежевыпущенный универсальный док DK1. Не так давно я описывал усилитель K5, оснащённый разъёмом, позволяющим подключить в него любой из плееров компании и использовать его с мощным усилением. Но как быть, если у вас уже есть хороший усилитель? Тут-то на помощь и приходит DK1 — простая док-станция, позволяющая заряжать ваш плеер и/или использовать линейный выход.

6-botom-part

К дизайну DK1 в компании подошли качественно: коробка из надёжного плотного картона, основание дока — из алюминия, подставка для плеера — из надёжного пластика. На столе конструкция стоит надёжно благодаря тяжёлому основанию и резиновому кольцу на его нижней стороне.

Док-станция подходит практически для любого из плееров новой линейки компании, поддерживающих 11-пиновый USB (X1 обоих поколений, X3-2, X5-2, X7). Качающееся основание коннектора позволяет без проблем подключать любое из устройств Fiio.

7-front

Из интерфейсов доступны линейный выход (его можно переключить в балансный, если это поддерживается устройством) и MicroUSB для зарядки и подключения к компьютеру. Стоит учитывать, что разъем для наушников при этом не работает, а в случае Fiio X7 он и вовсе недоступен.

В сочетании с Fiio RM1, получается весьма удобная и стильная микросистема, позволяющая без проблем слушать музыку из любых источников, а невысокая цена (около 20 долларов) делает этот аксессуар весьма доступным.

8-rear

Выводы

В общем, выбор усилителей для X7 велик, но на этом Fiio останавливаться не собираются, поэтому самая большая проблема у пользователей X7 — выбрать подходящий вариант. К счастью, тут все достаточно просто. AM1 — базовый вариант для чувствительных наушников с акцентом на СЧ и ВЧ. AM2 — более мощный вариант с чуть смягчённой подачей, я считаю его самым универсальным и удобным для портативного использования. AM2A — вариант для тех, кто хочет ещё более тёплый звук, бонусом идёт дополнительная мощность. AM3 — для тех, кому нужен баланс, а AM5 — для раскачивания тяжёлых моделей без возможности рекаблинга. Пока как-то так, а я с интересом жду новых модулей, думаю, они на подходе.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.